Live Spinelli
Весенний щучий жор. Пропустили или нет?

Весенний щучий жор. Пропустили или нет?

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 498 0 0.0

Весенний жор щуки - период противоречий. Наверное, первое, что думает рыболов, беря в руки спиннинг после долгой зимы: «А не пропустил ли я щучий жор?! На дворе март… ловится ли еще весенняя преднерестовая щука или уже время ушло?». По словам одних рыболовов, основной период ловли «весенней» щуки – февраль, а в марте можно прятать спиннинг до лета. По словам других - именно в марте все и начинается: впереди еще весь весенний жор! Но нужно сказать, что 100%-й правды нет в словах ни первых, ни вторых рыболовов. Каждый год индивидуален. Опираясь на свой опыт, постараемся помочь рыболовам понять: пропустили они этот волнующий душу весенний щучий жор или нет?

На это обычно точно указывают несколько простых факторов - ловится ли вообще сейчас щука, где именно и каких размеров? Но чтобы получить ответ на эти вопросы, нужно, конечно же, сходить на рыбалку.

Идите на рыбалку!
Если вы колеблетесь: «Идти или не идти ловить весной щуку?», то ответ один. Конечно, идти! Иначе вопрос «Пропустили ли мы щучий жор?» останется без ответа. На рыбалку однозначно стоит выбраться.

Да и в целом… какой рыбак при первом дыхании весны (после трех зимних месяцев) не захочет выбраться на речку? Под любым предлогом! На бережку посидеть, весенним воздухом подышать, на остатки тающих льдин посмотреть. Рыбацкая романтика. Да заодно и спиннинг можно с собой прихватить, и коробку с искусственными приманками. Да и побросать «для виду» блесенки, силикон или воблерки в воду – авось и поймается кто. А там и видно будет: прошел жор у щуки или еще нет. В общем, идите на рыбалку.
Ну а теперь разберемся с жором?

Ловится ли щука вообще?
Чтобы понять: «Ловиться ли щука?», нужно не сидеть возле машины, а активно рыбачить. Нужно идти вдоль берега и облавливать все перспективные щучьи места: коряги, топляки, прибрежные кусты, водную растительность, ямы и др. Словом, «спиннинговать» с азартом. Не ограничивайтесь основным руслом: облавливайте заводи, заливы и особенно мелководные поймы и мелкие рукава рек – это потенциальные нерестилища! Здесь весной больше всего шансов встретить щуку. Не ограничивайтесь также прибрежной зоной: бросайте приманки и на 20, на 50, и даже на 70м от берега. Словом, облавливайте все глубины. Те места, в которых вы поймаете щук, и скажут вам, какая стадия сейчас у щучьего жора. Обращать нужно внимание на места, глубины и размеры пойманных щук.

Если вы заядлый спиннингист, и будете старательно облавливать берега (каждый куст, корягу, затопленное дерево и прочие укрытия), да еще если вас таких – целая компания, то совсем без щучьих поклевок наверняка не останетесь. Хоть кто-нибудь да поймает хоть одну шаловливую щучку за день. А еще наверняка будут холостые поклевки – уверенные и не очень. Будут как сильные удары так и еле заметные тычки. На это все нужно обращать внимание.

Итак. Если вам удалось поймать хоть одну шаловливую щучку за день, ощутить хоть одну поклевку (пусть холостую), сильный удар или едва заметный тычок – поздравляем! Значит, щучий жор вы еще не прозевали. И он впереди. Поговорим о нем ниже. Ну а если вы обловили все глубины и мелководья, заливы и поймы, а в ответ не увидели ни единой поклевки, то - увы. Именно такая картина наблюдается, когда жор уже прошел.

Поведение щуки в преднерестовый период
Щука в середине зимы держится на глубине. С потеплением воды она постепенно перебирается на мелководья. Это совпадает с приходом весны, таяньем льдов и началом нереста. Кстати, нерестилища щуки – это как раз поймы и заливы с глубинами до полуметра. Поэтому, если щука берет приманки на глубине – жор еще не начался. Если на мелководье – то наверняка он уже на подходе.

Как правило, к нерестилищам первыми подходят небольшие щучки до 1кг весом. Лишь через время за ними последуют более крупные сородичи. Поэтому если вы поймали на мелководье мелкую щучку – унывать не стоит. Жор еще продолжается, и скоро вы поймаете и крупную. Рыбаки часто разочаровываются, когда за рыбалку удается поймать лишь пару-тройку щучек. Закрадываются мысли, что жор уже прошел. Но на самом деле это не так.

Если же за рыбалку удается поймать с десяток крупных щук – то у рыболовов резко подскакивает настроение. Еще бы. Вот в такие дни рыболовы и воскликнут: «Пошел настоящий щучий жор!». Но на самом деле это уже конец его. Скоро крупные щуки уйдут с мелководий, и спиннинг придется прятать до лета (или ловить окуньков).

Глубины, места
Если вы поймали щуку на солидной глубине (от 2м, в какой-нибудь яме) – поздравляем. Весенний щучий жор в вашей местности наверняка еще впереди. Если весна к тому же выдалась поздняя (все еще холодно), и щука более-менее стабильно ловится – то это только подтверждает догадку. Продолжайте ловить щук на ямах, пока ловятся. Но на будущее поищите какую-нибудь пойму, заводь или залив с глубинами до 0.5м – потенциальное нерестилище щуки. Скоро щука начнет перебираться именно к таким местам, и именно там и начнется настоящий жор. Далее.

Щука поймана на мелководье (0.3м, 0.5м, максимум 1м). Радости уже меньше. Наверняка сегодняшний день - и есть часть того самого щучьего жора. А это значит, что у нас есть еще где-то неделя или две (в редких случаях три), чтобы насладиться щучьими поклевками, А затем клев как рукой обрежет. Но не унывайте. Лучше посмотрите на размеры пойманных щук.

Какие щуки ловятся на мелководьях?
Если на мелководьях ловятся в основном щурята – все очень хорошо. Значит, весенний щучий жор во всей красе своей просто еще не наступил. Еще не подошли к нерестилищам крупные щуки. Они обязательно подойдут, но позже – через несколько дней, неделю. Сейчас же большие щуки наверняка на дне. Лучше оставить щурят в покое и попытать счастье на более солидных глубинах.

А если вы поймали на мелководье крупную щуку – все тем более хорошо. Чего унывать? Наслаждайтесь рыбалкой! Вот вам и настоящий весенний щучий жор. Готовьте искусственные приманки, подсак – и за дело! Про фотоаппарат не забудьте. Правда, крупные щуки на мелководьях - это наверняка финальный пик весеннего щучьего жора: через пару недель клев как рукой оборвет. Но это не страшно. Адреналин то свой мы уже получили!
Текст взят на oxotnik.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Боевой нож — нож, предназначенный для поражения живой силы противника в ход...

Читать Полностью

Охота на волков в степных районах, где эти хищники представляют, буквально,...

Читать Полностью

Как у всех охотников, у русских государей были свои любимые виды этой забав...

Читать Полностью

Ски-альпинизм — вид спорта и активного отдыха, сочетающий горные лыжи и аль...

Читать Полностью

Зачем, собственно, нужна гусеница на мотоцикл?
На этот вопрос могут ...

Читать Полностью

Подсаада́чный нож (подсайдашный нож) — боевой нож или кинжал с длинным и уз...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

В начале XIX века, на северо-востоке Словении, в самом сердце Европы, был основан курорт Рогашка Слатина.

Он быстро стал одним из из...

Читать Полностью

Ловля угря на удочку, в зависимости от региона, может начинаться весной и продолжаться вплоть до октября. Рекомендуется ловить угрей преимуществе...

Читать Полностью

Автомобильный туризм — путешествия людей в страны или местности, отличные от их постоянного места жительства, в которых основным средством передв...

Читать Полностью

Весенняя охота на глухаря - одна из самых желанных для любого охотника. Заполучить трофей реликтового красавца мечтает каждый настоящий охотник. ...

Читать Полностью