Live Spinelli
Точно в цель. Введение в мир высококачественной оптики для охоты. Часть четвертая | Журнал "Мастер Ружье", август 2012, №8 (185)

Точно в цель. Введение в мир высококачественной оптики для охоты. Часть четвертая | Журнал "Мастер Ружье", август 2012, №8 (185)

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 359 0 0.0

В предыдущих статьях мы поверхностно коснулись принципов работы и характеристик различных оптических приборов, таких как бинокли, оптические прицелы и смотрительные трубы. Каждый из этих многочисленных приборов имеет свою область использования. Рассмотрим же подробнее их предназначение.

Бинокли

Бинокль - незаменимая вещь в арсенале любого охотника. Именно этот «верный помощник» позволяет издали обнаружить, идентифицировать и оценить будущую добычу.

Роль бинокля во время охоты трудно переоценить. Наблюдая за природой в поисках добычи, мы часами используем бинокль. А обнаружив зверя, лишь с помощью бинокля точно определим трофей. Не уменьшая значения оптического прицела, скажу, что он играет свою роль в решающий момент. Но всю «черновую» работу для этого момента делает наш «верный друг» - бинокль. При столь частом и длительном использовании любых оптических приборов, не следует забывать, что только высококачественные оптические приборы являются друзьями наших глаз.

Качество биноклей высочайшего класса определяется именно совокупностью всех характеристик: светопроводимостью, цветопередачей, контрастностью, эргономикой, исключительным дизайном, прочностью и надежностью всех механизмов.

Однако светопроводимость не должна достигаться за счет натуральности и контрастности цветопередачи, а вес, эргономика и исключительный дизайн не могут решаться за счет прочности и надежности всех механизмов.

ПРИМЕРНОЕ ОПИСАНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО БИНОКЛЯ

• Совершенная, точно рассчитанная оптическая система;

• точный фокусирующий механизм с удобным в использовании регулятором фокусировки;

• эргономичный дизайн с регулируемыми наглазниками;

• прочный обрезиненный корпус, детали хорошо подогнаны и сбалансированы, что обеспечивает очень удобный и устойчивый захват;

• соответствующие высококачественные аксессуары, такие как крышки для объективов и окуляров, защитная накидка для бинокля, ремень для переноски и сумка.

Нужно сразу сказать, что универсальных биноклей, качественно служащих во всех ситуациях, нет. Для каждой ситуации (чтобы ваши глаза «чувствовали» себя комфортно, а качество изображения было хорошим) требуются бинокли с разными характеристиками. Поэтому при выборе бинокля для охоты следует расставить приоритеты в зависимости от поставленных задач и условий, в которых он будет использоваться.



СОВЕТ


Прежде всего определите, для каких охотничьих ситуаций будет использоваться данный бинокль: ходовая или загонная охота, сафари или вечерняя охота с вышки.

В зависимости от ваших привычек и личных предпочтений вам можно порекомендовать бинокли с разной кратностью увеличения. Убедитесь, что более высокая кратность увеличения не влияет на стабильность наблюдения. Также нужно помнить, что чем выше кратность бинокля, тем уже становится поле зрения.

Тем не менее нельзя порекомендовать конкретную кратность увеличения, т.к. личные предпочтения у каждого человека, свои.



ПРИМЕРЫ РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЕЙ, РАССЧИТАННЫХ НА РАЗЛИЧНЫЕ СИТУАЦИИ ОХОТЫ

Небольшие компактные бинокли (например, EL8x32/10x32 Swarovision) рекомендуются для ходовых охот, охоты в горах и на сафари. Маленький, легкий и удобный бинокль идеально подходит для охоты в дневное время.

При охоте в сумерках, в частности с использованием укрытия, очень важно иметь бинокль с характеристиками, рассчитанными на его применение в сумерках. Например, EL 10x50 Swarovision или SLC 8x56, благодаря увеличенному диаметру выходного зрачка, являются наиболее эффективными для вечерней охоты.

Для охотников, постоянно стоящих перед разными ситуациями, начиная от ходовой охоты в Альпах и заканчивая засидочной охотой в лесу, то есть для универсального использования, можно привести в пример модель EL 8,5x42 Swarovisio. Она не только обеспечивает очень большое поле зрения, но и большую кратность увеличения, а так же рассчитана на использование в сумерках. Наилучшее сочетание размера, веса и оптических характеристик.



СОВЕТ


Чтобы достичь наилучшего результата при наблюдении, важно правильно отрегулировать бинокль. Поэтому убедитесь, что вы выбрали правильное межзрачковое расстояние и расстояние до выходного зрачка.

Использование различных аксессуаров (сумок, специальных ремней, наборов для чистки оптики) помогает полностью насладиться любимым хобби.



Бинокли для охоты являются одной из самых больших и наиболее популярных категорий оптического оборудования, и поэтому производители оптики постоянно совершенствуют свою технику, оснащая ее новыми функциями; такими как наличие лазерного дальномера (чтобы можно было определить расстояние до наблюдаемого объекта). При этом основная задача конструкторов сводится к тому, чтобы, добавляя новые технологии в бинокль, не ухудшить качество оптического наблюдения, а по возможности и улучшить. Бинокль должен стать незаменимым помощником на охоте, а не быть просто модным аксессуаром, который будет только мешать охоте.

Зрительные трубы

Если кратность увеличения бинокля вас не устраивает, надо воспользоваться зрительной трубой. Большая кратность увеличения и соответственно больший диаметр линзы объектива зрительной трубы позволяет прицелиться в животное, которое было осмотрено значительно лучше. Важные детали можно различить даже на большом расстоянии.

Зрительные трубы существуют прямые и угловые. Выбор формы зрительной трубы зависит от вида охоты.

Преимущества прямой зрительной трубы связаны с тем, что ее применение сходно с использованием биноклей, а это означает знакомый быстрый способ обнаружения цели.

Преимущества угловой зрительной трубы определяются тем, что она идеальна для охоты из устроенного на возвышении укрытия или в пересеченной местности, более удобна при наблюдении с использованием штатива, т.к. позиция при этом менее утомительна для вашей головы.

Стандартные размеры зрительных труб, используемых при охоте: диаметр линзы объектива 65 мм или более; широкоугольный окуляр с кратностью увеличения в диапазоне 25х-50х. Современные телескопы оснащены линзами высокого разрешения, преимущества которых используются в цифровой фотографии. Указанные линзы высокого разрешения уменьшают, в частности, цветную полосу на границах темного и светлого изображений.

Раздвижная зрительная труба более удобна при транспортировке или ношении.

Зрительные трубы незаменимы во время трофейных охот. Особенно, если наблюдение ведется с большого расстояния. И здесь немалую роль играет качество оптики: зачастую только от правильной идентификации трофея зависит удовлетворение результатом охоты.
Источник: ohotnik.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

В последнее время все чаще можно увидеть больших взрослых людей, катающихся...

Читать Полностью

С популяризацией эндуро на просторах нашей Родины, находится все больше люд...

Читать Полностью

Атомные пули были не раз описаны в фантастической литературе, однако мало к...

Читать Полностью

Дайвинг на Фиджи уже давно входит в топовую десятку лучших мест для погруже...

Читать Полностью

Гора Кошка находится на Украине, всего в пятнадцати километрах от Ялты, меж...

Читать Полностью

Этот ужасный и страшный филин, как со временем оказалось, замечательная… пр...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Своего апогея популярность ножей боуи достигла к концу 1850-х гг. Когда началась Гражданская война, многие солдаты Конфедерации рассматривали нож...

Читать Полностью

Навыки работы с веревкой необходимы всем альпинистам. Сделать переправу через реку, навеску снаряжения для спуска в пещеру или подъема по отвесно...

Читать Полностью

Испокон веков поплавочная удочка была одной из самых основных рыболовных снастей наших предков. Если заглянуть в историю создания этой снасти, то...

Читать Полностью

Ка́псюль (капсюль-воспламенитель или пистон) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии. Представляет собой стакан и...

Читать Полностью