Live Spinelli
Walther 1250 Dominator пневматика в превосходной степени

Walther 1250 Dominator пневматика в превосходной степени

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 431 0 0.0

Зачастую спрос на тот или иной товар создается самим производителем. Нам убедительно объясняют, что этот товар нам необходим и вообще непонятно, как мы без него жили до сих пор. То есть «предложение рождает спрос». С винтовкой Walther 1250 Dominator все было наоборот, по классической, проверенной веками схеме «спрос рождает предложение». И время лишний раз показало, что такая схема верна - Доминатор практически сразу стал одной из самых популярных РСР-винтовок.

Предшественницей этой модели считается Umarex Airmagnum 850 (компания Walther входит в состав холдинга Umarex). С одной стороны, странно, что газобаллонная винтовка, работающая на СО2, эволюционировала в РСР-эйрган. С другой - ничего странного в этом нет: принцип-то один и тот же, разница лишь в источнике сжатого газа. Так что вскоре после выхода в свет Airmagnum 850 умельцы начали переделывать ее в РСР. Пожалуй, сегодня в Украине и России чаще можно встретить переделанный, а не оригинальный вариант. Использовать самостоятельно заряжаемый сжатым воздухом резервуар вместо покупных баллонов с углекислым газом вполне логично. Кроме того, сжатый воздух в резервуаре РСР не так чувствителен к низкой температуре, как СО2.

Пневматическое оружие с предварительной накачкой (Pre-charged pneumatic или сокращенно PCP) известно не один век. Пневматическое ружье со сменными резервуарами для сжатого воздуха описано еще четыре века назад в одной из французских книг по артиллерии. А аналогичные по конструкции ружья австрийских пограничников, стреляющие без дыма, огня и практически бесшумно, были пугающей легендой среди солдат наполеоновской армии.

Суть системы достаточно проста - при нажатии на спусковую скобу ударник бьет по боевому клапану, который при этом открывается и выпускает из резервуара порцию сжатого воздуха, выталкивающую пулю из ствола. Высокое давление в резервуаре обеспечивает весьма и весьма приличную скорость. Но не равномерную - при большом давлении в резервуаре боевой клапан открывается на слишком короткое время, поэтому выстрел получается не с максимальной скоростью. По мере расходования воздуха боевой клапан открывается все больше и больше, соответственно возрастает и скорость пули. Далее при определенном диапазоне давления в резервуаре система работает ровно и обеспечивает максимальную скорость. Ну и впоследствии количества сжатого воздуха становится недостаточно и скорость падает. Вышеупомянутый участок с равномерной скоростью пули называют «плато», и именно за его размер борются профессионалы и любители настроек пневматического оружия.

Umarex Airmagnum 850 славился качеством ствола. Walther 1250 Dominator при том же отличном стволе снискал себе популярность как винтовка, которая без дополнительных доводок, как говорится «из коробки», дает такое плато, которое многим другим моделям доступно лишь после радикального усовершенствования. Секрет в конструкции редуктора, применявшейся ранее производителем в моделях для спортивной стрельбы. Конечно, из сотни выстрелов с одного резервуара, заявляемых рекламными материалами, качественными можно считать лишь 60-70, но и это очень хороший показатель.

Еще одно удобство - барабан на 8 пулек. Многие считают, что барабан в РСР-винтовках - лишнее усложнение конструкции, но ведь удобно! Человеку свойственно стремиться увидеть результат сразу, поэтому после каждого выстрела волей-неволей тянешься посмотреть мишень. А если весь барабан расстрелян «на одном дыхании», картинка получается нагляднее - сразу видно не только точность, но и кучность. Да и подранка добрать с однозарядной винтовкой не всегда успеваешь.

Конечно, 60 выстрелов для охоты хватит с головой, но при спортивной стрельбе или проверке результатов очередного апгрейда этого явно недостаточно. Так что приходится подзаряжать резервуар. Можно сделать это вручную при помощи специального насоса высокого давления. Внешне напоминает обычный насос для подкачки шин, только вот попробуйте таким обычным насосом накачать хотя бы 20 атмосфер (для справки: давление в шинах легкового автомобиля - 2 атмосферы). Неизвестно, кто «умрет» первым, вы или насос. А специальный насос для пневматических винтовок позволяет создать в резервуаре давление до 300 атмосфер. Правда, при определенной сноровке, неопытный «качок» и до 250 атм вряд ли накачает, поскольку прикладываемое к насосу усилие превысит массу тела. Такие упражнения, безусловно, полезны для здоровья, но вот тремор рук после них сохраняется долго. Поэтому лучше брать с собой на стрельбище баллон высокого давления (можно фирменный, а можно и от акваланга, только со специальным переходником), от которого в считанные секунды заправляется резервуар винтовки. Сам баллон можно заправлять у тех же дайверов. Если брать с собой достаточно большую и тяжелую емкость с запасом сжатого воздуха проблематично, стоит задуматься о приобретении сменного резервуара для винтовки.

Естественно, для оружия, которое позволяет поражать цель на100 м, открытого прицела явно недостаточно. Требования к прочности оптики для РСР-винтовок невысокие, поскольку отдачи у них практически нет. «Родной» прицел Walther FT 8-32х56 у стрелков нареканий не вызывает, разве что на максимальном приближении можно отметить небольшую размытость картинки. Но такая кратность для пневматики и нужна разве что, чтобы отстрелянную мишень, не сходя с огневой позиции, рассмотреть, а с этим она замечательно справляется. Радует также и то, что немцы используют в прицеле не пластиковые, а стеклянные линзы с просветлением. Весит вальтеровский прицел1,15 кг.

Помимо прицела, в комплект Walther 1250 Dominator FT входят сошки, кофр и саунд-модератор (глушитель). Последний необходим вовсе не для придания винтовке «киллерского» вида. Выстрел у Доминатора достаточно громкий, а «обесшумка» позволит сохранить прелесть охоты с пневматикой и не пугать дичь звуком выстрела.

В итоге, производитель изначально предоставляет стрелкам все то, чем, как правило, снабжается винтовка в ходе эксплуатации. Что и удобно, и выгодно.

Источник safari-ukraina.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Винтовка (первоначально — «винтовальное ружьё»; см. также родственное слово...

Читать Полностью

К середине ХIX века возросшие потребности Моро в клинковом оружии пришлось ...

Читать Полностью

Дайвинг на Мадагаскаре в последние годы привлекает все больше любителей под...

Читать Полностью

Таймень – рыба рода крупных лососевых. Распространена в довольно многих вод...

Читать Полностью

Выбор наилучшей пули для пневматического оружия это нетривиальная задача дл...

Читать Полностью

У каждого мужчины в жизни случаются какие-то даты - дни рождения и юбилеи, ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Оптический прицел — оптический прибор, предназначенный для точной наводки оружия на цель. Может быть также использован для наблюдения за местност...

Читать Полностью

В начале горнолыжного сезона «ВД» оценивает главный курорт олигархов. Опровергаем предрассудки, открываем пароли-явки, даем практические советы. ...

Читать Полностью

Весенняя охота на гуся – довольно сложный, но от этого еще более увлекательный вид охоты на птицу. Это занятие насколько популярно, что для него ...

Читать Полностью

Нож для подводного плавания, водолазный нож — нож специального назначения, предназначенный для спасения и самоспасения, а также проведения работ ...

Читать Полностью