Live Spinelli
ТОЧИЛКА ДЛЯ НОЖЕЙ

ТОЧИЛКА ДЛЯ НОЖЕЙ

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 306 0 5.0

Каждый нож со временем теряет остроту – даже если ножом не пользоваться, заточку может немного подпортить коррозия, поскольку не существует еще стали, абсолютно ей не подверженной. А нож, которым пользуются постоянно и активно, может затупиться достаточно быстро.
Для этого не нужны даже никакие сверхтяжелые нагрузки – даже простой картон не лучшим образом влияет на остроту ножа. Конечно, идеально острое лезвие, разрезающее на лету шелк, нужно не всем – без должной сноровки таким остро заточенным ножом можно и пораниться. Впрочем, тупой нож тоже может травмировать – он легко может соскользнуть с разрезаемого материала. Как и везде, здесь важна золотая середина.
Заточка ножа

Заточка ножа – не такое простое дело, как могут считать те, кто никогда этим не занимался. Оно состоит из нескольких этапов и требует некоторого количества инструментов. В обычном режиме не обязательно каждый раз проходить все этапы заточки.
Обычной заточкой называют простое восстановление остроты режущей кромки. Для этого используются крупнозернистые и средней зернистости абразивы. Такие абразивы затачивают лезвие быстро и эффективно, но режущая кромка при этом будет иметь неровный край с мельчайшими зазубринами. Нож с такой заточкой режет очень агрессивно, но заточка удерживается недолго.
Чтобы режущая кромка стала гладкой, используют мелкозернистые точильные камни. Такая заточка гораздо долговечнее, а сам процесс называется доводкой.
Переточка – особый процесс, когда вносятся изменения в угол заточки ножа либо зашлифовываются значительные повреждения режущей кромки. Для этого используются грубые, крупнозернистые абразивные камни.
Порою тонко заточенная кромка слегка деформируется, что не лучшим образом сказывается на режущих свойствах. В таком случае помогает правка – аккуратное, дозированное приложение сил к кромке помогает ей снова стать ровной, при этом зачастую даже не снимается сталь с кромки.
Точилка для ножей

Теперь остановимся поподробнее на инструментах для заточки – точильных камнях. Они могут отличаться зернистостью, материалом изготовления и формой.
Самая распространенная форма точильного камня – брусок. С помощью такого камня лучше всего затачивать прямые и выпуклые режущие кромки. С вогнутыми кромками такому бруску справиться труднее, но все-таки небольшим бруском можно затачивать умеренно-вогнутые кромки.
Следующие по распространенности формы – круглые и треугольного сечения стержни. Благодаря малой площади соприкосновения с кромкой воздействие получается гораздо более сильным, поэтому камни такой формы используются для правки. Также ими можно затачивать и нестандартные кромки, а также обновить серрейторную заточку, что невозможно сделать бруском. Обычные лезвия также можно заточить с помощью стержня, но на практике для этого они используются чаще в портативных точильных приспособлениях.
Существуют также точильные камни в форме диска. Часто с ними используется электропривод, что значительно облегчает процесс заточки, однако и требует мастерства, поэтому в быту встречается нечасто.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Современные охотничьи ножи отличаются поистине необыкновенным разнообразием...

Читать Полностью

Фрира́йд (от англ. free ride — свободная езда) — стиль катания на велосипед...

Читать Полностью

Ночная рыбалка хороша тем, что в ночное время рыба отдыхает от летнего зноя...

Читать Полностью

Маленький или портативный фонарик не настолько необычная или малоприменимая...

Читать Полностью

Лето подходит к концу — пора праздновать наступление осени. Лучше всего это...

Читать Полностью

Лос-Анджелес – развязка судьи Harry Pregerson
Эту головоломку ввели ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Коллекционные собрания трофейных охотничьих животных практически всегда поражают своим размахом представленных экспонатов, оформлением, выдержанн...

Читать Полностью

Хранение велосипеда в зимнее время является одной из наиболее важных проблем для тех, кто заканчивает велосипедный сезон при приближении холодов....

Читать Полностью

С началом использования огнестрельного оружия у военных возникла проблема увеличения его скорострельности. Начиная с XV столетия оружейные мастер...

Читать Полностью

История
После прекращения действия Варшавского договора Польша переориентировалась в своей внешней политике на страны НАТО, следствием чег...

Читать Полностью