Live Spinelli
ЗАМКИ СКЛАДНЫХ НОЖЕЙ

ЗАМКИ СКЛАДНЫХ НОЖЕЙ

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 402 0 5.0

Каким бы высокотехнологичным не был мир вокруг, но человеку в этом мире по-прежнему нужен обычный нож. А лучше всего, когда нож всегда под рукой. Складные ножи стали одним из предметов, которые сопровождают человека в его повседневной жизни. Конечно, качество и конструкция ножа при этом имеют большое значение. Немаловажный элемент конструкции складного ножа — замок, фиксирующий нож в рабочем положении.
На сегодняшний день используется множество разновидностей таких замков. Впрочем, нужно всегда обращать внимание не только на тип замка, но и на качество его изготовления – замок надежной конструкции, но изготовленный неаккуратно, может попросту не сработать, а получить травму от внезапно сложившегося ножа весьма неприятно.
Перед покупкой ножа рекомендуется провести несколько простых тестов, которые помогут определить надежность запирающего механизма в данном конкретном ноже. Такую проверку, конечно, сложно назвать полноценной, но, по крайней мере, она поможет отсеять ножи со слишком хлипкими и неработающими замками, способные сложиться внезапно. Нужно постучать обухом раскрытого ножа обо что-нибудь. Нож с некачественным замком способен сложиться сразу же, так что пальцы лучше держать при этом подальше от плоскости движения клинка. И пусть при работе ножом усилия направлены в противоположную сторону и не способствуют закрытию ножа, в данном случае лучше перестраховаться.
Итак, рассмотрим типы существующих на сегодняшний день замков.

Liner Lock
Это один из самых популярных замков, отличающийся несложной конструкцией и достаточно надежный в повседневном использовании. Основа этого замка плоская пружина, которая является частью лайнера. При открытии ножа хвостовик клинка упирается в эту пружину и таким образом фиксируется. При выборе ножа необходимо внимательно отнестись к тому, на какое расстояние пружина заходит на хвостовик. Если расстояние будет меньше, чем толщина собственно пружины, то есть риск, что нож сложится от легчайшего воздействия на обух.

COMPRESSION LOCK
Замок, являющийся «родственным» одновременно и замку «лайнерлок», и замку «бэклок». Запирающая пружина в замке этого типа упирается в хвостовик клинка не сзади, как в «лайнерлоке», а сбоку, а с другой стороны хвостовика пружина упирается в стопорный штифт. Компрессионный замок имеет, по крайней мере, одно неоспоримое достоинство – при закрывании ножа пальцы пользователя не будут находиться в плоскости клинка.
Frame Lock (monolock, integral lock)
Этот замок является вариантом описанного выше Liner Lock. Отличие же состоит в том, что в качества запирающей пластины выступает часть самой рукояти. Если в конструкции ножа применен этот вид замка, то эта часть непременно должна быть металлической, благодаря чему повышается прочность замка. Надежности этому замку добавляет и то, что при работе ножом фиксирующая пластина дополнительно прижимается рукой.

Back Lock
В замках вида Back Lock клинок фиксируется подпружиненным рычагом-коромыслом со стороны обуха. Конструкция данного замка сложнее, чем у описанных ранее. Прорезь на хвостовике клинка и сцепляющаяся с ней часть коромысла должны быть тонко подогнанными друг к другу. Если это условие не соблюдено, то клинок либо будет плохо зафиксирован, либо будет заметно шататься. Обратите внимание, что при такой конструкции замка небольшой люфт практически неизбежен даже при добросовестном исполнении.
Компания Cold Steel в 2008 году представила свой вариант этого замка, названный Tri-Ad Lock. Конструкцию классического «бэклока» несколько усовершенствовали, благодаря чему замок стал гораздо прочнее и износоустойчивее. В замке Tri-Ad Lock почти всю основную нагрузку берет на себя стопорный штифт, отверстие оси коромысла овальное и полностью переделана конструкция сцепления хвостовика и коромысла. В процессе изнашивания замка коромысло меняет свое положение, не увеличивая при этом люфт.

LEVITATOR LOCK
Ножи, оснащенные замками этой конструкции, на данный момент выпускает только один производитель ножей — компания Benchmade. Такой замок может применяться только в ножах с металлической рукоятью. Эти ножи имеют специфический узор на поверхности рукояти, который является частью замка – при нажатии на образующий пружинящую пластину узор стержень, который входит в хвостовик клинка, смещается и высвобождает клинок.

Муфтовый замок
Муфтовый замок используется в складных ножах компании Opinel и носит имя Viroblock. Конструкция данного замка отличается необычайной простотой и при этом – высокой надежностью. Муфта с продольным разрезом блокирует нож от открытия в крайнем положении, а в рабочем положении клинка поворот муфты намертво блокирует его закрытие.

Штифтовые замки
Конструкция штифтового замка AXIS, запатентована фирмой Benchmade. Клинок фиксируется благодаря веретенообразному штифту, что входит в пазы на его хвостовике. Клинок фиксируется как в рабочем, так и в сложенном положении. Такой замок весьма надежен, но требует тщательного ухода за ножом – забившаяся в пазы грязь может нарушить его работу.
Arc lock, еще одна версия штифтового замка, запатентован компанией SOG. Принцип его работы схож с принципом работы замка AXIS, однако в замке Arc lock штифт еще и закреплен на небольшом коромысле внутри рукоятки.
Rolling lock –вариант штифтового замка от компании Benchmade. В этой конструкции штифт полностью скрыт в рукояти ножа, а для того, чтобы его задействовать, применяется Г-образный рычаг со шпеньком, выведенным наружу.
Ultra Lock – штифтовой замок известного производителя ножей Cold Steel. Тут штифт двигается в U-образном пазу хвостовика. Клинок блокируется в крайних точках запирающим стержнем, благодаря чему нож фиксируется как в рабочем, так и в сложенном положении.

Кнопочный замок
Этот замок, встречающийся также под названиями plunge lock и button lock, используется в большинстве случаев в автоматических ножах. Кнопка-штифт, обладающая переменным диаметром и подпружиненная при нажатии перемещается в плоскость клинка своей тонкой частью, тем самым освобождая его. Такой тип замка фиксирует нож как в рабочем, так и в закрытом состоянии. Такие замки очень чувствительны к качеству изготовления и требуют аккуратности от пользователя – грязь способна вывести замок из строя.
Axial lock – замок довольно экзотичной конструкции, способный даже смутить неопытного пользователя. Открытие и закрытие ножа, оснащенного этим замком, производится путоем нажатия на ось ножа и проворачивания ее. На этой оси расположены выступы, входящие в пазы на клинке и рукояти и фиксирующие таким образом клинок.

STUD LOCK
Замок типа Stud Lock встречается в ножах компании Kershaw. Подпружиненный шпенек, размещенный на клинке ножа, при открытии сцепляется с выемкой, расположенной в передней части рукоятки. Чтобы разблокировать нож, шпенек необходимо сдвинуть в сторону острия. Использование такого замка требует некоторой сноровки, однако, потренировавшись немного, можно наловчиться легко и быстро закрывать нож с этим замком. Дело того стоит, поскольку такой замок отличается прочностью и надежностью.

Ригельные замки
Не часто встречающийся замок. Из современных ножей замком такой конструкции (ram safe lock) оснащен нож, который и без того является довольно экзотичным и запоминающимся — Pocket Bushman торговой марки Cold Steel. Это простой, но при этом чрезвычайно мощный замок. Стержень-ригель, перемещаемый параллельно обуху, запирает хвостовик клинка. Сам стержень с обратной стороны прижимается жесткой спиральной пружиной, а открытие ножа производится с помощью страховочного ремня. И пусть с таким замком очень трудно справится одной рукой, но прочность и надежность конструкции это компенсируют сполна.
Разновидность ригельного замка под названием bolt lock отличается от вышеописанного прикрепленным к ригелю шпеньком, который выведен на боковую поверхность рукоятки. Эта версия ригельного замка принципом работы напоминает штифтовые замки.

Шестеренчатый замок.
Замки такой конструкции встречаются под названием cogwheel lock и ratchet lock. Хвостовик клинка в таких ножах скруглен и снабжен прямыми или изогнутыми зубцами, напоминающими гребенку. Запирается с помощью пластины-накладки с прорезью-пазом для одного зубца. В процессе открывание ножа пластина приподнимается, чтобы пропустить зубцы шестеренки, а для закрытия нужно будет поднять пластину-фиксатор вручную. Для удобства выполнения этого действия пластина-фиксатор часто снабжается кольцом. Замок такой конструкции используется в традиционных испанских ножей наваха и ножей окапи Южной Африки, а также в их современных версиях.

БАЛИСОНГ
Отдельно стоит описать и способ фиксации клинка в ножах «балисонг», также известных как «нож-бабочка». Вряд ли это можно назвать замком, поскольку в данном случает самопроизвольно закрыться ножу не дает сама его конструкция. Нож-балисонг открывается путем разворачивания половинок его рукояти на 180⁰ в разные стороны. В некоторых ножах половинки рукояти затем скрепляются защелкой, а в других просто удерживаются в таком положении рукой.

Slip-joint
Одна из самых простых конструкций запирающего клинок замка. Такой замок часто применяется в недорогих моделях туристических ножей. Плоская пружина придерживает сверху скругленный хвостовик клинка в крайних его положениях. Такой замок не гарантирует особо прочной фиксации ножа в рабочем положении, но и не дает ему самопроизвольно складываться, угрожая травмой пользователю.

Фиксация клинка трением
Способ фиксации клинка, называемый friction folder – один из старейших. Клинок ножа удерживается в открытом положении благодаря взаимному трению хвостовика и рукояти в районе оси. Такие ножи часто оснащаются рычагом на хвостовике клинка, в закрытом положении этот рычаг выступает из рукояти. Нож открывается путем нажатия на этот рычаг и окончательно приводится в рабочее положение уже воздействием прямо на клинок. При работе таким ножом этот рычаг фиксируется рукой, что препятствует складыванию ножа. Такой способ фиксации используется в опасных бритвах, а также применялся в крестьянских ножах эпохи Средневековья и в японских ножах хигоноками.
В качестве послесловия можно отметить, что целью статьи был не выбор самого лучшего фиксирующего замка. Качества замка во многом зависят не только от его конструкции, но и от качества сборки и используемых материалов. Так, замок одного и того же типа может по-разному вести себя в дорогой модели и простеньком бюджетном ноже. К тому же, у каждого свои предпочтения и вкусы и то, что вызовет восторг у одного, другого может оставить совершенно равнодушным. В любом случае, выбирая себе нож, полезно будет знать об устройстве такой немаловажной его части, как замок – это поможет вам сделать правильный выбор и найти самый подходящий для вас нож.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» - такой вопрос рано или поздн...

Читать Полностью

Охота на зайца — одна из самых любимых, самых распространенных охот в нашей...

Читать Полностью

Ночная зимняя ловля леща, безусловно, очень увлекательна. Но не каждому рыб...

Читать Полностью

Финляндия всегда ассоциировалась с зимой и морозом, поэтому дайвинг в Финля...

Читать Полностью

За длительное пребывание на морозе природа награждает рыболова большим, неж...

Читать Полностью

Лабаз используется для разных видов охоты на зверей, начиная от барсука и е...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Если ты впервые оказался на горном курорте, имеющем трассу скоростного спуска для маунтин-байкеров, не попадись на рекламу, обещающую, что после ...

Читать Полностью

Увеличение.
Оптические прицелы можно разделить на две основные группы:
Прицелы с постоянной кратностью. Отличаются большой светосил...

Читать Полностью

Зачастую спрос на тот или иной товар создается самим производителем. Нам убедительно объясняют, что этот товар нам необходим и вообще непонятно, ...

Читать Полностью

Различные профили и формы сноуборда по-разному ведут себя на определенных трассах. Совершить резкий разворот на свежем снегу и при этом не упасть...

Читать Полностью