Live Spinelli

СТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ АНГЛИИ

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 173 0 5.0

Производство ножей являлось лишь небольшим кусочком индустрии «Кузницы империи», или «Стального города», как зачастую называли город Шеффилд в годы английской промышленной революции.
Не смотря на это, выпуск ножей, что прославились своим качеством на весь мир, достаточно глубоко укоренилось здесь.
В летописях зафиксировано выпуск ножей и других режущих инструментов на территории Западного Ридинга где-то еще в 1272 году. Тогда уже налогосборщики сделали записи в свои кадастры о 37 кузнецах и 5 ножеделах. Самый первый ножедел из Шеффилда был занесен на учет к сборщикам налогов в 1297 году. Засчитывая это, Шеффилд был не единственным городом, где производили много ножей и утвари. Достаточно хорошие клинки ковались в Бирмингеме, Солсбери, Йорке, Лондоне, Эссексе. Но объединенное одной гильдией общество Шеффилда, которое к 1624 г. насчитывало не меньше 500 агентов и мастеров, а также было одним из самых крупных в Англии.
Простая английская сталь имела невысокие потребительские свойства, имела неоднородный состав и много разных шлаковых примесей. Импортированная сталь из Германии и Швеции не всегда было по карману производителям, потому множество мастеров Шеффилда вынуждены были удерживать подсобные цеха-кузни, где улучшалось ковкой качество сырьевой стали.
1740 год ознаменовался разработкой Б. Хантсмана – технологией тигельной переплавки стали. Ему же приписывался изобретенный в 1742 году фиксатор-коромысло клинка для складного ножа, который сегодня известен под именем back-lock. Но литая сталь шеффилдского мастера Хантсмана рассматривалась как такая, что имеет чрезмерную износостойкость, потому вначале он организовал поставку собственной стали для изготовления пружин и клинков во Францию. После того, как уровень качества французского ножа явно превзошло продукцию Шеффилда, в Англии поменялось отношение к стали Хантсмана на противоположное. Парламентом обсуждался даже законопроект, который бы запретил экспорт литой стали.
Со временем продолжало неуклонно возрастать качество английской стали, а после изобретения в 1855 году Г. Бессмера метода получения стали через продувку в конвертере чугуна, она снизила цену настолько, что английские мастера первыми смогли создавать качественные и недорогие ножи в массовом порядке, потому их продукцию назвали «Нож за пенни». А надпись, что украсила клинок — Sheffield Steel и Cast Steel стала на долгое время символом превосходного качества. Большинство английских ножей из города Шеффилда уходила на экспорт в Латинскую и Северную Америку, Португалию и Испанию, Австралию и Вест-Индию. До середины XIХ столетия его объем достиг невообразимой для тех времен денежной суммы за год в больше чем 2,5 миллиона английских фунтов. В Шеффилде переживался экономический бум.
Не смотря на это, из Шеффилда экспортировали не только товары, но и новые технологии высококвалифицированных работников. Первые шеффилдские выходцы дошли в Северную Африку еще в 1812 году. Военные действия против Наполеона резко ухудшили возможность экспорта английских товаров в европейские страны, и вынудила самых активных и динамичных мастеров попробовать себя на новых местах. Вторая волна эмиграции выпала на средину XIX столетия: кризис сбыта, высокая конкуренция побудила к переселению целые мастерские группы, которые потом стали родоначальниками производств других национальностей.
За вторую половину XIX столетия спрос на английские боуи и кинжалы стремительно упал. Молодое американское производство ножей, прообразом которого было английское, было быстро механизировано. Потому цены на американскую продукцию ножеделов оказались намного доступнее. Кроме этого, им удалось добиться за последние 10 лет XIX столетия ввести достаточно серьезные таможенные пошлины на ввоз качественных ножей в страну, через что шеффилдские ножи потеряли свою конкурентоспособность.
Войны, распад колониальной империи Британии стали причиной того, что британцев просто вытеснили с когда-то принадлежавших им рынков. А последней каплей к смерти ножевой промышленности Британии стал принятый закон, что ограничил обороты ножей на ее территории.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Абхазия — страна очень красивая, и при этом – колоритная даже на фоне други...

Читать Полностью

Лето подходит к концу — пора праздновать наступление осени. Лучше всего это...

Читать Полностью

Вступление: По идеологическим причинам, в стремлении воспитать жестокого бе...

Читать Полностью

Далеко не всегда и не у всех охотников имеется возможность охотиться с гонч...

Читать Полностью

Как у всех охотников, у русских государей были свои любимые виды этой забав...

Читать Полностью

Лето — это значит скорее из душного города. И подальше, куда-нибудь за море...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Баллистический нож — нож с отделяемым клинком, который вставляется в рукоятку и под действием газа (или пружины) вылетает из неё на скорости боле...

Читать Полностью

Скоро наступят холода. Пресноводные водоёмы начнут покрываться ледяными покровами. А это всё говорит о том, что скоро начнётся для любителей зимн...

Читать Полностью

Ле́ска (уст. леса́) — любой шнур (нить), предназначенный для ловли рыбы.
Служит основой для рыболовных снастей, соединяя все части оснастк...

Читать Полностью

Косые длинные лучи вечернего солнца, не желающего летом сваливаться за горизонт в северных широтах, мягко перемещались по комнате, окрашивая инте...

Читать Полностью