Live Spinelli
Ветер с Оре дул

Ветер с Оре дул

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 490 0 0.0

Шведский курорт Оре в 2019 году примет Чемпионат мира по горнолыжному спорту. Но здесь рады не только асам, но и новичкам — убедился корреспондент «ВД», который впервые встал на лыжи именно в Оре.
Оре — это горная местность на северо-западе королевства Швеция, недалеко от норвежской границы, примерно в 80 км. Чтобы сюда добраться, можно лететь через Норвегию, то есть через аэропорт в Тронхейме — он приблизительно в 150 км. Другой вариант — сначала долететь через аэропорт Стокгольм-Арланда, затем — до местного аэропорта Эстерсунд, а оттуда — часа полтора на такси. Но вообще-то нормальные люди по Скандинавии на такси не ездят в силу страшной стоимости такого рода услуг. Есть трансфер: автобус и электричка.


Что там
Оре — довольно крупный по размерам, «разорванный» на четыре зоны катания горнолыжный курорт. Центральная часть называется Оре Бю — 1420 м над уровнем моря, здесь — самая высокая точка местности, гора Орескутан. В западной части — Оре Дувед (1031 м над уровнем моря). Оре Тегефаль считается особенно подходящим для молодежи, подростков и сноубордистов. Восточная часть — Оре Бьорнен — самая низкая (727 м над уровнем моря). Здесь самые пологие склоны, так что именно здесь катаются семьи с детьми, и все для этого приспособлено, включая детские городки, парк развлечений и даже специальные маленькие подъемники. Все четыре части курорта соединяются между собой автобусными маршрутами, обеспечивающими движение в соответствии с расписанием.
Всезнающая статистика сообщает, что общая протяженность более сотни здешних горнолыжных трасс составляет 100 км. Из них 10 зеленых, 39 синих, 43 красных, 6 черных, 5 неподготовленных. Основная масса — склоны средней сложности. Но есть почти горизонтальные (на таком учили меня и стайку ясельного возраста детишек) и почти вертикальные. С одного такого несся — это я видел с подъемника — некий парень, про которого мне сказали, что он — чемпион Швеции. Имя я забыл, но уровень некоторых катающихся себе представил.

Жить и есть

Все прекрасно знают, какая в Скандинавии ситуация с едой: во-первых, наших западных соседей гурманами не назовешь. Во-вторых, здесь все всегда и везде дорого. С другой стороны, существует целая мода на северную кухню. И внутри Швеции/Норвегии этот самый хлеб насущный неизменно великолепного качества. Оре — место крутое, так что тут с фастфудом незадача. В том смысле, что он имеется, но все равно какой-нибудь бутерброд вам обойдется в 300 крон — как салат в хорошем месте. Ресторанчики тут в основном типично европейские: маленькие, со старинными интерьерами и большим количеством народа... Кстати, на курорте есть и один «мишленовский» ресторан — а такое в королевстве Швеция может себе позволить только столица. Попадаются и очень любопытные экстремальные варианты. Например, ресторан Buustamons Fjällgård, расположенный в отеле среди почти неприступных гор. Сначала едешь куда-то на машине высоко-высоко, потом тебя оттуда забирает грозная гусеничная машина ратрак, которая едет дальше в гору, чуть ли не по отвесному склону. После этого есть какое-то время не хочется... Правда, аппетит потом разгуливается. Тем более что, невзирая на всякую экзотику, готовить здесь умеют. Компанию классной скандинавской кухне составляют вина со всего света (шведы в винокурении не очень преуспели, они больше по пиву и шестидесятиградусной травяной водке ударяют).
В самом городе стоит посетить, например, ресторан Villa Tottebo в здании конца XIX века. Традиционное место, старинные интерьеры «про охоту», мягкая мебель, книжки на полках, уют... В меню стейки, рыба, тартар из оленины, лосось норвежский, белая спаржа, лосятина, шведские тефтели Köttbullar (куда же без них!), ягодные десерты, в том числе из морошки. Кстати, оленина тут вообще круглогодично. «Оленину заготавливают в сезон, добывают здесь же. Хранят замороженной. На самом деле никто на вкус не отличает блюда из парной и мороженой», — объяснил владелец закусочной Gradda Bakery.

Из дороговизны общепита приходит решение: снимать квартиру с кухней, то есть апарт-отель. Так, мы жили в замечательном удобном сооружении под названием Brunkulla — четырехзвездочном отеле из ряда трехэтажных домиков. В каждой квартире — зала, кухня, две ванных (одна с электрической сауной) и четыре спальни. На улице перед выходом из подъезда — сарайчик для лыж и снаряжения, чтобы не таскать в номер.

Après-ski
Не представляю, кто осилит после дня катания еще и après-ski, то есть «послелыжную» активность. Плюс это же север — там темнеет рано. А городок сам маленький, в прямом смысле три улицы. Прогулка всего на полчаса туда-обратно: красивые домики, церковь, супермаркет... Существует и несколько баров/клубов, которые в основном описываются в терминах «релакс/коктейли/лаунж/атмосфера». Кроме того, релакс предоставляют лобби и рестораны отелей.

Лыжню!

В Оре вас поставят на ноги, точнее, на лыжи, если вы совсем не умеете кататься. В моем случае эксперимент был чистейшим: я даже на беговых лыжах ходил лет «-дцать» назад, еще в школе. Но в Оре очень развиты тренировки для детей и начинающих. «Вообще-то я тренирую детей, — сообщила моя тренер, юная барышня с нетипичным для шведки именем Йозефин Кларгорд, — в основном русских детей». Я оказался, видимо, достойным представителем русских детей, поскольку сразу поехал. Точнее, это, конечно, Йозефин такая выдающаяся. Потому что под ее мудрым руководством я просто встал и поехал. А когда не мог правильно ехать, то падал. И все это объяснялось буквально двумя словами — turn, plough — и, так сказать, личным примером. Чисто по-детски и очень действенно. На следующий день я уже смог ехать по более или менее «нормальному» склону (пусть и раз десять замедлив скорость, падая лицом в снег) вместе с продвинутыми коллегами.

Источник: vashdosug.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Охотничье комбинированное оружие — ружья, у которых наряду с дробовыми ство...

Читать Полностью

Это сказочное название откуда-то из детства, из книг про путешествия, пират...

Читать Полностью

На календаре у нас второй месяц весны. Это значит, что период ледостава нак...

Читать Полностью

Желание убить резину в не меньшей степени присуще и владельцам обычных доро...

Читать Полностью

Аппалачская тропа (англ. Appalachian Trail) — размеченный маршрут для пешех...

Читать Полностью

Сегодня вторник, а значит у нас очередной обзор ножа. Сегодня ей оказалась ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Особенности оптического прицела:
-изображение цели и прицельной сетки находится на одном расстоянии от глаза, что позволяет чётко их видет...

Читать Полностью

Вин Чун по линии мастера Йуен Чай Вана (Нгуэн Тэ Конга)
Парные тесаки батчамдоу - оружие мало известное вне стиля Вин Чун. Строго говоря, ...

Читать Полностью

Увеличение.
Оптические прицелы можно разделить на две основные группы:
Прицелы с постоянной кратностью. Отличаются большой светосил...

Читать Полностью

FAMAS (фр. Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Étienne — штурмовая винтовка разработки оружейного предприятия MAS в Сент-Этьене) — фра...

Читать Полностью