Live Spinelli
Сокровища Магриба

Сокровища Магриба

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 447 0 0.0

Это сказочное название откуда-то из детства, из книг про путешествия, пиратов: приключения, драгоценные украшения, пряные ароматы... Все так и есть — вы убедитесь в этом сами, если отправитесь в Тунис или Марокко.

Странами Магриба принято называть государства Северной Африки, расположенные западнее Египта. В настоящее время только две из них обладают развитой туристической инфраструктурой и способны обеспечить безопасность путешественникам — это Тунис и Марокко. Что стоит сделать, очутившись здесь?

Почувствовать себя шпионом

Портовый город Касабланку многие знают не из школьного курса истории или географии, а благодаря одноименному фильму — классической романтической драме с Хэмфри Богартом и Ингрид Бергман. Циничный американец, владелец кафе «У Рика», помогает своей бывшей возлюбленной и ее мужу — активисту французского движения Сопротивления — бежать из Касабланки в США для продолжения борьбы с нацистами. Киноманам будет интересно найти ресторан, в котором воссоздана атмосфера фильма, — это Rick’s café по адресу 248 Rue Sour Jdid. Обратите внимание на французское название улицы: до 1956 года Марокко находилось под протекторатом Франции.

Посетить мечеть Хассана II

Эта мечеть в Касабланке — крупнейшая в Магрибе и одна из самых больших в мусульманском мире. Одновременно в ней могут молиться 105 тысяч прихожан. Мечеть может похвастаться самым высоким в мире минаретом. Его высота достигает 210 метров. Ровно столько, сколько в самом высоком небоскребе Парижа — башне Монпарнас. Возможно, это просто совпадение. Однако показательно, что архитектором минарета был Мишель Пинсо, много лет работавший в столице Франции. Мечеть Хассана II подчеркивает открытость марокканского общества — сюда пускают всех желающих туристов, даже немусульман. Достаточно соблюдать правила приличия.

Посетить красильщиков в Фесе

Городу Фесу как минимум 12 столетий, за которые он дважды успел побывать столицей Марокко. Издавна жители этого города расселялись «по профессиональному признаку». В старом центре Феса и сейчас сохранилось множество ремесленных кварталов, они называются «суки»: в городе имеется сук ткачей, сук ювелиров, сук кузнецов. В них расположены и дома мастеровых, и мастерские, и лавочки, где продаются их изделия. Интереснее всего сук кожевников, расположенный рядом с площадью Сефарин, издали похожий на огромную палитру из-за обилия чанов с разноцветными растворами. Запах в квартале труднопереносимый, зато для туристов открыт смотровой балкон, откуда можно полюбоваться, как люди работают. Ради этого вида сюда и приезжают туристы с фотоаппаратами со всего мира. Еще Фес знаменит мягкими цветастыми тапочками без задников с умилительным названием «бабуши», а также круглыми красными шапочками с кисточками, которые в честь города носят имя «феска».

Побродить по развалинам Карфагена

Тунис расположен в самом сердце Карфагена — великой финикийской империи, в состав которой входили не только север Африки, но и юг Испании, и часть Сицилии, и Сардиния с Корсикой, и даже Ибица. Руины столицы империи, города Карфагена, находятся всего в получасе езды от центра нынешней столицы Туниса — города с бесхитростным названием Тунис. Мощная империя, породившая гениального полководца Ганнибала, не смогла победить Рим в схватке за правление на Средиземном море. Карфаген был разрушен. И теперь о нем можно только вспоминать, гуляя по Тунису. Правда, нынешние развалины Карфагена — это уже остатки римских построек — в том числе терм императора Антонина Пия. Под аккуратно подстриженным фикусом можно заметить не сумевший потускнеть за века орнамент римской мозаики.

Прицениться к коврам в Кайруане

Город Кайруан — столица тунисского ковроткачества. Его специализацию лучше всего подчеркивает исторический факт: раньше Кайруан платил ежегодную дань именно этим мягким товаром. Практически любой магазин в городе — настоящая сокровищница ковров всевозможных форм, расцветок и материалов. Сегодня, как и сотни лет назад, их ткут из шерсти или шелка вручную, на вертикальных станках. Трудолюбивые женщины завязывают множество узелков из разноцветных нитей, а затем подстригают длинные концы, формируя ворс ковра. Собственно, цена вопроса зависит от количества узлов на квадратный метр. Самые недорогие — так называемые «берберские ковры» из грубой небеленой шерсти, с длинным ворсом и простым рисунком. Существуют и традиционные кайруанские мотивы: особые ромбы, сетка и кресты, несущие тайный смысл. Самые красивые — переливающиеся на свету подобно павлиньим перьям шелковые ковры. Квадратный метр таких изделий насчитывает до 250 тысяч узелков, а цена может доходить до нескольких тысяч долларов.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

По образованию я биолог, точнее, геоботаник, а это значит, что два-три меся...

Читать Полностью

Для профессиональных рыбаков плохая погода - не помеха, особенно, это касае...

Читать Полностью

Лето — это значит скорее из душного города. И подальше, куда-нибудь за море...

Читать Полностью

Готовь сани летом
О своих грядущих новогодних каникулах лично я поза...

Читать Полностью

Словения — расположена в Восточных Альпах. Граничит с Италией, Австрией, Ве...

Читать Полностью

Израильская компания FAB DEFENCE – один из ведущих производителей тактическ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Шту́цер (от нем. Stutzen) — нарезное дульнозарядное ружьё в XVI—XIX вв., а также особая категория охотничьего оружия.
Штуцер пехотный. Кал...

Читать Полностью

Дайвинг в Камбодже в основном возможен лишь на островах, но здесь вы получите массу удовольствия от погружений. Большая часть островов необитаема...

Читать Полностью

Gyrojet по-советски. 48-зарядный пистолет под безгильзовый стальной снаряд.
В конце 80-х годов прошлого века Киевский КГБ без всяких сопро...

Читать Полностью

Современные охотничьи ножи отличаются поистине необыкновенным разнообразием конструкций, моделей, габаритов и материалов, используемых для их изг...

Читать Полностью