Live Spinelli
Великая миграция

Великая миграция

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 331 0 0.0

Бескрайние просторы то и дело разрезаются ущельями, руслами пересохших рек и немногими водоносными артериями, что еще не пересохли. Время от времени глаза вылавливают на земле скопления черных точек, которые живой рекой движутся за горизонт. Это антилопы гну совершают свою ежегодную Великую миграцию. Ради нее мы и прилетели в Кению.


Алексей Кукаевский




Самолеты и самолетики курсируют до национальных парков и заповедников как маршрутные такси. Приземление - и часть пассажиров пересаживаются в поджидающие их джипы. А мы снова взлетаем и через восемь минут опять садимся. Наша остановка. В 100 м от грунтовой взлетно-посадочной полосы пасутся жирафы, зебры и антилопы. Восторг переполняет нас, и, пока багаж грузится в машины, мы достаем камеры, объективы и штативы и устраиваем небольшое фотосафари. Проводники масаи следят за нами с улыбками - со стороны мы, пожалуй, выглядим городскими сумасшедшими.
Следом за нашим двухмоторным самолетом приземляется четырехмоторный монстр, поднимая в воздух тонны пыли и песка. В панике мы прячем дорогостоящую аппаратуру обратно в сумки. И улыбки у масаев становятся еще шире, хотя, может, мне только так кажется. Багаж погружен, пора ехать. Но прежде надо вытряхнуть песок из волос, вычистить его из ноздрей и ушей, что мы все дружно и делаем. Масаи, уже не скрывая своего веселья, громко хохочут.
Ответ на вопрос о том, что же смешного было в наших действиях, пришел сам собой, когда мы тронулись в сторону лоджа «Олонана». В общем, мы занимались сизифовым трудом. Дорог здесь нет, есть только направления. Колеса джипов вздымают клубы пыли, которая при полном безветрии зависает в воздухе на несколько минут. И через некоторое время твоя кожа, как и одежда, приобретает красивый шоколадный оттенок. «Явился, не запылился» - эта поговорка точно не про сафари.
Лодж - пример разумной аскетичности. В номере есть все для комфортного пребывания, при этом нет ничего лишнего. Тенты разбросаны вдоль реки Мара, берега и дно которой усыпаны валунами. Присмотревшись, с удивлением обнаруживаю, что некоторые «камни» живые! Интерес подогревают и побуждают-таки заняться исследованиями странные похрюкивающие звуки, доносящиеся то слева, то справа, а то прямо из-под окон тента, стоящего почти на самом берегу. В результате оказывается, что наши соседи - медлительные бегемоты, прекрасно чувствующие себя среди валунов.

Сидя на терраске ресторана можно наблюдать за трогательной толстокожей мамашей, опекающей своего пятимесячного малыша и обучающей его навыкам выживания в опасном мире.

С наступлением сумерек активизируются животные, ведущие ночной образ жизни. Из зарослей постоянно доносятся странные звуки, кто-то лазает под полом и по веткам растущих рядом деревьев, скребется о брезентовую крышу. Бегемоты между тем продолжают хрюкать и плескаться в воде. Один, судя по звукам, резвится совсем близко. Свет от фонарика выхватывает гигантское животное в нескольких метрах от номера. Бегемот махнул головой и грузной походкой удалился на середину реки. Ну уж простите, что побеспокоил!

БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА
На следующий день наше знакомство с обитателями саванны началось со встречи с жирафом. Длинношеее животное, мирно щипавшее листья с придорожной акации, позировало ровно три секунды, после чего, распугав птиц, сидевших у него на шее, стремительно удалилось в сторону своих сородичей, пасшихся в нескольких сотнях метров от него. Зебры тоже не горели желанием общаться, отступая на безопасное расстояние и поворачиваясь к нам той частью тела, где у них растет хвост. Гораздо спокойнее оказались буйволы, представители так называемой большой пятерки. Более того, нам пришлось их объезжать, так как они категорически не желали уступать дорогу. Но стоило нам подъ-
ехать поближе к «детскому саду» - кольцу из взрослых особей, внутри которого находился молодняк, как безмятежность буйволов сменилась напряженным ожиданием. Несколько особо грозных самцов в буквальном смысле слова выросли из-под земли и исподлобья, не моргая, стали наблюдать за нами. Когда же мы миновали опасную территорию, все в мгновение ока вернулось на круги своя.
Антилопы импала держатся большими стадами. Часто они живут в кооперации с бабуинами - первоклассное обоняние антилоп и отличное зрение обезьян помогают им вовремя замечать хищников и ретироваться на безопасное расстояние. Но бабуинов не было видно. Может быть, это и к лучшему, так как в моем рейтинге симпатий эти обезьяны занимают последнее место. Дорогу постоянно перебегали бородавочники - поодиночке или целыми семьями, насчитывавшими по 3-7 поросят. На удивление проворные свинки смешно поднимали хвост трубой.

Некоторые ландшафтные препятствия в Масаи-Мара труднопроходимы даже для мощных внедорожников. Мы едва преодолели канаву, заполненную водой, а вот вторая машина увязла по самое днище.

Planeta_masai
И вот удивительная встреча. Стадо слонов с несколькими детенышами неторопливо жует траву. Гиганты, мерно помахивая ушами, флегматично взирают на десяток нацеленных в их сторону камер. Кажется, что миролюбивее животного нет на свете, а все рассказы о том, насколько слоны бывают опасны, не более чем байки. Неподалеку пасется одинокий страус. Птица копается в земле и вопреки расхожему мнению не прячет голову в песок, а просто поворачивается к надоедливым людям задом, демонстрируя абсолютно лишенные перьев ноги и живот.

Еще чуть дальше в траве виднеется хвост с характерной кисточкой - так и есть: под покровом растительности к своей жертве подкрадывается львица. И даже не одна. Две грациозные кошки пытаются обойти зебру с флангов, но полосатая лошадь, разгадав хитрый маневр, пускается в галоп - только ее и видели. Озадаченные львицы предстают перед нами во всей красе. Забравшись на термитник, хищницы принимаются осматривать владения в поисках новой жертвы. Мы их абсолютно не интересуем.

УДАЧНАЯ ОХОТА

Бесконечный поток антилоп гну начинается за горизонтом и убегает вдаль, насколько хватает взгляда, растворяясь в поднятой пыли. В сознании большинства людей, хоть раз слышавших об этом грандиозном явлении, миграция ассоциируется с бешеным ритмом, яростью и скоростью, с которой гну пересекают безбрежную саванну. Но это не так. Антилопы движутся, как правило, неспешно, постоянно останавливаясь, чтобы перекусить, небольшие группы животных (50-100 особей) то и дело отделяются от основного гигантского стада и отправляются в собственное «плавание», чтобы потом рано или поздно снова влиться в общий поток. Пути нескольких таких групп пересеклись около переправы через Мару, где гну в нерешительности могут стоять часами, прежде чем самое отчаянное животное первым бросится в воду. В антилопах на генном уровне заложена информация о смертельной опасности, которую скрывают в себе водные глади Африканского континента. Крокодилы. Десятки кровожадных рептилий притаились среди камней, ничем не выдавая свое присутствие.
Вот одна антилопа, не решаясь утолить жажду вместе со всеми, отходит немного в сторонку, буквально на 20 м. Опускает голову к живительной влаге и пытается уловить ушами малейшие всплески воды - сигналы приближающейся опасности. Тихо. Но только она делает вожделенный глоток, как мощные челюсти смыкаются на ее шее. Еще живую антилопу крокодилы рвут на части, поднимая фонтаны брызг и окрашивая водную гладь в кроваво-красный цвет.
Пир продолжался более получаса, и все это время за кровавой вакханалией наблюдали находящиеся поблизости гиппопотамы. Их торчащие над водой глаза и уши, кажется, ничего не выражали. Но стоило крокодилам в пылу азарта оказаться около одного из них ближе, чем на пять метров, как тот разинул свою огромную пасть и с ревом перешел в наступление. Крокодилы, бросив добычу, расплылись в разные стороны. Останки антилопы течение понесло вниз, в нашу сторону. Несколько трех-, четырехметровых крокодилов, все это время мирно гревшихся на солнышке на противоположном берегу, стали проявлять агрессию по отношению друг к другу. В ход шли не только зубы, но и лапы (кто бы мог подумать, что крокодилы умеют боксировать!), и хвосты.

Пока малышня грызлась друг с другом, на берег с ревом выскочил семиметровый монстр, мгновенно прекративший распри. Гигант просто разбросал драчунов мощным хвостом.

В тот момент, когда вода вновь обрела зеркальную гладь, одна зебра с разбега прыгнула в воду и в мгновение ока пересекла смертоносную реку. Вслед за ней в воду кинулись другие животные. Вода вскипела, сотни зебр и тысячи гну, совершая в унисон одинаковые движения, превратились в грозную силу. Крокодилам было не подобраться к этой живой реке. Главное - не выбиваться из стройного ряда и переправиться через реку единым мощным потоком, в противном случае гну ждет неминуемая смерть.
Но даже когда основная часть стада перебралась на другой берег, отчаянным одиночкам, сломя голову сигавшим в воду, удалось переплыть реку в целости и сохранности. В качестве их телохранителей выступили бегемоты. Более десятка особей устроились в ряд, отделив антилоп от крокодилов живой стеной, и наблюдали за переправой.
Удача благоволила и нам. На обратном пути нас ждали сразу три встречи с грациозными кошачьими. Первые в этом своеобразном хит-параде - две львицы. Та, что постарше, лишь делает вид, что спит. На самом деле она пристально следит за всем, что происходит вокруг. Та, что моложе, нянчится с львенком и тоже не спускает с нас своих прищуренных глаз. Детеныш, как и все малыши, непоседлив. Он крутится вокруг матери и просит ее поиграть с ним. Но какие могут быть игры, когда тут пожаловали люди!
Не проходит и десяти минут, как мы натыкаемся на целый прайд, отдыхающий после сытного ужина. Видно, что пир был горой, царь природы наелся так, что ему даже тяжело дышать. Из кустов доносится утробный рык, от которого мурашки по коже бегут. Где-то там в окружении жен отдыхает еще один лев. Ощущение беззащитности усиливается из-за того, что мы сидим в открытом джипе и от грозных хищников находимся в буквальном смысле слова на расстоянии вытянутой руки.
День завершился рандеву с троицей изящных гепардов, отдыхавших в тени акации. Ленно посматривая на нас, опьяневших от ярких впечатлений, гепарды по очереди вытягивали спины, а нам хотелось вылезти из машины, подойти к ним и почесать кошек за ушком. Ведь это всего лишь кошки, пусть и большие.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Боевой нож — нож, предназначенный для поражения живой силы противника в ход...

Читать Полностью

В 70-е годы вьетнамская война подходила к концу. Ни одна американская фирма...

Читать Полностью

Все больше и больше активной молодежи в Украине стремится провести выходные...

Читать Полностью

Этот вид охоты на гусей вследствие необычной обстановки ночной охоты истинн...

Читать Полностью

Ка́псюль (капсюль-воспламенитель или пистон) — устройство для воспламенения...

Читать Полностью

У нас одной из самых частых ассоциаций, связанных с Европой, являются велик...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Дайвинг в Тунисе скорее подойдет новичкам погружений и не слишком требовательным дайверам. Если вы ищите что-то особенное, то вам точно не сюда. ...

Читать Полностью

Курортный город Хисаря расположен в центральной части Болгарии, примерно в сорока километрах от Пловдива.
Согласно раскопкам, ему около 5 ...

Читать Полностью

«Вишня» (нож разведчика образца 1943 года, НР-43) — название боевого ножа, состоящего на вооружении советских и российских спецподразделений орга...

Читать Полностью

Когда в начале 60-х годов французы покинули Индокитай и во Вьетнам пришли американские войска, чтобы препятствовать распространению коммунистичес...

Читать Полностью