Live Spinelli
Зимние модели одежды Deerhunter | Журнал "Основной инстинкт", №11/2011

Зимние модели одежды Deerhunter | Журнал "Основной инстинкт", №11/2011

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 808 0 0.0

Пройдет совсем немного времени, и в России (как всегда, неожиданно) начнется зима. Для российских охотников это сезон едва ли не максимальной активности. В то же время сильный мороз, внезапная оттепель, ветер, мокрый снег способны превратить удовольствие в мучение. Противостоять всем этим природным явлениям можно только одним способом - правильной одеждой.

Есть такой парадокс - при существующем на рынке изобилии достаточно трудно бывает найти именно то, что нужно вам в конкретный момент. С этим наверняка сталкивался каждый, кто хотя бы раз в жизни строил дом или просто делал ремонт.

Работает этот «закон подлости» и применительно к одежде: вроде бы все есть, да вот только то, что нужно, отсутствует. Охотничья одежда для российской зимы — один из самых наглядных примеров. Нет, конечно, почти в каждом торгующем экипировкой магазине вам что-нибудь порекомендуют; безусловно, модели для зимы предлагают и раскрученные, и менее известные компании. Но есть одно «но» - практически все эти костюмы предназначены для зимы европейской. А она от нашей существенно отличается.

Требования к одежде у серьезных охотников не менее высокие, чем к оружию. Она должна быть удобной, не ограничивающей движение, прочной, бесшумной, обеспечивающей хороший теплообмен, защищающей от ветра и влаги и, наконец, красивой. Требование к эстетике, к счастью, в последнее время перестает восприниматься как избыточное - культура охоты в стране хоть и медленно, но все-таки растет. Пристальное изучение предложений подводит к весьма любопытному выводу — единственным производителем зимней охотничьей одежды, соответствующей нашим климатическим условиям, является датская фирма F Engel , более четверти века назад запустившая в производство модельный ряд Deerhunter. Основной отправной точкой при разработке Deerhunter’a было желание создать специально для охоты, рыбалки, активного отдыха на природе удобную и практичную одежду, имеющую особый крой, сделанную из легких, но прочных материалов, оснащенную множеством функциональных деталей. Мембрана Deer-Tex обеспечила моделям водонепроницаемость, непродуваемость и способность активно «дышать».

Конечно, предполагать, что датчане изначально ориентировались на специфические зимние условия России, было бы неправильным. Как и другие европейские компании, ставку F Engel делала на потребителей из Европы. «Виновником» перемен стала Группа компаний «Охотник», являющаяся сегодня эксклюзивным поставщиком датской продукции.

- Лет 10 назад, - рассказывает вице-президент «Охотника» Андрей Смирнов, - мы пришли к выводу, что пора расширять ассортимент, поскольку до этого охотничьи магазины в России торговали оружием, боеприпасами, ну и всякой мелочевкой, а единственной одеждой для охоты служил армейский камуфляж. Вывесили в магазине случайно собранную коллекцию одежды разных марок и решили посмотреть, на что будет реагировать покупатель. Победа досталась Deerhunter'у, и мы полетели в Данию налаживать отношения с производителями. А заодно объяснять, что те модели, которые они шьют для зимы, нашим охотникам точно не подойдут, потому что зима у нас другая. Не скажу, что это было очень легко, но в конечном счете нас все-таки услышали, и это главное. С Deerhunter'ом нас объединяло желание - и их, и наше - предложить рынку идеальную охотничью одежду. Дело было за малым - создать ее. К счастью, в F Engel все владельцы — охотники: и старший, Карл Энгел, и его сын Ларе, отвечающий за бренд Deerhunter, поэтому разговаривать с ними можно было на одном — охотничьем - языке. Иначе было бы гораздо труднее объяснить, какие, к примеру, требования к одежде предъявляет популярная в России загонная охота, когда до определенной точки охотник едет на снегоходе или машине, затем идет к своему стрелковому номеру, потом стоит на нем несколько часов. Понятно, что в мороз одеваться надо тепло, но ведь пока доберешься до номера - взмокнешь, а постоишь на нем - еще сильнее замерзнешь. Как тут быть?

Единственное разумное решение - правильно сконструированная одежда.

- Самый первый по-настоящему зимний костюм, получивший название Rusky, разрабатывался Deerhunter'ом специально для России при нашем активном участии, - продолжает Смирнов.


- Мы буквально на пальцах показывали, где должно быть больше утеплителя, где меньше, какие карманы нужно добавить, какие можно убрать... Брюки и куртку из первой партии я тестировал сам, причем довольно жестко. Потом мы несколько раз вносили коррективы. И только после этого дали «добро» на пошив и поставку моделей в магазины «Охотника». Свой следующий «Русский» костюм я взял «из коробки» и ношу его уже много лет. Были некоторые сомнения в том, что он не подведет, если нужно будет на охоте в сильный мороз проехать на снегоходе приличное расстояние (у снегоходчиков-то для таких маршрутов есть своя одежда), но оказалось, что сомневался напрасно. Как-то пришлось прокатиться с ветерком; при этом я понимал, что погода очень холодная, но насколько — не знал. Слез со снегохода, вошел в дом, взглянул на градусник, а там минус 32! Жарко мне, конечно, не было, но и не замерз. Ткань, кстати, на морозе не дубела и колом не вставала.

Если очень коротко, то костюм Rusky - это двойная куртка с капюшоном и 2 вида брюк: полукомбинезон и брюки с высокой поясницей. Мембрана Deer-Tex, утеплитель Dexfil. Цвет: болотно-зеленый или камуфляж. Рассчитан на температуры в диапазоне от минус 30 до плюс 10 (скорее все-таки на отрицательные температуры; указанный диапазон условно определен датчанами).

Любопытно, что, воспринимая идеи новых партнеров с некоторым скепсисом и полагая, что единственными покупателями "Русского» станут охотники из России, руководители F Engel в корне ошиблись. Сейчас эту ставшую знаменитой модель охотно берут практически во всех европейских странах, особенно в Скандинавии, а также в Канаде и США. Более того, костюм «Русский» заказывают многие нефтяные компании, если их сотрудникам предстоит работать в климатически сложных условиях.

Опыт сотрудничества «Охотника» и бренда Deerhunter можно назвать уникальным. Как правило, импортеры просто закупают готовые коллекции одежды, а в данном случае модели создаются в результате совместных действий. И речь не о внесении отдельных корректив, а о полноценном форматном сотрудничестве.

Успех «Русского» стал стимулом к появлению вначале костюма Siberia («Сибирь»), а затем Siberia 2.0. В них использованы новые высокотехнологичные материалы, позволившие сделать одежду более легкой, обеспечивающей свободу движений. К примеру, материал Outlast, который нередко называют «космическим»: его действительно изначально разрабатывали для частичной терморегуляции в скафандрах. На ткань-основу нанесены термочувствительные микрокапсулы, которые играют двойную роль: при повышении температуры тела «впитывают» в себя излишки тепла (наполняющий их состав превращается при этом в вязкую жидкость), а при понижении температуры тела Outlast остывает, возвращается в первоначальное состояние и отдает тепло охотнику. Кроме того, в этих моделях используется компрессионный флис, который в отличие от обычного обладает повышенной плотностью.

Для «Сибири», как, впрочем, и для «Русского», предусмотрен целый набор дополнений, правда, более дорогих: шапка (симбиоз ушанки и бейсболки), с натуральным мехом, двойные перчатки и т. д.

- Конечно, «Сибирь» относится уже к другому ценовому сегменту, - поясняет Андрей Смирнов, - но говорить о том, что эта серия покупается хуже, неправильно. На каждый товар есть свой покупатель. Как ни смешно это сегодня прозвучит, но появление данной серии в продаже вызвало в наших магазинах забытый с советских времен ажиотаж. Очереди были такие, что продавцы сбились с ног; костюмы продавались не с вешалки, а прямо из коробок. Ну и, конечно, эту серию можно назвать более статусной, что тоже нормально: мы же не удивляемся тому, что начальник солидного предприятия и его подчиненные ездят на разных марках машин, носят разные часы и шьют костюмы у разных портных.

Мы все постепенно приходим к пониманию, что не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Тем более - для зимы, ведь в отличие от одежды для Африки, редко выдерживающей больше одной-двух серьезных охот, костюмы для рыбалки и охоты зимой могут и должны служить долго. Быть дешевой хорошая охотничья одежда не может по определению: она шьется из дорогих высокотехнологичных материалов, ее «сборка» включает десятки операций. Если вы купили одежду по-настоящему качественную, можете смело разложить ее стоимость на количество сезонов, которые вы ее будете с удовольствием носить. Вряд ли полученные цифры так уж сильно травмируют ваш кошелек.



Модельный ряд, созданный Deerhunter'ом в содружестве с «Охотником», включает также костюм Kamchatka, идущий по теплу перед Rusky. Вся эта одежда вполне удобна для комбинирования: куртку от Siberia 2.0 можно носить с «камчатскими» брюками и наоборот. А Rusky отлично сочетается с моделью Montana (этот поистине универсальный костюм, помимо отдельной флисовой куртки, имеет отстегивающуюся мембрану Deer-Tex, что ощутимо раздвигает сезонные рамки его использования), так что имеет смысл купить в дополнение к костюму Rusky как минимум брюки от «Монтаны».


Мы уже говорили о том, что одним из требований к охотничьей одежде в последние годы становится ее внешний вид. С этим у Deerhunter'а тоже все в порядке - куртки и брюки выглядят настолько элегантно, что вполне подходят и для «цивильной» носки. Говорят, что идеал недостижим, но ведь стремиться к нему можно и нужно. На практике это означает, что работу над следующими моделями партнеры активно продолжают. И не потому, что существующие устарели, просто появляются еще более современные материалы и технологии, которые позволяют охотникам чувствовать себя все более комфортно в любых климатических условиях.

Остается добавить, что просто купить качественный костюм - это еще не все: правильную одежду и носить нужно правильно, если вы, конечно, хотите, чтобы мембрана работала, как положено. Сначала надеваете термобелье, потом флис или специальный свитер, а затем - верхнюю одежду. Еще не помешают термоноски и перчатки, а для сильных холодов - перчатки и стельки с вкладышами под грелку.

Главное — не забывать: не бывает плохой погоды, надо просто грамотно одеваться.
Источник: ohotnik.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Легкоходство (от англ. Lightweight — легкий и англ. backpack — «рюкзак») — ...

Читать Полностью

Начало XXI века не ознаменовалось в армиях мира появлением «бластеров», «ск...

Читать Полностью

Дайвинг на Мадагаскаре в последние годы привлекает все больше любителей под...

Читать Полностью

FAMAS (фр. Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Étienne — штурмов...

Читать Полностью

В конце пятидесятых годов советская промышленность, немного окрепнув после ...

Читать Полностью

Подводный нож — инструмент (специальный нож) для различного применения под ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Мастырка. Каждый рыбак знает эту насадку. Большинство хоть раз в жизни ловило на мастырку. Многие используют её постоянно. И относительно мало ры...

Читать Полностью

Дайвинг в Малайзии — великолепная возможность полюбоваться захватывающими подводными пейзажами. Причем дайв-сайты рассчитаны как на профи, так и ...

Читать Полностью

К написанию этой статьи меня побудил факт того, что с приходом зимы большинство велолюбителей, с целью повышения устойчивости и проходимости, отд...

Читать Полностью

Сегодня хотелось бы поговорить о блокировке спусковых (страховочных) устройств. Зачем это нужно?
При спуске или при страховке партнера мож...

Читать Полностью