Live Spinelli
Ученые создали человеческие мышцы, способные сокращаться

Ученые создали человеческие мышцы, способные сокращаться

Рассказать друзьям
Live-Spinelli National Geographic 250 0 0.0

Впервые в лабораторных условиях удалось вырастить скелетные мышцы взрослого человека, которые способны отвечать на внешние раздражители: электрические импульсы, биохимические сигналы и лекарственные препараты.

Научную работу проводили доцент биомедицинской инженерии Ненад Бурсач и его аспирантка Лоран Мэдден из Университета Дьюка (штат Калифорния). На первом этапе исследования был создан аналог мышц животных. Следующей задачей было изобретение искусственных мышц человека, обладающих всеми свойствами настоящих.

Ученые начали экспериментировать с образцами клеток промежуточной стадии: уже не стволовыми, но еще не ставшими мышечной тканью. В подобие мышечных волокон клетки превращались в специальном трехмерном каркасе под воздействием питательного геля. В поисках оптимального результата исследователи меняли различные переменные.

Работа заняла несколько лет, и в результате были созданы мышцы, способные активно сокращаться в ответ на электрическую стимуляцию. Искусственные клетки также показали реакцию на различные фармацевтические препараты.

Открытие является по-настоящему революционным: его можно использовать для изучения заболеваний, а также для тестирования новых лекарств на безопасность и побочные эффекты. Применять синтетические мышцы можно и персонализированно: в частности, взяв образец ткани заболевшего человека, ученые способны вырастить ее аналог и сначала пробовать различные виды лечения на нем — до тех пор, пока не будет найден наиболее оптимальный для данного пациента метод.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Ски-альпинизм — вид спорта и активного отдыха, сочетающий горные лыжи и аль...

Читать Полностью

Есть одно золотое правило: охотник, взявший в руки оружие, должен думать о ...

Читать Полностью

Дайвинг в Камбодже в основном возможен лишь на островах, но здесь вы получи...

Читать Полностью

В наши дни нож остается обязательной принадлежностью охотников, туристов, с...

Читать Полностью

С середины сентября до начала октября у лосей начинается гон. Оповещая само...

Читать Полностью

Шту́цер (от нем. Stutzen) — нарезное дульнозарядное ружьё в XVI—XIX вв., а ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Охота на зайца с гончими — массовая русская охота — очень трудна и утомительна, увлекательна и красива. Добычливость этой охоты на зайца зависит ...

Читать Полностью

Если вы обморозили руки, и рядом нет врача, нужно спасаться самостоятельно.
На охоте, на рыбалке, да и просто при занятии активными видами...

Читать Полностью

Альпинистская верёвка — специальная верёвка с особыми динамическими и прочностными качествами, применяемая в альпинизме, скалолазании и спелеолог...

Читать Полностью

5 сентября 1972 года во время летних Олимпийских игр в Мюнхене члены палестинской террористической организации «Черный сентябрь» совершили нападе...

Читать Полностью