Live Spinelli
Вкусный октябрь

Вкусный октябрь

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 399 0 0.0

Самый поздний урожай уже собран. Настало время хвастаться своими продуктами и отправляться в гости поглазеть на чужие. Впрочем, почему только поглазеть? Отведать, попробовать, выпить и закусить!
Фестиваль селедки в Финляндии (5–11 октября)
По вкусовым пристрастиям финны — очень близкий нам народ. А уж селедку они любят даже больше. Доказательством этого служит Фестиваль балтийской селедки, который каждый год проводится в Хельсинки. На одну неделю Рыночная площадь финской столицы, оправдывая свое историческое назначение, превращается в рыбный базар. Если вы бывали в Хельсинки, то знаете, что какая-то торговля здесь ведется ежедневно, а по выходным свою продукцию предлагают фермеры. В нынешнем году с 5 по 11 октября прилавки с овощами уступят место рыбным развалам. Соленая и маринованная селедка будет править бал. Одевайтесь теплее — в октябре на море довольно прохладно — и вперед. Пробовать свою продукцию предлагают большинство торговцев. Здесь же, на рынке, можно купить ржаной хлеб. И запить съеденное отличным финским пивом или чем-нибудь покрепче. Тут уж дело вашего вкуса и непредсказуемой местной погоды. Кстати, примерно в 12 минутах ходьбы от Рыночной площади, напротив центрального автовокзала Хельсинки, находится магазин с самым огромным в стране ассортиментом напитков — от безалкогольных до повышенной крепости.

Можно, конечно, отправиться в один из многочисленных рыбных ресторанчиков и просто заказать сет из нескольких видов селедки, но тогда пропадет ощущение фестивального веселья на открытом воздухе! Ярмарка селедки в нынешнем году прой̆дет в 272-й раз. Правда, раньше, в XVIII и XIX веках, она не имела туристической привлекательности, да и рыбу покупали бочками. Но площадь та же, селедка из той же Балтики, и даже финны почти не изменились — так же любят повеселиться на празднике. А фестиваль селедки — это праздник. И уже не так важно, кто из поставщиков станет победителем в категориях «Лучшая маринованная рыба» или «Прекрасная балтийская сельдь».

Праздник каштана во Франции (19 октября)
«Каштаны негры продают на площади Конкорд», — рассказывал бард Олег Митяев в песне про русскую эмигрантку. Каково же было удивление обнаружить, что парижская площадь Конкорд — чуть ли не единственное место, где не продают каштаны. Хотя вообще-то жаровни, распространяющие сладковатый дым, становятся главным украшением улиц и площадей столицы Франции. Поесть каштанов — обязательная часть парижской культурной программы в осенне-зимний сезон. Классика жанра — доставать их из кулька, пока горячие, прямо на улице. Даже снобы-гурманы и рьяные противники фастфуда не имеют ничего против такого перекуса. Почему? Потому что жареные каштаны — это традиция, часть национального культурного кода. Между прочим, они весьма калорийные, поэтому сытные. Впрочем, одно дело — купить кулек за 3–5 евро, чтобы перекусить на бульваре, другое — принять участие в национальном празднике, который официально отмечается каждое третье воскресенье октября. В 2014-м это 19 октября.

Праздник каштана отмечают по всей стране, но интереснее всего отправиться туда, где каштаны, а не хлеб всему голова. Например, в небольшую коммуну Муржу, что в 135 км юго-западнее Клермон-Феррана. В субботу и воскресенье 18 и 19 октября там будет проходить 25-й фестиваль, посвященный чудо-дереву и его орехам. Кстати, именно в этой деревне имеется единственный в мире Музей каштана. Впрочем, чего ожидать от селян, которые на полном серьезе учредили Орден каштана. Во время фестиваля рыцари Ордена организуют костюмированные представления. Для участников и гостей праздника пожарят около трех тонн орехов. А повара проведут мастер-классы по приготовлению разных блюд с использованием каштанов. Кроме того, гости попробуют местный ликер, который делают из яблок и каштанов. Подробности на сайте.

День яблока в Великобритании (19 октября)
Англичане считают яблоко своим национальным фруктом. Их можно понять: это на континенте (то есть в Европе) растут виноград и апельсины, а в доброй старой Англии ничего слаще яблока не вызревало. Другое дело, что в XX веке сразу несколько стран, городов и земель оттерли «яблочное первенство» у зазевавшихся подданных королевы Елизаветы: то Нью-Йорк объявил себя Большим Яблоком, то Франция стала проводить праздники яблочного сидра, хотя каждый англичанин знает, что сидр — это английский напиток! Историческая справедливость была восстановлена 30 октября 1990 года, когда в лондонском Ковент-Гардене прошел первый Яблочный день. Идея праздника пришлась по душе всем, кто выращивает яблоки и производит какие-нибудь вкусности, а самое главное — тем, кто любит эти прекрасные плоды. И теперь яблочные мероприятия проводятся в десятках городов. В нынешнем году праздник назначен на 19 октября.

Программы мероприятий различаются в зависимости от фантазии местных властей. Так, семей̆ный праздник в Лондоне пройдет на Бишопс Авеню, в красивом саду Уоллд возле Фулэмского дворца. Организаторы обещают рассказать о том, как сажать плодовые деревца и ухаживать за ними, какие бывают сорта яблонь и даже как их опыляют пчелы, — настоящая интерактивная лекция в саду! В качестве бонуса обещают угостить всех «студентов» яблоками из сада, а также яблочным медом.

Источник: vashdosug.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Оружейные фонари (так же называемые подствольными фонарями или тактическими...

Читать Полностью

Все мы смотрели в детстве художественный фильм "Человек-амфибия", где в одн...

Читать Полностью

Жума́р — элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолаз...

Читать Полностью

После того, как вы приобрели на нашем сайте любой из предложенных оптически...

Читать Полностью

Зимний велотуризм – один из самых экстремальных видов активного отдыха. Пож...

Читать Полностью

Этот вид охоты на гусей вследствие необычной обстановки ночной охоты истинн...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Охота на волков в степных районах, где эти хищники представляют, буквально, стихийное бедствие для овцеводческих и коневодческих хозяйств, дело н...

Читать Полностью

Вам наверное неоднократно приходилось ездить по междугородным трассам или автострадам. Очень часто вам приходилось у обочины дорог видеть странны...

Читать Полностью

Летние блёсны.

Колеблющаяся блесна — это металлическая пластина, выпуклая с лицевой стороны и вогнутая с обратной. Имеет отверстия: ...

Читать Полностью

Дюльфер — скоростной спуск по верёвке на крутых и отвесных стенах. Дюльфером называется один из первых относительно безопасных способов спуска, п...

Читать Полностью