Live Spinelli
Спортивные очки - критерии выбора | Журнал "Основной инстинкт" №4/2012

Спортивные очки - критерии выбора | Журнал "Основной инстинкт" №4/2012

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 443 0 5.0

В мире существует огромное количество производителей очков различной ценовой и качественной категории. В этой статье мы обсудим модели тех фирм, основным направлением работы которых является стрелковый спорт.

ОПРАВЫ

Выбор формы оправы зависит от ряда факторов. Начнем с вида дисциплины. В практической стрельбе цель обычно находится впереди вас, по центру зрения и в стационарном положении. Движущиеся мишени имеют малые колебания в довольно ограниченном пространстве и одной плоскости. Значит, можно применять узкие стекла, где обрез кромки не влияет на восприятие цели. К тому же практическая стрельба является динамичным видом спорта, где стрелок передвигается с различными скоростями и занимает различное положение относительно мишеней. Отсюда — следующие требования: плотное прилегание очков к лицу и надежное закрепление дужек оправы за ушами. Соответственно, приоритет отдается оправам, имеющим изгиб по форме лица с более плотным прилеганием к нему. Это оправы Revel фирмы Decot (созданные, кстати, человеком, занимающимся практической стрельбой из пистолета) либо Randolph Edge, имеющие, кроме изогнутой формы, еще и специально утолщенное покрытие дужек и носовых упоров, что позволяет им «прилипать» к любой, даже влажной поверхности. Очки держатся на голове стрелка не только благодаря загибу дужек, но и за счет «приклеивания» к телу. То же можно сказать и про упоры на переносице. Данный тип оправы подходит и для такого олимпийского вида спорта, как трап. Тут тоже основным является прямое зрение, однако нет столь жестких требований к сильной фиксации оправы на лице, как в практике. На трапе можно использовать любые оправы фирм Decot и Randolph. Главное (учитывая стрельбу с вкладки) - подобрать наиболее комфортные варианты по размерам, формам и регулировкам.

Теперь обратимся к наиболее массовому виду стендовой стрельбы - спортинту. К нему с некоторой натяжкой добавим олимпийский вид - скит. Почему с натяжкой? - Из-за однообразия полетов. Почему добавим? - В связи с присутствием периферийного зрения. В ските и особенно в спортинге в отличие от других видов стрелкового спорта периферийное зрение играет огромную роль. Попробуйте воспринять мишени, летящие из-за спины, или синхронный дуплет, - и все сразу станет понятно.

Разберем вопрос: «Как связано периферийное зрение с формой оправы?» Наденьте любые очки, посмотрите прямо перед собой - вроде все видно. А теперь, не двигая головой, попробуйте взглянуть вверх, вниз, вправо, влево. Что вы видите? Все то же самое... до момента, пока не упретесь взглядом в край оправы или стекла. В этот момент у людей с нормальным зрением возникает своего рода барьер в виде края, который постоянно отвлекает внимание и сбивает восприятие, а у людей «с диоптриями» еще и пропадает резкость. К этому добавляется изменение цветового восприятия, связанное с «пропажей» цветного изображения и появлением стандартного. Все это приводит к промаху даже при прямом зрении, а при периферийном и подавно!

В этом случае основное требование к оправе — ее край не должен мешать воспринимать цель. И если в практической стрельбе стрелки с плохим зрением могут использовать специальные диоптрийные вставки в основные очки, то в спортинге большинство от них уже отказались в пользу целиком диоптрийных стекол. Основная причина - именно видимая в рабочем диапазоне взгляда кромка.

Для того чтобы правильно подобрать очки, нужно хорошо представлять свою форму лица и головы. Возьмем наиболее распространенный вариант: лицо круглой либо квадратной формы с в меру выступающими скулами и широкими щеками. Расстояние между глазами 65-68 мм. Такому человеку подойдет как модель Classic фирмы Decot (в просторечье именуемая из-за своей формы «лягушкой»), так и модель XL компании Randolph. Эти модели довольно широкие с прямыми большими стеклами на широком лице будут сидеть очень хорошо. А вот модель XLW имеющая в своей конструкции дизайнерскую «фенечку» в виде верхней планки, пересекающей стекла ниже их верхних кромок, смотрится очень красиво, но при этом напрочь «убивает» верхнее периферийное зрение и восприятие мишени.

Другой вариант. Такой же крупный товарищ, с хорошим круглым лицом, но с близко посаженными глазами (62-64 мм). Ему (а также женщинам и юниорам) подобрать очки с прямой формой оправы бывает непросто. Им можно порекомендовать модели типа Randolph Edge или даже Decot Revel. Они сохраняют центровку по глазам, при этом (за счет большей общей длины) хорошо «обходят» профиль широкого лица и позволяют использовать более короткие дужки.

Модели очков с прямой оправой имеют стекла большего размера, чем с изогнутой оправой, за счет меньшего прилегания к лицу, но при этом обеспечивают большую площадь защиты при случайном выстреле или поражении осколком, а это серьезный аргумент.

ЛИНЗЫ

Очень часто начинающий стрелок объясняет неудачи не отсутствием опыта, а всем тем, что его окружает. Конечно, это не так, хотя некоторая доля правды в таком утверждении есть, и очки при этом играют далеко не последнюю роль.
Россия, да и почти все страны бывшего СССР, находятся в широтах, особенно не избалованных солнечным светом. Отсюда частая облачность, ранние сумерки, темный фон и прочие неблагоприятные факторы. С учетом этого и опираясь на свой большой стрелковый опыт, прежде всего порекомендую прозрачную линзу со светопропусканием 85-90% желтого или золотистого оттенка. Она позволяет выделять мишень даже при плотных сумерках и прекрасно (лучше, чем полностью прозрачная) работает при искусственном освещении. Правда, это касается только красно-оранжевых тонов мишени - черная всегда видна одинаково плохо. (Как говорится, ночью все кошки серы.)

Следующей подходящей линзой можно считать желтую. Светопропускание у разных производителей немного варьируется, но в целом показатели схожи. Такая линза отлично работает при сильной и средней облачности (вспомним эффект желтых противотуманных фар), усиливая подсветку фона и при этом заметно выделяя мишени ярких цветов. Использовать ее имеет смысл зимой при солнечной погоде.

И последний подходящий вариант — линзы бронзового оттенка. Их лучше иметь штуки три различного светопропускания; при этом в большинстве случаев оно не должно быть менее 20-30%. (Подчеркну: мы говорим про наши широты.)

Эквивалентом бронзовых могут служить линзы розово-красных оттенков, но тут включается фактор личного восприятия цветов и — самое главное — фона, на котором находится цель. Использование бронзовых линз максимально эффективно при наличии солнечного света либо высоких перистых облаков. В пасмурную погоду их возможности заметно падают.

Общий совет при подборе процента светопропускания непосредственно на месте использования: наденьте очки и посмотрите на небо (только не на солнце!). Вам должно быть не совсем комфортно, но терпимо. Учитывая, что в большинстве случаев фон имеет меньшее отражение, получается в самый раз. Всегда стремитесь использовать более светлые линзы: при изменении фона они заставляют зрачок работать, что увеличивает восприятие и глубину резкости.

ЛИНЗЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В эту категорию линз входят модели, имеющие специфику, соответствующую индивидуальным требованиям либо особым задачам.

1. Линзы специальных цветов и с поляризационным эффектом. Большинство линз этой категории предназначено для сильного солнечного света и особенностей фона. Например, стреляя при ярком солнце в середине лета в Москве, я никогда не использовал линзы со светопропусканием менее 30%, однако при стрельбе на юге Италии в июне мне не хватало 20%-ной розово-красной линзы с поляризационным эффектом! Сказывалось огромное количество света, идущего от ярко-зеленого травяного фона, обладающего огромной отражающей способностью (особенно до 12 часов дня). Стрельба в странах типа Италии, Испании или Португалии имеет особую специфику восприятия света, нам не свойственную, и к этому надо готовиться.

К цветам узкого применения можно отнести фиолетовые оттенки, предназначенные для выделения оранжево-красных цветов на фоне голубого неба (на песчаном либо зеленом фоне они не очень эффективны).

Серый цвет дает общее уменьшение количества света, не искажая цвета и яркости ни фона, ни мишени.

Голубой предназначен для выделения зеленых мишеней на любом фоне.

Последней разработкой для стендовой стрельбы у компаний Randolph и Decot является линза сложной цветовой гаммы под общим названием ColorMag. Она позволяет увеличить яркость оранжевой мишени относительно фона на 250%! При этом надо учитывать, что линза работает только при солнечном свете - чем ярче, тем лучше. За счет большой разницы в яркости между «тарелкой» и фоном последний как бы «пропадает», что может являться плюсом в классике, а также для тех стрелков стортинга, кто привык привязываться непосредственно к мишени. Стрелки, работающие «с фона», могут разочароваться.

Поляризационные линзы предназначены для гашения солнечных бликов ярких поверхностей (травы, воды, засветки от перистых облаков). Их плюсом является более широкий диапазон использования при смене световой обстановки. Например, вы стреляете над водой при ярком солнечном свете, ваши глаза к этому адаптировались, и вдруг солнце закрывается тучей или плотным облаком. В обычной жизни глазам нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям, но на номере его нет. К тому же обыкновенная линза становится темнее, что ухудшает общую видимость. В случае с поляризационной линзой пропадает эффект поляризации, но количество попадающего в глаза света почти не меняется — отсюда и быстрая адаптация. Не зря же поляризационные линзы делают средней плотности. Но при этом не стоит забывать, что лучшие условия для их использования — солнечная погода.

2. Однофокальные, бифокальные и трифокальные линзы. Они предназначены для людей, чье зрение требует коррекции. Что такое однофокальные, думаю, всем понятно, на остальных остановимся подробнее.

Бифокальные имеют специальную вставку в верхней либо нижней части основной линзы, имеющую другие диоптрийные характеристики. Они позволяют быстро фокусировать зрение на близкой и дальней дистанции. Чаще ими пользуются люди, страдающие дальнозоркостью. Трифокальные встречаются крайне редко и стоят дорого. Они обеспечивают плавное изменение диоптрий в нужном параметре от края к центру. Так же, как и бифокальные, более популярны у людей с дальнозоркостью. Имеют довольно узкое применение из-за постоянного изменения резкости при перемене направления взгляда.

АКСЕССУАРЫ

К ним можно отнести специальные жидкости, позволяющие снимать с очков пыль и потожировые отложения. Некоторые из них одновременно обладают полировальным эффектом для заделки мелких царапин.

Для начинающих стрелков есть наклейки на стекла, позволяющие быстрее выделить ведущий глаз. Полезны и боковые заслонки, защищающие периферийное зрение. Ну и, конечно, существуют запчасти в виде носовых дужек и упоров, заушников и различных футляров в твердом и мягком исполнении.

Р.S. В заключение хочу сказать: выбор очков - дело серьезное и ответственное. Это то, от чего во многом зависят и результат, и безопасность. Часто ненужная экономия приводит к плачевным результатам, так что лучше отдать предпочтение серьезному известному производителю, чем купить «не пойми что непонятно от кого». В случае возникновения вопросов всегда разумнее проконсультироваться со специалистами - много времени это не займет, а вот результат улучшит.
Источник: ohotnik.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Скоро наступят холода. Пресноводные водоёмы начнут покрываться ледяными пок...

Читать Полностью

В эпоху GPS навигации туристы часто пренебрегают картой и компасом. Но важн...

Читать Полностью

Если весеннюю охоту на глухарином току можно определить, как самую тяжёлую ...

Читать Полностью

Лос-Анджелес – развязка судьи Harry Pregerson
Эту головоломку ввели ...

Читать Полностью

История этих ножей имеет много белых пятен. Это вполне понятно, так как мно...

Читать Полностью

Думаю, каждый рыбак сталкивался с проблемой чистки окуня. Мелкая, крепко за...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Ночная зимняя ловля леща, безусловно, очень увлекательна. Но не каждому рыболову хватит здоровья просидеть на водоеме целую зимнюю ночь. Ночью, а...

Читать Полностью

Стереотип о том, что велосипед и бездорожье не совместимы удалось развеять создателям нового фэт-байка с электромотором. Он может разгоняться до ...

Читать Полностью

Летние блёсны

Колеблющаяся блесна
Читать Полностью

Ле́ска (уст. леса́) — любой шнур (нить), предназначенный для ловли рыбы.
Служит основой для рыболовных снастей, соединяя все части оснастк...

Читать Полностью