Live Spinelli
Созвездие стрельца. Советы охотникам

Созвездие стрельца. Советы охотникам

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 411 0 5.0

Помните старую театральную примету - "Если в первом действии на сцене висит ружье, то во втором оно непременно должно выстрелить"? У охотников есть похожая примета - "Если вы хотите, чтобы ружье выстрелило, то не ждите второго действия, а берите его и скорее стреляйте, а то зверь уйдет". Вот несколько ценных советов по обращению с огнестрельным оружием для охотников.

Советы охотникам: Техника безопасности

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это техника безопасности. Держать ружье заряженным и закрытым можно только на стрелковом месте непосредственно перед стрельбой. Стволы открытого ружья никогда не направляйте в сторону людей. Закончив стрельбу, ружье лучше убрать в чехол. Если вы взяли с собой шомпол, то никогда не кладите непомещающееся в чехол колено в ствол.

На охоте будьте внимательны - следите, чтобы в стволы не попадали грязь или снег. Возвращаясь с охоты в холодное время года, перед тем как зайти в теплое помещение, уберите ружье в чехол, где, медленно согреваясь, металл стволов и колодки не покроются влагой. Конденсат в механизме также может послужить причиной отказа срабатывания курков. Правила техники безопасности описаны в охотничьем минимуме и в прочей охотничьей литературе, так что нет ничего зазорного в том, чтобы лишний раз проштудировать их перед охотой.

Советы охотникам: Как держать ружье

Большинство охотников имеют в своем арсенале ружья ижевского или тульского производства, однако, в эксплуатации много и зарубежных ружей. Большинство лож этих ружей выполнено для среднестатистического охотника, они в целом могут применяться для охоты или любительской стрельбы на стенде без каких-либо переделок и доводок. Следует отметить, что большинство импортных двуствольных ружей хорошо сбалансировано, а двустволки немецкого производства к тому же, как правило, на редкость прикладисты и не вызывают нареканий у стрелков различной комплекции. У "автоматов" баланс намного превышает рекомендуемые нормы, и в процессе стрельбы по мере расходования патронов в магазине изменяется. Но определенный навык и приемы стрельбы смягчат этот недостаток.

При излишнем смещении центра тяжести ружья вперед не стремитесь путем перемещения левой руки (если вы правша) на конец цевья разместить центр тяжести равномерно между руками. Вытянутая под углом больше 100-120 градусов левая рука с достаточно большим усилием удерживает массу ружья, а возникшие мышечные напряжения затруднят управление ружья корпусом, отрицательно сказываясь на точности стрельбы. В этом случае идите на компромисс, пусть лучше левая рука будет ближе к центру тяжести, чем правая, левый локоть должен быть скорее снизу цевья, чем с боку, и никак уж не на уровне плеча. Локоть правой руки также без надобности не поднимайте высоко.

По индивидуальному заказу

При определенном навыке владения своим телом можно с успехом использовать ружье со стандартной ложей без ее переделки. Изменяя угол между ружьем и линией плеч, найдите такое положение плеча, при котором мушка находится посередине прицельной планки, а сама планка закрыта или приоткрыта не более одного миллиметра, щека касается гребня, и голова не заваливается направо, взгляд же по возможности направлен прямо, а не исподлобья.

При очень низком гребне или очень сухощавом лице придется при фиксации щеки на ложе как бы "закреплять" мышцы шеи, что, впрочем, не совсем хорошо, но в целом на результатах стрельбы скажется незначительно. Обычно опытному стрелку всегда удается приспособиться к стандартной ложе и показывать результаты от весьма удовлетворительных до хороших. Индивидуальная подгонка ложи - дело кропотливое и, если не ставить на достижение высоких спортивных результатов, то можно с успехом пользоваться стандартной ложей или ограничиться изменением только длины приклада и питча. Величина ложи зависит не всегда от длины рук стрелка, но и от манеры вкладки ружья, для охоты не гонитесь за длинным прикладом, это "привилегия" спортсменов.

Патронташ

При самостоятельном снаряжении патронов имейте в виду, что качество боеприпасов сказывается на качестве боя, скорости полета дробового заряда:
изменение диаметра гильзы и формы камеры сгорания ± 15 м/с
качество капсюля ± 10 м/с
упругость пыжей ± 10 м/с
разница в 0,05 г навески пороха ± 6 м/с

Из этого следует, что патрон, снаряженный качественными комплектующими при оптимальном заряде пороха, имеет начальную скорость полета дроби на 40-50 м/с выше и соответственно большую дальность стрельбы.

На охоте не гонитесь за крупной дробью, применяйте наименьший номер, рекомендуемый для данного вида дичи. Для охоты увеличение в разумных пределах (см. инструкцию на упаковке) навески порохового заряда приводит к увеличению ширины осыпи, что положительно скажется на результатах попадания, особенно у начинающих охотников. Если при увеличении заряда пороха остаются несгоревшие порошинки, то заряд пороха великоват или пыжи плохого качества. Неполное сгорание пороха увеличивает отдачу за счет реактивного действия газов сгорающего у дульного среза пороха. Хороший патрон характеризуется "сухим", относительно негромким выстрелом и умеренной отдачей. Импортные патроны и патроны ведущих российских производителей имеют качественные компоненты, и бой из современного ружья обычно хороший и даже очень хороший.

Трудности выбора

Вряд ли сейчас найдется хоть одна фирма, выпускающая спортивные ружья с горизонтальным расположением стволов. Нишу стендовой стрельбы прочно заняли бокфлинты (двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов), но на охоте традиционные горизонталки намного удобнее. На утиных перелетах и на гусей в основном применяются самозарядные ружья, порой с увеличенной емкостью магазина до 8-10 патронов, что не совсем спортивно. Во многих странах в магазин "автоматов" ставятся ограничители количества патронов до двух штук, наши охотники до этого пока не доросли.

Источник: top4man.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Большая часть охотников заканчивает охоту на рябчиков в конце осени, однако...

Читать Полностью

В наши дни нож остается обязательной принадлежностью охотников, туристов, с...

Читать Полностью

Чем укомплектовать автомобиль перед дальней дорогой
Водителю и пасса...

Читать Полностью

Как часто нужно мыть велосипед? Многое зависит от погоды и местности, где к...

Читать Полностью

Если весеннюю охоту на глухарином току можно определить, как самую тяжёлую ...

Читать Полностью

Наилучшее время для ловли щуки на блесну считается в период ее жора. Во вре...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Когда я в начале 2001 года впервые увидел Mark V ATAC (он был тогда еще в стадии прототипа), я подумал, что фирма Masters of Defense пригласила д...

Читать Полностью

5 сентября 1972 года во время летних Олимпийских игр в Мюнхене члены палестинской террористической организации «Черный сентябрь» совершили нападе...

Читать Полностью

Альпинистская верёвка — специальная верёвка с особыми динамическими и прочностными качествами, применяемая в альпинизме, скалолазании и спелеолог...

Читать Полностью

Современная Хорватия встречает гостей со всего мира. И не удивительно, ведь чистые пляжи, великолепная природа в сочетании с богатым культурным н...

Читать Полностью