Live Spinelli
Станок – всего основа. К юбилею конструктора Л. В. Степанова

Станок – всего основа. К юбилею конструктора Л. В. Степанова

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 515 0 4.5

3 марта 2013 года создателю непревзойденных сегодня нигде в мире станков для пулеметно-гранатометного вооружения, Леониду Викторовичу Степанову, конструктору от Бога, исполнилось 80 лет. В сознании не очень искушенных в огневой науке людей станок может восприниматься как некое дополнение к пулемету или гранатомету, делающее стрельбу из него более удобной и эффективной. С этим не поспоришь, но необходимо уточнить: хороший станок – это основа успеха всей системы, его роль приоритетна. И полувековая конструкторская деятельность Л. В. Степанова была посвящена разработке именно таких станков, с которых сегодня стреляют все отечественные станковые пулеметы и гранатометы. Леонид Викторович по праву относится к заслуженным ветеранам, с первого дня посвятившим свою жизнь служению Отечеству, созданию новейших образцов вооружения, благодаря которым наша страна сохраняет авторитет в мировом сообществе.

Когда в конце 1980-х появилось новое мощнейшее огневое средство пехоты – станковые пулеметы, – перед конструкторами встала задача создания для них соответствующих станков с механизмами наведения. Первые пулеметные станки были подобны артиллерийским лафетам, имели большую массу, были громоздкими и не позволяли полностью использовать огневую мощь автоматического оружия из-за трудностей его перемещения в условиях боя. Так, колесный станок к одному из первых станковых пулеметов образца 1905 г. системы Максима весил 175 кг, что более чем в 6 раз превышало массу самого пулемета. Начались поиски путей снижения массы системы, в первую очередь – за счет уменьшения массы станка. Но реальные успехи в этом были достигнуты лишь много лет спустя после появления системы Максима.

Л. В. Степанов. Молодые годы

В проектировании станковых пулеметов установилась специальная характеристика для оценки качества станка. Она называется «относительная масса станка» и определяется отношением массы станка к массе пулемета. Упомянутый выше станок к пулемету «Максим» имел относительную массу 6,2, т. е. был в 6,2 раза тяжелее пулемета. Станок системы Соколова к этому же пулемету обр. 1910 г. это отношение существенно сократил – до 2,2. В станке треножной конструкции системы Малиновского и Сидоренко к пулемету Горюнова обр. 1943 г. (СГМ) удалось достичь соотношения «1», т. е. станок весил столько же, сколько сам пулемет. При этом обязательным требованием сохранялось условие обеспечения высокой кучности огня при стрельбе с облегченного станка. Считалось, что теперь был достигнут предел возможностей – лучшей конструкции станка сделать нельзя.
Но нашлись конструкторы, которые опровергли это утверждение. К пулемету Калашникова (ПКС) Е. С. Саможенковым был разработан станок с относительной массой 0,86. Вскоре еще лучшего результата достиг тульский конструктор Леонид Викторович Степанов. Он установил своеобразный рекорд в конструировании станков – при массе пулемета Калашникова (ПКМ) 7,5 кг его станок имеет массу 4,5 кг! Это лучшее в мире отношение массы станка к массе пулемета – 0,6. Такого ранее – при условии сохранения необходимой кучности автоматического огня – никто не достигал.

В год принятия пулемета ПКМС на станке Степанова ему исполнилось 37 лет. Приведем некоторые сведения из жизни юбиляра.

Леонид Викторович Степанов родился в 1932 г. Окончил в Туле среднюю школу, затем Тульский механический институт по специальности «Автоматическое оружие» и в 1955 г. – пятьдесят лет тому назад – приступил к работе в Тульском КБ, занимавшимся разработкой оружия. Начало его инженерной деятельности было связано с производством пулеметного станка системы Саможенкова, который тогда делали в Туле. С тех пор Степанов «заболел» темой разработки пулеметных станков и установок и вырос до главного российского специалиста по ним. Первыми его учителями в конструкторской работе были известные оружейники Е. К. Рачинский и Р. Я. Пурцен. Они многому его научили и, главное, увидели в молодом инженере нестандартность мышления, самостоятельность творческого поиска, умение руководить коллективом единомышленников. Степанов нашел в технологии изготовления пулеметного станка пути существенного снижения его массы при сохранении необходимой устойчивости во время стрельбы. Эти идеи стали основой творчества конструктора на всем протяжении его деятельности. Он проектирует свой станок к пулемету Калашникова ПКМ, добивается его изготовления силами молодых студентов-энтузиастов механического института. В результате нескольких лет настойчивых поисков совершенствования конструкции в 1969 г. станок Степанова к модернизированному пулемету Калашникова ПКМС успешно выдерживает войсковые испытания и принимается на вооружение взамен станка Саможенкова. Таким образом, с 1956 г., когда у молодого инженера Степанова возникла мысль о создании более легкого пулеметного станка, до принятия его на вооружение прошло 13 лет. Годы напряженного труда завершились большим успехом. Станок Степанова легче станка Саможенкова на 3,2 кг; почти на 40% менее трудоемок при изготовлении – количество деталей станка сократилось на 20 единиц.

Успех Степанова явился результатом его новаторской идеи о снижении веса станка за счет объединения функций нескольких механизмов в одном. Так, обычно для соединения частей основания станка служит специальный корпус. Такой массивный прочный корпус имеет и станок Саможенкова, и станки других конструкторов. Степанов вместо корпуса разработал компактную втулку, которая выполняет функции корпуса основания и одновременно служит осью крепления задних ног. Вместо специальной стойки для установки пулемета в зенитное положение, имевшейся в станке Саможенкова, Степанов использует остов механизма вертикальной наводки. За счет этого сократилось число деталей станка и уменьшилась его масса. Подобные решения Степанов успешно применил и в своих последующих разработках.


30-мм автоматический гранатомет АГС-17
на станке Барышева-Степанова 6Т8

А их было немало. Следующей успешной работой конструктора стал станок к 12,7-мм крупнокалиберному пулемету НСВ. Параллельно со Степановым проектировал такой станок другой талантливый конструктор – Константин Александрович Барышев. Оба варианта станков были оценены положительно, однако схему станка Степанова оценили выше. Тогда оба конструктора решили объединить усилия по доработке станка. В итоге был создан станок системы Степанова–Барышева, сочетающий достоинства обеих конструкций. При массе пулемета 25 кг и массе нового станка 16 кг его относительная масса составила 0,64. Это соотношение почти достигло рекордного уровня станка Степанова к пулемету ПКМС.

В 1971 г. 12,7-мм пулемет НСВ «Утес» был принят на вооружение. Вместе с конструкторами пулемета Г. И. Никитиным, Ю. М. Соколовым и В. И. Волковым успех разделили создатели станка к нему – Л. В.Степанов и К. А. Барышев. Совместная работа двух ранее соперничавших конструкторов над станком для крупнокалиберного пулемета привела к их настоящей мужской дружбе, дальнейшим совместным работам, многолетнему общению, сохранившемуся до настоящего времени.
Вместе они выполнили и следующую работу – создание станка к автоматическому гранатомету АГС-17. Она успешно завершилась, станок был принят и получил наименование «система Барышева–Степанова», чем был отмечен приоритет в его проектировании Барышева. Относительная масса станка к АГС-17 имеет также отличный показатель – 0,76.

До последнего времени Степанов продолжал плодотворную творческую работу в качестве ведущего конструктора тульского КБП. Очередным его успехом стал станок к автоматическому гранатомету АГС-30. Масса этого станка – 6,2 кг вместо 12 кг у станка АГС-17, относительная масса – 0,58.

Говоря о Леониде Викторовиче Степанове, нельзя не отметить его личные качества. Это высококультурный, деликатный, умеющий выслушивать мнение других людей человек. В кругах оружейников он пользуется уважением как ведущий в настоящее время специалист по разработке пулеметных и гранатометных станков и установок.
За годы своей творческой деятельности Степанов 56 раз защищал авторскими свидетельствами новизну конструкторских решений, из них более 40 были реализованы в изделиях. Заслуги Леонида Викторовича отмечены правительственными наградами, у него сложилась счастливая конструкторская судьба: почти все изделия, над которыми он работал, приняты на вооружение. Среди них:

станок 6Т5 под пулемет ПКМ 1969 года;
станок 6Т8 под гранатомет АГ-17 1971 года;
станок 6Т7 под пулемет НСВ-12,7 1972 года;
фортификационные установки 6У10 6П11 с откатником 6Т10 под крупнокалиберные пулеметы;
комплекс 6П16 (пулемёт НСВ-12,7 на станке 6Т7), 1976 года;
станок 6Т17 (САГ-30) под автоматический гранатомет АГС-30 2002 года.

Леонид Викторович Степанов с полковником в отставке Иваном Васильевичем
Федоренковым, участником войсковых испытаний станка для пулемета ПКМС.
Курсы «Выстрел», 10 июля 2001 г.

По словам Л.В. Степанова, все разработанные им станки для оружия имели одинаковую важность для него. «Все образцы, над которыми я работал, и которые были приняты на вооружение, все главные, я не выделяю их по значимости», – сказал талантливый конструктор.

Источник: weaponland.ru
Александр Лови
Журнал «Мир оружия»

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Роупджампинг (англ. rope jumping) — экстремальный вид спорта, прыжки с верё...

Читать Полностью

Рыбку под названием «линь» ловил, пожалуй, каждый рыболов, но далеко не каж...

Читать Полностью

Велотриал - это вид спорта, в котором велосипедист должен пройти несколько ...

Читать Полностью

Начало XXI века не ознаменовалось в армиях мира появлением «бластеров», «ск...

Читать Полностью

Есть страны необычайно привлекательные для туристов, несмотря на небольшую ...

Читать Полностью

Оптический прицел — оптический прибор, предназначенный для точной наводки о...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Оружие под патрон Флобера – огнестрельное или нет? Это надо знать его владельцам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Каковы признаки огнестр...

Читать Полностью

Ночная зимняя ловля леща, безусловно, очень увлекательна. Но не каждому рыболову хватит здоровья просидеть на водоеме целую зимнюю ночь. Ночью, а...

Читать Полностью

Шлямбур, Шлямбурный крюк — альпинистское снаряжение, предназначенное для организации точек страховки на скалах. В отличие от обычных скальных крю...

Читать Полностью

Фрира́йд (от англ. free ride — свободная езда) — стиль катания на велосипеде (а также дисциплина велоспорта), подразумевающая под собой езду на в...

Читать Полностью