Live Spinelli
ТОЧИЛЬНЫЕ КАМНИ

ТОЧИЛЬНЫЕ КАМНИ

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 209 0 5.0

Промелькнув на экранах телевизоров, где-то в начале 90-х годов, не остался незамеченным тематический цикл передач про японских мастеров. Многие запомнили рекорд, который поставил плотник из прекрасной Японии, снявший с помощью рубанка почти прозрачную деревянную стружку 10-микрометровой (1 мк = 10−6 метра) толщины.
Для этого нож заточили настолько сильно, что он просто прилип к доводочному камню. Этот материал как раз таки и посвящен методам заточки ножей, традиционных в Японии, а также абразивам, что используются при этом.
Причина популярности водного камня (Toshi) среди японцев кроется в исторически сложившейся специфике производства и заточки оружия и ножей. В Северной Америке и Европе, в быту, население чаще всего пользовалось сталями достаточно мягкими: 56 — 58 HR считалось не очень высокой твердостью, потому интересовались мелкоабразивными камнями в основном часовщики, граверы, краснодеревщики, ну и другие профессионалы разных категорий, которые работают с более твердыми инструментами. Японцы даже на кухне нож с твердостью в 60 — 62HRс имели очень редко. Обязательным для пользователя было умение точить такие ножи.
Точилка для ножей

Главным их отличием от отечественных и западноевропейских аналогов является высокий уровень мягкости, который определяют соотношением объема средних пор к объему самых абразивных частиц и его связки. Североамериканские и европейские искусственные твердые абразивы в основном ориентируют на механическое оборудование и промышленное производство. Их используют либо сухими, либо в процессе, непрерывно охлаждая.
Японские бруски для шлифовки приспособлены больше для ручной работы и используют их только с водой – масло приводит их в негодность. Бруски стачиваются быстрее через свою высокую мягкость, а также они постоянно обнажают новые частицы абразива, когда уже сработанные частицы вместе с водой образуют суспензию на поверхности клинка. Потому японский водный камень хотя и изнашивается быстрее, но дает стабильно высокий уровень производительности, а также хорошую чистоту обработки поверхности клинка.
Применяя бруски малой зернистости, пользователь обеспечивается довольно быстрой доводкой до почти идеального состояния без применения полировочных паст, правочных строп, войлочных кругов и других классических западных аксессуаров. Это вполне оправдывается на рабочем японском ноже: исправить на стропе очень тонкий спуск опасной бритвы или «шкрябать» по мусату мягким европейским ножом — это одно дело, но совершенно другое – навести порядок с мощным лезвием ножа-топорика для кухни Nakiri-bocho, с твердостью большей 60HRс, что рубит десятки килограмм самых твердых овощей. Подчас же стропы «заваливают» еще режущую кромку, что хорошо для бритв, но не очень-то уместно для каких-то других задач.
Точильный камень

Сравнивая с натуральными камнями для заточки, чьи залежи в США и в Европе истощились достаточно сильно за последние несколько веков, искусственные не имеют так часто структурные недостатки. Такие недостатки являются неоднородностями из абразива более крупных размеров, которые локально входят на поверхность самого бруска меньшей зернистости. Во время работы на доводочных стадиях такие неоднородности могут испортить результат длительных трудов. И даже не смотря на это, в природе все равно не существует аналогов японским точильным камням с зернистостью выше 8000.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Абхазия — страна очень красивая, и при этом – колоритная даже на фоне други...

Читать Полностью

Ночная рыбалка хороша тем, что в ночное время рыба отдыхает от летнего зноя...

Читать Полностью

Фрира́йд (от англ. free ride — свободная езда) — стиль катания на велосипед...

Читать Полностью

MOA (Minute Оf Angle - угловая минута)
На Западе в баллистике широко...

Читать Полностью

Будайская крепость – это исторический замок венгерских королей, который воз...

Читать Полностью

«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» - такой вопрос рано или поздн...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

С началом использования огнестрельного оружия у военных возникла проблема увеличения его скорострельности. Начиная с XV столетия оружейные мастер...

Читать Полностью

История фирмы «Бёккер» насчитывает несколько поколений. Ее основатель - Генрих Бёккер, родом из Ремшайда, города-близнеца Золин-гена. Семья Бёкке...

Читать Полностью

MOA (Minute Оf Angle - угловая минута)
На Западе в баллистике широко применяют эту угловую величину для оценки кучности попаданий, поправо...

Читать Полностью

Болгария – это не только неторопливый пляжный отдых, но и отличная возможность попробовать себя в роли первооткрывателя морских глубин. Дайвинг в...

Читать Полностью