Live Spinelli
Виды замков складных ножей (Часть 2)

Виды замков складных ножей (Часть 2)

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 3018 0 0.0

Ножи Opinel также ассоциируются с Францией, как вино и сыр. Замок, который запатентовали и используют на всех своих ножах уже второй век, называется Virobloc. Фиксатором в данном случае выступает своеобразный больстер – металлическая муфта с продольным разрезом. Чтобы открыть нож достаточно просто вытащить лезвие, после чего повернуть муфту. Лезвие в открытом положении надёжно блокируется. Эта же муфта может работать фиксатором клинка и в закрытом состоянии.
Virobloc (Ring Lock, Cogwheel Lock, Collar Lock)
***
Итальянская фирма Antonini (A.E. Coltellerie) несколько модернизировала Virobloc, выпустив ножи серии «Lupo» с замком Collar Lock, где фиксатором выступает не поворотная муфта, а специальное фиксирующее устройство в больстере.

Rolling Lock
Запатентованный компанией Benchmade, так называемый, штифтовый замок. В таком варианте фиксации штифт полностью находится внутри рукояти. Чтобы открыть или закрыть нож необходимо сдвинуть за шпенёк Г-образный рычаг.

AXIS Lock
Это более сложный, но и более прочный вариант штифтового фиксатора от компании Benchmade.

Здесь штифтом является небольшая металлическая пружина, которая располагается перпендикулярно плоскости клинка. Этот вид фиксатора считается одним из самых прочных, но далеко не самым надёжным. Конечно, лезвие надёжно держится и в открытом, и в закрытом состояниях. Однако грязь может полностью вывести замок из рабочего состояния.

Открывается и закрывается нож точно так же, как и Rolling Lock – потяните за шпенёк и уберите или достаньте лезвие.

Ultra Lock
Версия замка AXIS Lock от американской компании Cold Steel. Принцип работы точно такой же. С той лишь разницей, что подпружиненный металлический штифт в данном варианте фиксатора ходит по U-образному вырезу в пятке клинка. Открывается и закрывается нож таким же образом – за специальный шпенёк в рукояти.

ARC Lock
Ещё один вариант фиксатора AXIS Lock. На этот раз от компании SOG Specialty Knives. Тот же металлический штифт, упирающийся в пятку клинка, но располагается он на подвижном элементе, напоминающем коромысло, который располагается в рукоятке.

Stud Lock
Замок, применяемый в основном в ножах компании Kershaw. Фиксатор располагается непосредственно на клинке и представляет собой подпружиненный шпенёк. Когда нож открывается, шпенёк входит в прорезь на рукояти. Для того чтобы убрать лезвие, достаточно потянуть за шпенёк.


Источник: grandway.com.ua

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Вам осточертело постоянное стояние в пробках по дороге на работу? Но до офи...

Читать Полностью

На охоте, кроме зрительной (визуальной) маскировки, не менее важным являетс...

Читать Полностью

За минувшие пятьдесят лет традиции облавных охот в Европе претерпели качест...

Читать Полностью

5 сентября 1972 года во время летних Олимпийских игр в Мюнхене члены палест...

Читать Полностью

Ро́ликовые коньки́ — ботинки с прикреплёнными к ним рамами, в которых закре...

Читать Полностью

Сейшелы – истинно райское местечко на земле. Акватория архипелага вполне ср...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Таймень – рыба рода крупных лососевых. Распространена в довольно многих водоемах Сибири и дальневосточных регионах. Каждый рыбак, собирающийся по...

Читать Полностью

Дымящийся коровий рог – безотказная вещь в привлечении к месту ловли множества карасей. Многим деревенским ребятам чудотворные действия коровьего...

Читать Полностью

Охота привлекает людей не столько из-за добычи, сколько из-за азарта. Зайчик маленький, быстро бегает, знает много хитростей против гончих собак ...

Читать Полностью

Есть одно золотое правило: охотник, взявший в руки оружие, должен думать о том, что в его руках находится вещь повышенной опасности, которая в лю...

Читать Полностью