Live Spinelli
СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОЖИ. ЧАСТЬ 2

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОЖИ. ЧАСТЬ 2

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 209 0 5.0

Была достаточно интересно решено задание размещения экстренного аварийного запаса (если точнее сказать, то только его части) в ножевой рукоятке.
Распространенная на сегодня схема, которая описывает прикрепление хвостовика к рукоятке с отверстием внутри и открывающеюся крышечкой, была откинута Рэндаллом, поскольку являлась не достаточно надежной.
Он сделал все хитрее, проделав овальное отверстие в центре хвостовика, а также углубления на внутренних поверхностях рукоятки. Благодаря этому, рукоятка ножа Astro имеет полость внутри, которая помещает в себя леску, рыболовные крючки, обезболивающее, спички. В планах также было создание комплектации разных видов для экипажей астронавтов будущих полетов: хирургической, рыболовной и т.д.
Для того, чтоб достать содержимое рукоятки данной модели ножа, нужно снимать одну из накладок. Это можно сделать, отвернув два винтика за счет отвертки, которая прикреплена на шнуре к рукоятке Astro. Изготовленная эта отвертка тоже из такой же стали, что и ножевой клинок, но входила она только в комплекте с первыми 7 ножами, которые изготовили для семерых астронавтов, участвующих в программе «Меркурий». Ножи модели Astro, которые на волне широкой популярности космической темы поступили в продажу, не были укомплектованы содержимым рукоятки, а также отверткой.

Ножны для Astro
Рэндаллом были изготовлены и кожаные ножны для Astro. Но работники NASA решили, что они требуют довольно много места и будут неудобными в тесной капсуле. Нож прикреплялся к ноге астронавта в специально предназначенном чехле-кармане, который сделали из тканей скафандра. В комплект с ножом модели Astro ножны были включены в качестве подарка руководству программы «Меркурий».
Как часть программ полетов астронавтов Apollo и Gemini организация NASA поручила разработать мачете компании W.R.Case and Sons. Данная разработка получила название ножа для выживания (Survival Knife), который в 1965 году впервые полетел в космос в экипировке астронавтов Янга и Гриссома.
Клинок этого ножа имел приблизительно 30 см. длины, был сделан из стали для хирургического инструментария Tru-Sharp, что произвели на заказ фирмы. Этот тип стали по своим свойствам и составу довольно похож на нержавеющую сталь 420HC. Закалка клинков М-1 происходила до достижения твердости в 54-57HRC.
Компенсация невысокой стойкости режущей кромки происходила за счет легкости заточки в необычных условиях. Более того, очень интенсивное и длительное использование этого ножа не предусматривали, поскольку астронавты планировали возвратиться назад довольно быстро. Так, как мачете имеет некоторые ограничения по твердости и толщине срубаемых веток, конструкторы компании-производителя поместили пилку по дереву на обухе М-1.

Рукоятка ножа
Рукоятка ножа сделана из двух накладок, что закрепили на хвостовике, имея 13,3 см в длину. Все астронавты отметили высокий уровень эргономичности, используя его в процессе тренировок на выживание в джунглях Панамы. Сначала накладки для рукояти делали из полипропилена белого цвета.
Но в 1967 г., ознаменовавшегося пожаром на борту Apollo 1, который привел к смерти троих астронавтов, за решением NASA, были проверены материалы, что использовались в изготовлении всех частей корабля и его оборудования, на отсутствие токсических испарений при нагреве и на противопожарную безопасность. Вследствие этого, накладки из полипропилена заменили на алюминиевые.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Маленький или портативный фонарик не настолько необычная или малоприменимая...

Читать Полностью

За длительное пребывание на морозе природа награждает рыболова большим, неж...

Читать Полностью

Зачем, собственно, нужна гусеница на мотоцикл?
На этот вопрос могут ...

Читать Полностью

Охота на зайца — одна из самых любимых, самых распространенных охот в нашей...

Читать Полностью

Лето — это значит скорее из душного города. И подальше, куда-нибудь за море...

Читать Полностью

Дайвинг в Черногории понравится и бывалым, и новичкам погружений. Опуститьс...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

История фирмы «Бёккер» насчитывает несколько поколений. Ее основатель - Генрих Бёккер, родом из Ремшайда, города-близнеца Золин-гена. Семья Бёкке...

Читать Полностью

Для некоторых осень — романтические вздохи и желтые листья, для кого-то — пора промозглой депрессии и насморка. А для любителей двухколесных лоша...

Читать Полностью

Начало XXI века не ознаменовалось в армиях мира появлением «бластеров», «скорчеров» и «гремучек», как предсказывали фантасты. Военные вошли в нов...

Читать Полностью

Жума́р — элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перил...

Читать Полностью