Live Spinelli
Загадка вулкана Орисаба

Загадка вулкана Орисаба

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 341 0 0.0

Две мумии погибших альпинистов были найдены на предвершинных склонах Орисабы.
2 марта одно тело, точнее торчащий изо льда череп, обнаружили случайно восходители одной из групп. О находке сообщили в местную спасательную службу.
5 марта альпинисты-спасатели в количестве 12 человек поднялись к указанному месту.
В результате они в 150 метрах фрагменты второго тела. Останки были засняты, раскопать полностью их было сложно, да и не очень нужно. К сожалению, в это время гору затянул густой туман, погода испортилась и альпинисты были вынуждены спуститься вниз.

Сообщение об этом вызвало волну реакции с разных сторон. Родственники пропавших на этой горе альпинистов были взволнованы новостью. У них появилась надежда похоронить своих близких по-человечески. Были звонки из посольств стран, представители которых потерялись на горе. А это и Франция, и Германия, и США, и Австралия, может еще кто-то… Так что установление личностей мумий стало важным делом. Однако тут же возник и оставался (может уже решен) вопрос финансирования раскопок. Местные спасатели хотят за это денег, да и с работы их кто-то должен отпустить. К тому же они настаивают на предоставлении вертолета. За чей счет?


Кому же принадлежат найденные тела?


Претендентов несколько.
Но наиболее реально, что это альпинисты, погибшие в лавине в ноябре 1959 года.
Сильная группа местных (из Пуэблы) альпинистов поднималась на гору по отличной погоде после сильнейших снегопадов. Около полудня они подошли к большой трещине неподалеку от вершины, в этом месте верхний край нависал и требовалась техническая работа.

В это время сверху сошла лавина, которая сбросила и погребла под собой всю семерку альпинистов. Троим из них удалось выбраться, одного нашли мертвым, остальных тогда не обнаружили. Участник того восхождения Луис Эспиноса всё отлично помнит. Тогда ему было 22 года, сейчас 78. Он говорит, что счастлив, что тела его друзей нашлись и хочет подняться на приют, когда их спустят.

Одним из тел он считает руководителя группы, самого опытного из них, Энрике Гарсия по кличке «Череп».
А второй, по его мнению, это 17-летний тогда Хуан Эспиноза Камарго, по прозвищу «Голос».
Третий Мануэль Кампос был старше его и также имел большой опыт восхождений как и Череп.

Впрочем, это пока только версия. Пропавших на горе много и часто нет никаких предположений, где произошло несчастье, люди просто не возвращались. Так что скорее всего будет анализ ДНК. образцов одежды, чтобы установить личность. Деньги, в конце концов, найдут.

Вообще, Орисаба также коварна, как и Эльбрус. Вроде бы простой склон, простой маршрут. Но тут поджидают две сложности. Первый – длинный склон может казаться безопасным, однако при срыве задержаться удается не всегда. А налаживать надежную страховку – дело, которое требует времени и снаряжения.
Поэтому время от времени тут происходят нелепые срывы с тяжелыми последствиями. Второй фактор – внезапное изменение погоды, люди растягиваются по склону и при потере видимости кто-то может сбиться с пути и потеряться. Гора считается несложной, поэтому часто на нее ходят слабо подготовленные и неопытные восходители. Случаи с лавинами, здесь нетипичны. Но что было, то было.

Источник: 4sport.ua

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Ле́ска (уст. леса́) — любой шнур (нить), предназначенный для ловли рыбы. Читать Полностью

Джиппинг (англ. Jeeping) — экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийс...

Читать Полностью

Одним из наиболее необычных и загадочных для европейцев видов холодного ору...

Читать Полностью

Хафпайп (также хаф-пайп или халф-пайп)/(англ. Half-pipe — половина трубы) —...

Читать Полностью

К ножам общего назначения со статичным клинком относятся модели, не предусм...

Читать Полностью

С популяризацией эндуро на просторах нашей Родины, находится все больше люд...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Есть страны необычайно привлекательные для туристов, несмотря на небольшую территорию и малочисленное население. Прежде всего потому, что туда ин...

Читать Полностью

Лыжный сезон в Словении длится с декабря по май. За это время маленькую альпийскую страну ежегодно успевают посетить несколько миллионов человек....

Читать Полностью

Поражающий размерами автопоезд был создан, чтобы перевозить людей и грузы в суровых условиях Аляски. Громадные колеса и двигатель огромной мощнос...

Читать Полностью

Баллистика (от греч. — бросать) — наука о движении тел, брошенных в пространстве, основанная на математике и физике. Она занимается, главным обра...

Читать Полностью