Live Spinelli
Виды замков складных ножей (Часть 2)

Виды замков складных ножей (Часть 2)

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 3180 0 0.0

Ножи Opinel также ассоциируются с Францией, как вино и сыр. Замок, который запатентовали и используют на всех своих ножах уже второй век, называется Virobloc. Фиксатором в данном случае выступает своеобразный больстер – металлическая муфта с продольным разрезом. Чтобы открыть нож достаточно просто вытащить лезвие, после чего повернуть муфту. Лезвие в открытом положении надёжно блокируется. Эта же муфта может работать фиксатором клинка и в закрытом состоянии.
Virobloc (Ring Lock, Cogwheel Lock, Collar Lock)
***
Итальянская фирма Antonini (A.E. Coltellerie) несколько модернизировала Virobloc, выпустив ножи серии «Lupo» с замком Collar Lock, где фиксатором выступает не поворотная муфта, а специальное фиксирующее устройство в больстере.

Rolling Lock
Запатентованный компанией Benchmade, так называемый, штифтовый замок. В таком варианте фиксации штифт полностью находится внутри рукояти. Чтобы открыть или закрыть нож необходимо сдвинуть за шпенёк Г-образный рычаг.

AXIS Lock
Это более сложный, но и более прочный вариант штифтового фиксатора от компании Benchmade.

Здесь штифтом является небольшая металлическая пружина, которая располагается перпендикулярно плоскости клинка. Этот вид фиксатора считается одним из самых прочных, но далеко не самым надёжным. Конечно, лезвие надёжно держится и в открытом, и в закрытом состояниях. Однако грязь может полностью вывести замок из рабочего состояния.

Открывается и закрывается нож точно так же, как и Rolling Lock – потяните за шпенёк и уберите или достаньте лезвие.

Ultra Lock
Версия замка AXIS Lock от американской компании Cold Steel. Принцип работы точно такой же. С той лишь разницей, что подпружиненный металлический штифт в данном варианте фиксатора ходит по U-образному вырезу в пятке клинка. Открывается и закрывается нож таким же образом – за специальный шпенёк в рукояти.

ARC Lock
Ещё один вариант фиксатора AXIS Lock. На этот раз от компании SOG Specialty Knives. Тот же металлический штифт, упирающийся в пятку клинка, но располагается он на подвижном элементе, напоминающем коромысло, который располагается в рукоятке.

Stud Lock
Замок, применяемый в основном в ножах компании Kershaw. Фиксатор располагается непосредственно на клинке и представляет собой подпружиненный шпенёк. Когда нож открывается, шпенёк входит в прорезь на рукояти. Для того чтобы убрать лезвие, достаточно потянуть за шпенёк.


Источник: grandway.com.ua

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Курортный город Хисаря расположен в центральной части Болгарии, примерно в ...

Читать Полностью

Большинство государств Азии – развивающиеся, густонаселённые, с невысоким у...

Читать Полностью

Велопоходы – это путешествия по планете на велосипеде. Увидеть мир с высоты...

Читать Полностью

Шлямбур, Шлямбурный крюк — альпинистское снаряжение, предназначенное для ор...

Читать Полностью

Мой тренер по боксу любил говорить, что в спорте решающую роль всегда играе...

Читать Полностью

Особенности оптического прицела:
-изображение цели и прицельной сетк...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Из глубины веков до нас доходят упоминания об использовании во время охоты ловчих птиц, в частности соколов. Первое документально свидетельство э...

Читать Полностью

К ножам общего назначения со статичным клинком относятся модели, не предусматривающие по своей форме, размеру и способу ношения каких-либо специф...

Читать Полностью

Согласно федеративной системе государственного строя Германии все дела полиции находятся в ведении федеральных властей, поэтому решение тех или и...

Читать Полностью

Зачем, собственно, нужна гусеница на мотоцикл?
На этот вопрос могут быть только два логичных ответа: первый ― это попытка превратить мотоц...

Читать Полностью