Live Spinelli
ВЫБИРАЕМ НОЖ

ВЫБИРАЕМ НОЖ

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 188 0 5.0

Нож – одно из первых орудий человека. Начавшись с каменного ножа, в течение тысячелетий совершенствовалось искусство изготовления ножей и увеличивалось количество видов этого необходимого инструмента. Сегодня нож – постоянный спутник человека, современные ножи вобрали в себя весь накопленный опыт поколений и сопровождают своих хозяев везде – от кухни и быта до профессиональной деятельности и отдыха. Для многих нож стал привычным предметом ежедневного ношения наряду с бумажником и связкой ключей.
Нож может быть не только мирным помощником, но и грозным оружием.
Согласно «Методика криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий» от 10.04.2009 г, принадлежность ножа к холодном оружию определяется по таким критериям:
— минимальная длина клинка – не менее 90 мм;
— высота упора или упоров (суммарная) – не менее 5 мм;
— при наличии нескольких подпальцевых выемок — наибольшая глубина одной из них не менее 4 мм;
— минимальная толщина клинка – не менее 2,6 мм (измерение проводится в самом толстом месте);
— угол схождения кромки и обуха – не более 70 градусов;
— глубина единичной подпальцевой выемки – не менее 5мм.
Исключение сделано для туристических ножей как для инструмента выживания. Клинок туристического ножа может достигать в длину 150 мм с упором или 220 мм без него.
Ножи, представленные в нашем интернет-магазине, снабжены сертификатами НИИ ЭКЦ МВД Украины, свидетельствующими о том, что данные ножи не принадлежат к классу холодного оружия и разрешены к ношению без ограничений.

ВЫБОР НОЖА
При выборе ножа также необходимо учитывать, как и в каких условиях вы будете использовать этот нож. Правильно выбранный нож прослужит гораздо дольше и намного лучше будет справляться с задачами, для выполнения которых он предназначен.
Складной нож для повседневного ношения (международное название — EveryDay Carry, часто используется аббревиатура EDC) должно отвечать ряду требований, прежде всего обладать небольшим весом и компактностью. Надежность конструкции ножа также имеет большое значение. При выборе ножа, одним из элементов, на который необходимо обратить внимание – замок запирания клинка, его надежность и тип. Наиболее часто в складных ножах повседневного ношения используются замки двух типов – liner lock и back lock.
В механизме liner lock в качестве замка используется одна из пластин рукояти. В пластине делается пропил и часть пластины отгибается внутрь. Именно в нее будет упираться хвостовик клинка при открытом положении ножа. Чтобы сложить нож, необходимо будет сдвинуть эту пластину наружу. В замке back lock используется выступ на хвостовике, который цепляется за соответствующий выступ на подпружиненном рычаге в спинке рукояти. Высвобождается клинок путем нажатия на рычаг, точнее – его заднюю часть.
Slip-joint – еще одна разновидность замка, где клинок фиксируется с помощью скользящего соединения. Это не самая прочная разновидность фиксации, такой замок способен предотвратить случайное складывание ножа, но от приложенного к обуху усилия нож закроется. В замке slip-joint клинок фиксируется с помощью плоской пружины, которая придерживает скругленный хвостовик.
Также, выбирая нож, обратите внимание на качество его сборки. Нож должен открываться без приложения чрезмерного усилия, а в рабочем положении лезвие не должно шататься ни горизонтально, ни вертикально. В целом, рекомендуется испытать самостоятельно ножи с разными запирающими механизмами, чтобы выбрать наиболее удобный лично вам.
Еще одна значимая деталь, которую часто и ошибочно считают излишней и декоративной – ножны. Ножны скроют нож от посторонних любопытных взглядов, защитят его от влаги и грязи, а его владельца – от травм. Ножны необходимы при транспортировке ножа, особенно в сумке либо рюкзаке, в данном случае они защищают инструмент от механических повреждений. Если нож не комплектуется ножнами, их можно купить отдельно, выбрав подходящие к вашей модели ножа и вашим эстетическим вкусам.

Изготовление охотничьих ножей
Производство стали – сложный и многоэтапный процесс. Характеристики стали зависят не только от ее химического состава, но и от способов ее последующей обработки. В результате даже сталь одной марки в конечном итоге может иметь разные свойства. Правда, визуально невозможно определить, каким методом была обработана сталь, так что в выборе приходится ориентироваться на марку стали и описания производителя.
Одной из самых недорогих марок стали, что используются при изготовлении ножей, является сталь 420. Обладает неплохими качествами реза и устойчивостью к коррозии. Клинки из стали 420 встречаются в бюджетных моделях ножей.
Сталь марки 440 тверже и прочнее 420-й. Разновидность 440С обладает более высоким содержанием углерода, чем 440A и 440B и поэтому тверже их, но при этом и менее коррозиеустойчива. 440, наряду с 420, используется при изготовлении бюджетных ножей.
5Cr15MoV – китайская марка стали. Эта сталь отличается сравнительно высокими показателями содержания хрома, а ее режущие характеристики и коррозиеустойчивость напоминают те же показатели стали 420.
65Х13 – сталь с относительно средним содержанием углерода, устойчивая к коррозии. Не отличается высокой твердостью, что позволяет легко затачивать ножи с клинками из нее. Обратной стороной этого является то, что такой клинок не слишком долго держит заточку. Неплохой выбор для ножа, который предназначается для загородного отдыха.
Японская нержавеющая сталь AUS-8 содержит среднее количество углерода, однако обладает повышенным содержанием хрома. Нож с клинком из стали данной марки отлично справиться с повседневными задачами.
8Cr13MoV, 8Cr14MoV и 9Cr15 – китайские марки стали, широко использующиеся в производстве современных ножей благодаря устойчивости к коррозии и сравнительно высокой твердости . Характеристики данных марок сравнимы с показателями японской AUS-8.
12C27, 13C26 и 14C28N – шведские марки стали, также называемые «хирургическими». В этих сталях содержится наименьшее количество вредных для человека серы и фосфора. Прочны и устойчивы к коррозии.
154CM, ATS-34 – марки стали высшего класса. Несколько десятилетий назад признавались лучшими, но и среди современным марок не сдают позиций. Отличный баланс коррозиеустойчивости и твердости.
VG-10 – японская марка стали, обладающая хорошей устойчивостью к коррозии. В ней достаточно высокое содержание углерода, она обладает отличной твердостью и изначально использовалась в производстве садовых инструментов. Впоследствии свойства этой стали обратили на себя внимание производителей ножей.
D2 – марка инструментальной стали. Несмотря на низкую устойчивость к коррозии, является востребованной за свою уникальную твердость. Инструменты из этой стали используются для самых тяжелых работ.
Порошковые американские стали S30V и S35V чрезвычайно тверды и износоустойчивы, при этом неплохо противостоят коррозии. Режущие инструменты, изготовленные из стали данных марок, относительно легко затачиваются. Стали S30V и S35V используются в производстве высококлассным ножей.
Углеродистые стали отличаются прекрасной твердостью, но при этом они подвержены коррозии. Туристические ножи с клинками из углеродистой стали популярны за легкость заточки и долгое ее сохранение.
Не всегда высокая твердость стали является преимуществом. Чем выше твердость, тем, соответственно, выше и хрупкость. И наоборот, менее твердые стали демонстрируют гораздо лучшую пластичность, и в ситуации, когда инструмент из твердой стали может дать трещину или раскрошиться, более мягкий клинок лишь слегка деформируется. Твердая сталь, к тому же, часто гораздо хуже поддается затачиванию. Следует иметь в виду эти свойства сталей различных марок при выборе инструмента.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Вряд ли можно говорить о том, что производимое Тульским и Ижевским оружейны...

Читать Полностью

Весенняя охота на гуся – довольно сложный, но от этого еще более увлекатель...

Читать Полностью

Эта глава посвящена ножам, выполняющим только какую-либо одну специальную ф...

Читать Полностью

Есть одно золотое правило: охотник, взявший в руки оружие, должен думать о ...

Читать Полностью

Выбрать патроны на гуся можно довольно быстро, но, к сожалению, не каждый о...

Читать Полностью

500-футная стена для скалолазания (Швейцария)
Diga ди Luzzone являет...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Различные профили и формы сноуборда по-разному ведут себя на определенных трассах. Совершить резкий разворот на свежем снегу и при этом не упасть...

Читать Полностью

Ножи категории EDC — сокращение от английского Every Day Carry - ежедневное ношение. Нож, который вы ежедневно носите в кармане на всякий пожарны...

Читать Полностью

Предлагаю вашему вниманию самые интересные версии бессмертного автомата Калашникова. Автомат Калашникова признан одним из лучших примеров стрелко...

Читать Полностью

Эффективность приманки может усиливаться или ослабляться в зависимости от особенностей поведения зверей, определяемых видом, полом, возрастом, а ...

Читать Полностью