Live Spinelli
В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ СКАЛОЛАЗЫ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ СЕЗОН

В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ СКАЛОЛАЗЫ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ СЕЗОН

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 416 0 0.0

В Днепропетровске завершился открытый чемпионат города по скалолазанию, открывающий новый сезон в этом виде спорта.

В покорении стен с препятствиями состязались 115 как опытных, так и совсем юных спортсменов.

— Для каждого скалолаза такой старт сезона очень важен в плане проверки своей формы, определения того, над какими аспектами мастерства надо особенно поработать, — рассказала Городскому сайту старший тренер Днепропетровской области по скалолазанию Валентина Викторовна Куршакова.

— В силу прохладной и переменчивой погоды мы открываем сезон не на открытом и большом скалодроме La Scala, а в категории болдеринга – коротких, но сложных трасс в зале этого же скалодрома. Особенно радует, что наряду с опытными спортсменами в чемпионате участвует более 40 детей.
Развитию скалолазания в Днепропетровске в последние годы уделяется огромное внимание. Активно работает целая сеть центров и клубов, где активно развивается этот вид спорта, а своим мастерством с начинающими делятся наши мастера скалолазания, ставшие тренерами,- Алексей Шульга, Ольга Бижко и другие.

Что же до чемпионата, то в нем, как поясняет его организатор, тренер-преподаватель, мастер спорта международного класса Наталья Перлова, то ему придали статус открытого, чтобы днепропетровские скалолазы смогли сравнить свой уровень подготовки со спортсменами других городов и регионов. В итоге приглашением приехать посоревноваться воспользовались мастера покорения стен и скал из Полтавы, Харькова, Запорожья, Кривого Рога, Никополя и других городов. Честь родного Днепропетровска наряду с любителями и новичками защищали наши лидеры скалолазания, участники, призеры чемпионатов Европы и мира – Дмитрий Лысенко, Анастасия Редько, Александр Грачев, Наталья Панченко. А вот главная знаменитость днепропетровской школы скалолазания, член сборной Украины Евгения Казбекова, на дистанции физически не смогла выйти, поскольку занималась организацией турнира.

— На фоне таких мастеров очень интересно проверить свои силы! — говорит 19-летний Сергей Нелюбов из Днепропетровска. – Скалолазанием я хотел заниматься с детства, но родители боялись меня отдать в секцию, переживая о травмоопасности этого вида спорта. В итоге четыре года назад сам начал заниматься. За это время достиг первого разряда, начал тренировать детишек. Но, главное, в этих занятиях четырежды в неделю нашел особый смысл жизни. И здесь же встретил любимую девушку.

Для посторонних зрителей удивительно: как много девушек занимается этим смелым видом спорта! Каждую из скалолазок на стены приводит своя история.

— Нет общего рецепта влюбленности в этот замечательный вид спорта! – смеется 19-летняя перворазрядница Хорошун. – Три года назад я ради удовольствия впервые попробовала свои силы на скалодроме в одном из торговых центров Днепропетровска. С ходу понравилось – и с тех пор я в этом виде спорта нашла главную отдушину в жизни и удивительный круг единомышленников. Каждый старт – это новый вызов и радость преодоления.

Но особенно умиляет, когда на стенки карабкаются еще совсем малыши! Чемпионкой города в младшей возрастной группе стала 6-летняя Яна Корниенко, которая занимается скалолазанием с четырех лет! Как признается девчушка, в этот вид спорта ее привел папа. Страх от карабкания по стенам прошел уже после первого занятия, и теперь у Яны покорять высоту получается лучше многих детей постарше.

Три года при Бабушкинском детско-юношеском центре занимаются скалолазанием 9-летние подружки Настя Мироненко и Даша Берлым.

— Каждое занятие – это очень интересно! – хором говорят девчонки. – Этот спорт учит терпению, взаимовыручке и делает жизнь очень интересной!

В общем, благодаря скалолазанию каждый из спортсменов открыл для себя новый мир.

А чемпионами Днепропетровска стали:

Категория младших детей:
Девочки – Яна Корниенко (Днепропетровск),
Мальчики – Тимур Цыбренко (Днепропетровск).

Дети 2006/07 годов рождения:
Девочки – Полина Христич (Днепропетровск),
Мальчики – Константин Алексеенко (Днепропетровск).

Дети 2004/05:
Девочки - Мария Шаманко (Днепропетровск),
Мальчики – Кирилл Овсянников (Днепропетровск).

Дети 2001/03:
Девочки – Анастасия Тищенко (Днепропетровск),
Мальчики – Егор Добросоцкий (Днепропетровск).

Новички (занимающиеся скалолазанием меньше года):
Девушки – Елена Загоруйко (Кривой Рог),
Юноши – Алексей Горб (Полтава).

Любители (занимающиеся больше года):
Девушки – Анастасия Романец (Кривой Рог),
Юноши – Евгений Суворов (Днепропетровск).

Среди спортсменов-профессионалов первенствовал наш земляк Евгений Ткаченко. Среди спортсменок официальный зачет не проводился.

А в конце мая в Днепропетровске, на открытом скалодроме La Scala снова, как и в прошлом году, пройдет чемпионат Украины по этому виду спорта.

Источник: 4sport.ua

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Ночная рыбалка хороша тем, что в ночное время рыба отдыхает от летнего зноя...

Читать Полностью

Джиппинг (англ. Jeeping) — экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийс...

Читать Полностью

Летние блёсны.

Колеблющаяся блесна — это металлическая пластин...

Читать Полностью

Бесспорно, путешествия позволяют расширить свой кругозор, познакомиться с д...

Читать Полностью

Охота на лис — деятельность, представляющая собой смесь охоты и спорта и за...

Читать Полностью

Как сделать рыбалку удачной не знает никто, но прислушавшись к советам стар...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Оружейные фонари (так же называемые подствольными фонарями или тактическими фонарями) устанавливаются на оружие (карабин, винтовку или гладкоство...

Читать Полностью

Маятник — технический приём траверсирования в альпинизме (траверс (альпинизм) — направление, перпендикулярное направлению подъёма (спуска) на гор...

Читать Полностью

На дворе у нас почти весна… Скоро наступит март, пригреет солнышко, растопятся огромные глыбы льда, и все – здравствуй, весна и открытая вода. Ну...

Читать Полностью

Есть страны необычайно привлекательные для туристов, несмотря на небольшую территорию и малочисленное население. Прежде всего потому, что туда ин...

Читать Полностью