Live Spinelli
Watershed Torpedo Gun. Чехлы для оружия | Журнал "Мастер Ружье", август 2012, №8 (185)

Watershed Torpedo Gun. Чехлы для оружия | Журнал "Мастер Ружье", август 2012, №8 (185)

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 532 0 0.0

В мартовском номере нашего журнала была опубликована статья о герметичных сумках и чехлах американской компании Watershed, появившихся на российском рынке в декабре 2011 года. Наибольший интерес вызвала одна из позиций широкой линейки компании - герметичные мягкие чехлы для оружия Watershed Torpedo Gun, принципиально новые для отечественных охотников и любителей стрельбы. Тогда это была темная лошадка, обещавшая, по заявлениям производителя, неплохие результаты, но еще не опробованная в условиях российских реалий. Доступные рекламные и информационные материалы компании заявляли настолько высокие характеристики, что поневоле вызывали сомнение. Чтобы их развеять или подтвердить, редакция журнала решила обобщить опыт использования герметичных чехлов на весенней охоте и представить сводный отчет о полученных результатах.

Герметичный чехол Watershed Torpedo Gun

Подходит для гладкоствольных полуавтоматов, двуствольных ружей как с горизонтальным, так и вертикальным расположением стволов, нарезных карабинов и штуцеров.

Чехол конструктивно представляет собой усеченный конус длиной 137 см для модели стандартной длины и 144 см для модели Extra Long. Ширина конуса в узкой части 21 см, в широкой - 36 см.

Чехол Watershed Torpedo Gun снабжен герметичным замком ZipDry, запатентованным компанией Watershed и стандартной системой скручивающегося замка, которая скорее служит для регулировки чехла по длине. Полезная ширина замка ZipDry составляет 28 см. Этой ширины более чем достаточно для использования чехла с классическим карабином с установленным оптическим прицелом и тактической рукояткой.

Для переноски чехла с оружием служит ручка и плечевой съемный ремень, которые сделаны из мягких нейлоновых строп, благодаря которым одежда для охотников не протирается до дыр. Плечевой ремень имеет удобную мягкую перемещаемую накладку, снижающую нагрузку на плечо, и с двух сторон регулируется по длине.

Ручка и плечевой ремень прикреплены к чехлу с помощью специальных несущих накладок из армированного полиуретана, которые, в свою очередь, приварены к самому чехлу. Таким способом производитель решил проблему целостности чехла и избежал проколов в материале, способствующих возникновению протечек.

Элементы плечевого ремня соединены между собой кольцами, застежками и съемными карабинами Duraflex, традиционно используемыми в условиях низких температур и высоких нагрузок и известными своим качеством.

Все стыки чехла действительно сварные, а не клееные. Проверить заявление производителя, что при производстве применяется высокочастотная сварка под давлением, мы не смогли, да и не захотели отвлекаться от процесса охоты.

Мы также не проверяли, выдержит ли чехол без протечек погружение в толщу воды на глубину 91 метр, как указывает производитель. Во-первых, не было места с указанной глубиной; во-вторых, утопить чехол без специальных усилий, как оказалось, невозможно, но об этом ниже; в-третьих, здравый смысл подсказывает, что в реальных условиях русской охоты вероятность возникновения подобной ситуации стремится к нулю. Мы решили, что показатель 91 метр не руководство к действию, а скорее некий показатель качества продукции, сходный с маркировкой WATERPROOF 300 M/1 000 FT на дорогих часах. А вот в том, что чехол точно не протекает при погружении в воду метра на 3-4, мы, не пожалев времени и сил, убедились.

Более подробно хочется остановиться на гермозамке ZipDry, который делает чехол действительно герметичным.

ZipDry применяется только компанией Watershed и в России является новинкой. До этого у нас был некоторый опыт эксплуатации привычных «скручивающихся» замков, и мы понимали их достоинства и недостатки.

Для проверки гермозамка ZipDry мы повторили эксперимент, увиденный в Интернете, когда на чехле прыгает один охотник. Мы решили пойти дальше и довести тестирование до логического завершения, чтобы установить степень прочности замка и самого чехла. Для этого были привлечены несколько участников охоты. Замок ZipDry открылся с громким хлопком, когда на нем одновременно подпрыгнули трое солидных мужчин. В ходе эксперимента чехол не пострадал. Нештатный способ открытия замка также не повлиял на его рабочие характеристики. Мы сочли, что испытание на прочность Torpedo Gun выдержал, и прекратили эксперимент.

Еще одной важной составляющей герметичности Torpedo Gun, со слов производителя, является материал. Все чехлы изготовлены из термостойкого армированного нейлоном полиуретана. Подобный материал уже используется при производстве дорогих импортных надувных лодок, поэтому его прочностные характеристики ни у кого из участников охоты сомнений не вызывали. Основной интерес вызвал температурный режим. Тем более что производитель позиционирует чехлы как предназначенные для эксплуатации и в летних, и зимних условиях. В сильные морозы у нас, к счастью, возможности проверить чехлы не было, но при легких заморозках никаких изменений в чехлах мы не заметили. Относительно высокие температуры так же никак не отразились на материале чехла. По крайней мере, при перевозке чехлов в непосредственной близости от сопла дополнительного отопителя салона автомобиля, характерный запах, свойственный изделиям из ПВХ, отсутствовал.

Чехлы всех цветов легко моются. На охоте мы их просто опускали в воду вместе с оружием внутри и смывали грязь рукой. Это действительно удобно, так как освобождает от нудной процедуры стирки и сушки чехла после охоты.

Эксплуатация

Во время охоты мы убедились, что чехол Torpedo Gun в первую очередь защищает свое содержимое от воды, росы, грязи и пыли, горюче-смазочных материалов (мы пробовали бензин, солярку и машинное масло) и прочих веществ, в которые изобретательный русский охотник может вляпаться и которые способны повредить оружие и испортить охоту.

Чехол невозможно утопить. По крайней мере, случайно. Внутренний объем чехла составляет порядка 12-15 литров (в зависимости от длины скрученной части). На практике это означает, что для нулевой плавучести чехла с содержимым в него надо вложить 12-15 кг оружия и вещей. Как правило, вес стандартного охотничьего ружья или карабина редко достигает 4-5 кг. Самое тяжелое ружье отечественного производства, которое было с нами на весенней охоте, весило 3.7 кг. Сам чехол весит не больше 900 грамм.

На охоте мы использовали чехол Torpedo Gun как отдельно, так и с внутренними мягкими вкладышами. Роль вкладышей исполняли мягкие чехлы, в которых участники охоты привыкли переносить свое оружие. Оружие помешается в чехол как в собранном, так и в разобранном состоянии. В последнем случае длину чехла для оружия мы регулировали сворачиванием свободного конца в районе горловины и фиксировали его застежкой «скручиваемого» замка. Мы взяли за практику вместе с оружием хранить в чехле документы, деньги, телефон, патроны и прочие небольшие вещи, которые брали с собой.

Интересным оказался недокументированный производителем эффект «воздушной подушки», который мы обнаружили после того, как один из участников охоты уронил на чехол с ружьем весло. Мы тут же провели несколько экспериментов и выяснили следующее. Если чехол находится в надутом состоянии, то между поверхностью чехла и собственно оружием создается воздушная подушка, которая амортизирует внешние удары. Опасность представляют только удары, приходящиеся точно в точку прилегания оружия или его частей к поверхности чехла. Представьте, насколько трудно разбить предмет, находящийся внутри надутого воздушного шарика.

Поэтому для себя мы решили, что целесообразно использовать сочетание обычного мягкого чехла и чехла для оружия Torpedo Gun при длительной поездке к охотничьей базе, когда оружие перевозится в багажнике машины имеете с другими вещами.

При движении непосредственно к месту охоты оптимальным является перемещение оружия только в чехле Torpedo Gun без внутреннего мягкого чехла. При возникновении ситуации с высокой вероятностью появления дичи, достаточно просто быстро извлечь оружие из гермочехла, а сам чехол, обладающий малым объемом и весом, оставить на плече или заткнуть за пояс. Такой вариант использования позволяет максимально долго защитить оружие и не создает неудобств, характерных для очень прочных, но громоздких и тяжелых жестких чехлов.

По нашему мнению обязательным является использование оружейного чехла Torpedo Gun при движении на лодке. Полностью исключается риск безвозвратной потери оружия в результате падения в воду. В надутом состоянии чехол Torpedo Gun не только не позволяет утонуть оружию, но и может быть использован как спасательный круг.

Кроме того, при движении в лодке мы перестали опасаться намочить оружие брызгами или водой, к сожалению, всегда находящейся на дне лодки.

Безусловно, удобен герметичный чехол для оружия при форсировании водных преград, перемещении по заболоченной местности или просто грязи. В случае неудачного падения стрелка, оружие останется целым и работоспособным.

Бытует мнение, что на оружии в герметичном чехле собирается конденсат, оно ржавеет. По опыту прошлых охот необходимо заметить следующее. Этот эффект существует в любом чехле независимо от его герметичности. В любом мягком или жестком чехле, влага, попавшая внутрь чехла, никуда не уходит. Она впитывается в материал чехла или, того хуже, в амортизирующие элементы, которые, как правило, выполнены из поролона или иного пористого материала. Поэтому часто создается иллюзия, что чехол сухой. Чтобы просушить обычные мягкие чехлы, требуется несколько часов и постоянный доступ воздуха. Гермочехол Torpedo Gun сушится за считанные минуты, т.к. материал чехла не впитывает влагу. Достаточно просто вывернуть чехол и протереть его сухой тряпкой или просто оставить его на несколько минут на свежем воздухе.

В общем и целом впечатление от использования гермочехлов Watershed Torpedo Gun оказалось положительным. Заявления производителя о герметичности, прочности и надежности нам опровергнуть не удалось. Это, наверное, было предсказуемо, т.к. вся продукция компании Watershed изготовлена в США на собственном производстве, что в наше время стало редкостью.

К концу охоты, когда все участники привыкли к герметичным чехлам, каждый в той или иной степени поймал себя на мысли, что исчезло внутреннее зудящее и надоедливое чувство беспокойства за оружие, за его сохранность. Чувство, которое вроде бы не замечаешь, или, точнее, к которому привыкаешь как к неудобной обуви, невкусной еде, к пробкам на дорогах. И это чувство уже становится нормой. И нет понимания, что можно иначе. Без мыслей. Намокнет - не намокнет? Заржавеет – не заржавеет? А пыль? А песок? А грязь? Без мыслей, которые отвлекают от самой охоты, от природы, от реализации мужского инстинкта - найти, догнать и добыть зверя. А на самом деле надо только попробовать. Решение есть. Эволюция отняла у человека остроту зрения, слуха, обоняния, силу и быстроту зверя. Но дала технологии, которые избавляют от мелких бытовых неудобств, чтобы была возможность сосредоточиться на главном.
Источник: ohotnik.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Спидвей на льду — разновидность мотогонок, проводящаяся на покрытом льдом о...

Читать Полностью

К ножам, предназначенным для использования в морских операциях, предъявляют...

Читать Полностью

От того, как снаряжен охотник, одет и обут, в значительной мере зависит его...

Читать Полностью

«Ладога-Трофи» — одно из самых крупных внедорожных соревнований в мире и на...

Читать Полностью

На календаре у нас второй месяц весны. Это значит, что период ледостава нак...

Читать Полностью

В 1955 году шесть выпускников Кембриджского и Оксфордского университетов, н...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

К написанию этой статьи меня побудил факт того, что с приходом зимы большинство велолюбителей, с целью повышения устойчивости и проходимости, отд...

Читать Полностью

Бивак, бивуак (от фр. Bivouac — произношение) — место расположения людей на отдых и ночёвку в условиях естественной природной среды. При занятии ...

Читать Полностью

Несмотря на то что среди охотников нашей страны одной из самых популярных пород охотничьих собак является лайка, ее работа по различным объектам ...

Читать Полностью

Страховка в альпинизме — совокупность снаряжения для альпинизма, горного туризма, скалолазания, ледолазания и действий спортсменов, направленных ...

Читать Полностью