Live Spinelli
Весенняя охота на глухаря

Весенняя охота на глухаря

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 826 0 5.0

Весенняя охота на глухаря - одна из самых желанных для любого охотника. Заполучить трофей реликтового красавца мечтает каждый настоящий охотник. Но многие ходят на весенний глухариный ток просто послушать токующих глухарей и полюбоваться на весенние глухариные бои. Весенние токовища мошников как правило постоянны и их местонахождение порой скрывают даже от самых близких друзей. За пределами России добыть хорошего глухаря затруднительно, а в неволе птица не размножается.

Глухарь – птица довольно редкая, хотя и называют его царем лесной чащи. Излюбленными местами расселения глухаря являются хвойный лес и моховое болото. Это довольно крупная птица, длина взрослого самца может достигать 1 м, а масса – 5 кг. Основным кормом этой птицы служит хвоя сосны, летом птицы питаются различными ягодами. Глухарь – крайне осторожная птица.

Охотятся на глухаря на току, скрадыванием. Весенняя охота на глухаря требует от охотника выносливости и терпения. В глухом бору еще затемно надо умело подойти к поющему глухарю, преодолевая при этом различные препятствия, не подшуметь чуткую и осторожную птицу, умело скрасть ее, вовремя рассмотреть токующего глухаря на дереве и точным выстрелом завершить охоту. Ружье на глухаря должно иметь кучный бой и обладать большой резкостью. Выцеливать поющую птицу следует в бок.
Глухарь — Tetrao urogallus
Подойти к глухарю на выстрел легче всего на току. Обычно очень осторожный, он во время скирканья не слышит не только подозрительных шорохов, но даже сильного шума. На току глухаря стреляют всегда “под песню”, и если выстрел не достиг цели, птица не обращает на него внимания. Но стрелять надо во вторую половину песни, когда она еще не окончена.
Глухари начинают токовать затемно, до зари, токуют до того времени, когда станет совсем светло и начнут петь все лесные птицы. Поздней весной ток начинается раньше, но продолжается недолго. В самый разгар продолжительность токования часа 2-2,5. В пасмурную погоду глухари токуют позднее.

Почему глохнет глухарь? Некоторые ученые неправильно объясняли эту особенность тем, что, раскрывая рот во время песни, глухарь нижней челюстью закрывает ушное отверстие. Но при подробном изучении уха глухаря выяснилось, что у него в заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, обильно снабженная мелкими кровеносными сосудами. Во время токования, при сильном возбуждении птицы, эти сосуды приносят много крови, лопасть набухает и увеличивается в объеме, образуя опухоль. Глухарь, токуя, раскрывает рот, и одна из косточек его черепа (квадратная) надавливает на эту опухоль и закрывает слуховой проход. Глухарь в это время не слышит, но видит достаточно хорошо.

Токовать глухари начинают ранней весной, в марте. В конце зимы, когда снег в лесу еще лежит толстым слоем, но солнце начинает уже пригревать, глухари собираются к местам тока. Здесь петухи ходят по снегу и, опустив крылья, чертят ими по насту. По этим признакам, то есть по следам на снегу от глухариныд лап и крыльев, можно найти токовище. В начале сезона токов, то есть в марте, поют главным образом старые глухари; самый разгар токов приходится на апрель, тогда к ним присоединяются и молодые. В первой половине мая, когда на березе развернутся листочки и лес еще полон весеннего шума, глухари уже перестают токовать. Сроки начала и конца тока изменяются в зависимости от широты места и высоты над уровнем моря, так, в горах на Алтае тока начинаются в апреле и заканчиваются в конце мая.
Место тока обычно из года в год одно и то же, если только человек не изменит его обстановки. Лесные пожары и рубка леса заставляют глухарей покидать излюбленные токовища. Там, где их много, они собираются токовать иногда до 50 штук вместе, и токовище может занимать площадь в несколько квадратных километров. Чаще всего можно встретить небольшие тока, где на площади в километр поют 3-б петухов.

Глухарь токует обычно на дереве. Во время тока он прохаживается на суку сосны или сухой березы, которую облюбовал для токования; но иногда он садится на вершину маленькой сосны и сидит на ней неподвижно, как в гнезде.
В апреле на токовище начинают прилетать глухарки, которые до того держались в стороне. Они садятся на деревья и клохчут. Токующие самцы прислушиваются в промежутках между песнями, перелетают к глухаркам и вместе с ними спускаются на землю. Если самок мало, между петухами происходят драки. Весной у глухарей, добытых на току, часто можно найти царапины, шрамы и следы выдранных перьев.

После того как самки начнут нести яйца, что приходится на май, они все меньше времени проводят на току, а затем и вовсе перестают посещать его. Самцы еще долго продолжают слетаться на ток, но поют с меньшим азартом и наконец совсем перестают токовать. В жизни глухарок наступает время высиживания и ухода за птенцами; самцы начинают усиленно кормиться, восстанавливая потерянные во время тока силы. Потом у них начинается линька, и они скрываются в глухих местах леса.

А глухаря надо беречь: помимо того, что это один из типичных таежных обитателей, численность которого уже сократилась и в других странах, глухарь — ценная промысловая птица, дающая хорошее мясо. Промысел глухаря издавна существует в различных частях России. Его ловят различными самоловными приборами и стреляют, отыскивая при помощи собаки-лайки. Однако глухарь как экспортная дичь имеет меньшее значение, чем рябчик и тетерев. Мясо глухаря грубее и требует для приготовления в пищу предварительной обработки или же выдерживания в течение нескольких дней, в зависимости от температуры и времени года.
Охота на глухаря весной - способы охоты на глухаря

Глухарь - представитель самой крупной лесной пернатой дичи. Он принадлежит к отряду куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей. Подвиды: белобрюхий глухарь, обитающий в центральных и восточных районах России; таежный темный глухарь, обитающий в северных и восточных районах; чернобрюхий западноевропейский глухарь, обитающий в лесах на западе страны. Петуха глухаря в некоторых районах называют глушак (Смоленская обл), глушень, глухой тетерев, моховик (северные районы), глушец (Украина и Белоруссия) и мошник, а глухарку - глушица (Смоленская обл), копалуха (северные р-ны), курица.

Глухарь - самая крупная лесная дичь, он почти достигает размера индюка. Вес глухаря-самца обычно колеблется от 3 до 6 килограммов, глухарки - значительно меньше и редко достигает 3 кг. В оперении глухаря преобладают бурые, черные, серые тона, с белыми пестринами внизу туловища. У глухарки преобладают бурые, рыжие и желтые цвета. Глухарь населяет хвойные и смешанные, иногда и лиственные леса, почти не встречаясь в молодых лесах. Для своего обитания птица избирает большие лесные массивы с наличием высоких деревьев, густого подлеска, кустарника и ягодника.
На глухарей существует несколько способов спортивной охоты:

Весной самца глухаря (там, где это разрешено) стреляют на току.
Летом и осенью по глухариным выводкам и старым петухам охотятся с легавой собакой, со спаниелями и с лайкой;
Осенью глухарей стреляют во время их вылета на осины и лиственницы и во время подкормки, на гальке.
Охота на глухаря на весеннем току с подхода

Стрельба глухаря на весеннем току отличается большой спортивностью и требует от охотника полного напряжения сил, большой энергии и выносливости. В глухом бору еще затемно надо умело подойти к поющему глухарю, преодолевая при этом различные препятствия, не <подшуметь> чуткую и осторожную птицу, умело скрасть ее, вовремя рассмотреть токующего глухаря на дереве и точным выстрелом завершите охоту. Здесь от умения и сноровки охотника, от его выдержки и мастерства целиком зависит успех охоты.

Глухарь начинает токовать очень рано: в средней полосе страны первые кратковременные тока наблюдаются в конце марта, когда в лесу еще лежит снег и весна почти не ощущается. Незадолго до начала токования глухарь начинает <чертить> - ходить по снегу, распустив крылья, и на снегу по бокам его крестообразных следов образуются отчетливо начерченные маховыми перьями неглубокие бороздки. Увидев в местах обитания глухарей такие черточки, охотник точно определяет, что глухарь скоро запоет.

Места токования глухаря обычно располагаются в старом бору на окраинах моховых болот, на пригорках, заросших высокоствольным сосновым лесом с кустарниковым подлеском, и в других подобных местах.

Токует глухарь, или, как называют его охотники, мошник, обычно на дереве, иногда сидя на его макушке, иногда вполдерева или даже на нижних ветвях. В конце тока, когда солнце поднимается над горизонтом, глухарь часто спускается за глухаркой на землю и продолжает токовать, перебегая с места на место.

В середине апреля петухи часто поют на снегу, в то время как в первый период тока, а также в конце апреля, когда снег растает, они токуют на деревьях.


Источник: nexplorer.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Рыбалка – занятие отнюдь не только для заядлых рыболовов. Рыбалка – это так...

Читать Полностью

Обычный нож или складной? На этот вопрос можно ответить только с учетом так...

Читать Полностью

На календаре у нас второй месяц весны. Это значит, что период ледостава нак...

Читать Полностью

Одним из наиболее необычных и загадочных для европейцев видов холодного ору...

Читать Полностью

Большая часть охотников заканчивает охоту на рябчиков в конце осени, однако...

Читать Полностью

Водный туризм — один из видов спортивного туризма, который заключается в пр...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Самый поздний урожай уже собран. Настало время хвастаться своими продуктами и отправляться в гости поглазеть на чужие. Впрочем, почему только пог...

Читать Полностью

Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (лодка, катер). Аналогичный вид ловли с вёсельного плавсредства называет...

Читать Полностью

Лыжный туризм — вид спортивного туризма, являющегося видом спорта. Лыжный туризм является видом туризма на средствах передвижения — на лыжах. Для...

Читать Полностью

Скрытое ношение ножей имеет два преимущества:

Ножа не видно, и пользователь производит впечатление невооруженного человека.
П...

Читать Полностью