Live Spinelli
Собираясь в Африку | Журнал "Основной инстинкт", №6/2011

Собираясь в Африку | Журнал "Основной инстинкт", №6/2011

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 450 0 0.0

Лет 10 назад, когда я планировала первую поездку в Африку (причем в весьма комфортную ЮАР), один из приятелей, уже имевший опыт нескольких африканских экспедиций, задал мне дурацкий, как тогда показалось, вопрос: «А ты уверена, что тебе есть в чем ехать?» Я, естественно, сказала «Да», положившись на опыт многочисленных журналистских командировок, и посмотрев прогноз погоды, покидала в чемодан привычный набор маек, джинсов, тапочек и кроссовок. Он оказался вполне подходящим для знакомства с Кейптауном и последующего пребывания на территории лоджа. А дальше начались проблемы: довольно быстро я поняла, что мне гораздо интереснее проводить время не с книжкой у бассейна, а с охотниками в буше. Тут-то и выяснилось, что требованиям охоты в Африке в моем гардеробе с грехом пополам соответствуют две майки, одни шорты и подаренная аутфитером бейсболка, Светлые джинсы, купленные незадолго до поездки, не выдержали испытания красными песками пустыни Калахари. Рубашка с длинными рукавами (на 2 размера больше, чем нужно), пожертвованная мне одним из охотников, заканчивалась на уровне колен и цеплялась за все попадавшиеся на пути кусты. Но хуже всего было с обувью: заменить кроссовки оказалось нечем, вот и пришлось мне по несколько раз в день отдирать от носков и шнуровки всевозможные колючки.


Вполне допускаю, что большинству охотников этот мой рассказ покажется наивным; я и сама давно уже отношусь к сборам в Африку совсем по-другому. Но для кого-то открытие Черного континента еще впереди, так что, возможно, эти заметки помогут им подготовиться к нему заранее. Поверьте, даже тем, кто просто соберется туда за компанию с мужьями или друзьями, стоит уделить гардеробу особое внимание. А о самих охотниках и говорить нечего. Поняв, что на Африку я, что называется, «подсела», то и покупки стала делать гораздо более осмысленно - с учетом всего того, что в такой поездке может оказаться принципиально важным. Первым делом составила некоторый общий список необходимой одежды и обуви, а потом уже стала подбирать то, что соответствует указанным позициям. В чем-то ориентировалась на хоть и небольшой, но свой опыт, в чем-то - на советы друзей. Помогла и «Памятка охотнику», подготовленная некоторое время назад в Группе компаний «Охотник» (кстати, если бы она попалась мне раньше, то помогла бы сэкономить немало времени) - в ней достаточно информации для сборов в любую африканскую поездку.

Определившись со списком, начала изучать то, что предлагается на рынке. Африка, безусловно, понятие очень обобщенное: стран, в которых разрешена охота, на этом континенте больше 20, так что и условия охоты могут быть разными (буш, саванна, джунгли, пустыня и т. д.). Это, конечно, вносит некоторую корректировку, однако базовые требования остаются теми же. Одежда должна быть легкой, но прочной, чтобы защищать тело от колючек, насекомых и палящего солнца, изготовленной из качественных материалов и по современным технологиям, что позволит впитывать пот и даст возможность ей (а значит, и вам) «дышать». Важна и цветовая гамма: в основе, как правило, темно-зеленые и коричневые тона. Все вещи должны хорошо взаимодействовать друг с другом: перепад температур в течение суток может быть весьма ощутимым, так что нужно быть готовым к тому, что в первой половине дня придется последовательно раздеваться, а во второй - одеваться. Однажды в июле я попала на суровую африканскую зиму: трава по утрам была прибита инеем, термометр устойчиво показывал минус, так что одеваться приходилось максимально тепло (руки без перчаток леденели за считанные минуты); после восхода солнца начинался немедленный «стриптиз», так что на ланч я уезжала в майке, а в 18.00, когда «выключают» солнце, температура мгновенно падала на 10, а то и 15 градусов. Учитывая эти регулярные переодевания, нужно помнить о том, что каждый «слой» экипировки должен быть функциональным и удобным как сам по себе, так и в сочетании со всеми остальными. Следующий вывод, к которому, думаю, очень быстро приходит большинство путешествующих по Черному континенту, - дешевое хорошим не бывает. У каждого товара есть своя осмысленная цена, так что если неизвестный производитель обещает вам идеальную охотничью экипировку за три копейки, не верьте - такого просто не может быть. Ставить эксперименты на себе, конечно, никто не запрещает, но вопрос: зачем? Тем более в непростых условиях африканских охот, где такой эксперимент наверняка приведет к потерям для кошелька (одежда - на выброс, результат охоты - под большим вопросом) и, вполне вероятно, для здоровья тоже. Покупается хорошая экипировка не на один сезон, да и в общей стоимости серьезной африканской охоты расходы на нее - не основные.


ГЛАВНЫЙ критерий, которым есть смысл руководствоваться при выборе, один мой приятель когда-то определил формулой «грамм-копейка-градус», т. е. соотношение цена - качество. С этих позиций я и стараюсь оценивать то, что собираюсь купить. Причем, если раньше такого плана покупки я (с подачи опытных охотников) старалась делать исключительно за рубежом, то в последние годы очень многое можно найти и в России (особенно для мужчин). Памятуя о том, что если ты (по меткому выражению французов) не обут, то ты и не одет, главное внимание я постаралась уделить обуви. Африка, как уже было замечено, разная, поэтому для пустыни Калахари обувь нужна легкая и прочная, желательно не низкая (т. е. как минимум закрывающая щиколотки), а вот ее водонепроницаемость при этом не главное. («Правильные» ботинки, купленные лет 8 назад, служат мне на таких выездах верой и правдой.) Однако если цель вашего путешествия Зимбабве (да еще в сезон дождей) или джунгли Камеруна, то к перечисленным ранее принципиальным требованиям нужно добавить способность обуви не пропускать влагу. (В эти страны я пока только собираюсь, так что пару обуви, соответствующей обозначенным условиям, лишь присматриваю.)

После обуви настал черед одежды. Производителей охотничьей экипировки, представленной на нашем рынке, достаточно много. О вкусах не спорят, но, начав подбирать гардероб для выездов на охоту и опросив многих знакомых, я выяснила, что едва ли не половина отдает предпочтение фирме Deerhunter. Полезла в Интернет и выяснила, что Deerhunter® - часть датской компании F. Engel K/S.

Этот семейный концерн был основан в 1927 г., так что сейчас им управляют представители уже четвертого поколения. Аксессуары и одежда для охоты и активного отдыха стали основным направлением развития бизнеса в 1985 г. За минувшие два с половиной десятилетия одежда Deerhunter успела завоевать авторитет в мире: она продается в более чем 30 странах, а с начала 2000-х — и в России. Благодаря тому, что коллекции создаются охотниками и для охотников, в них учтена масса «мелочей», начиная от покроя одежды и заканчивая расположением карманов. (Возможность распределить по карманам массу полезных вещей - от камеры до зажигалки - мне лично как журналисту всегда импонирует: не ходить же по бушу с дамской сумкой на плече!) Фирма F. Engel широко использует мембранные ткани: ее Deer-tex не пропускает воду внутрь одежды, но позволяет испаряться поту. При пошиве, естественно, делается ставка на самые современные материалы - они выбираются с учетом того, для каких именно охот предназначена та или иная одежда. Кое-что от Deerhunter, подходящее для российских и европейских условий, я с подачи друзей купила, протестировала и высоко оценила, а вот что касается костюма Africa, то его эксклюзивный дилер датской компании — Группа компаний «Охотник» — предлагает только в мужском варианте.

Тем не менее повод для поездки в магазин появился все-таки и у меня. Приближался юбилей близкого товарища - естественно, охотника. Уже было известно, что члены семьи приготовили ему сюрприз - первую в его жизни поездку в Африку (благо Намибия для россиян - страна безвизовая). Ну а наша компания после некоторых дискуссий приняла решение о том, что подарком охотнику от нас станет собранный для этого путешествия чемодан, который юбиляру будет вручен в аэропорту.

Первой покупкой и стал комплект Africa, включивший брюки, жилет и шорты оливкового цвета. Он сшит из стопроцентного плотного хлопка, одновременно легок и прочен, продуман в деталях и предельно функционален. Жилет с регулируемой талией застегивается на молнию и кнопки, имеет врезные и накладные карманы на молниях и липучках для патронов, стреляных гильз, других полезных мелочей. Хватает карманов и в шортах, и в брюках. Пояс брюк па резинке и со шлевками под ремень, что удобно при долгих переходах.


К костюму мы подобрали хлопковые рубашки (тоже, конечно, Deerhunter) как с короткими, так и с длинными рукавами. (В процессе обсуждения выяснилось, кстати, что для многих московских охотников брюки и рубашки этой фирмы стали настоящим спасением прошлым аномально жарким летом.) Подумав, добавили куртку с капюшоном и флисовый свитер.

На головных уборах для товарища тоже решили не экономить: кроме бейсболки (козырек выбрали средней длины: короткий — плохая защита от солнца, а длинный будет упираться в приклад) приобрели стильную шляпу из коллекции «Safari» итальянской компании Riserva. Конечно, шляпа-аксессуар на любителя, но наш товарищ именно к ним и относится.

При том что тема оружия или оптики в нашей охотничьей компании всегда вызывает бурные споры, консенсус по поводу Riserva был достигнут практически сразу. Да, недешево, конечно, но зато качественно и красиво. (А 50 лет, согласитесь, человеку бывает только раз в жизни!) Большая часть товаров этой фирмы сделана из кордура - прочного и очень хорошего синтетического материала. Но есть также аксессуары из телячьей кожи - серии «Safari» и «Exclusive», разработанные итальянцами в сотрудничестве с Группой компаний «Охотник». (Поскольку речь шла не об одном дорогом подарке, а о некотором наборе, серия «Luxury», в которой использована кожа страуса, оказалась за пределами общего бюджета.) В итоге были выбраны подсумки под патроны разного калибра, патронташ, погонные и поясные ремни и чехол для ножа. (Замечу к слову, что в коллекцию входят подсумки с различными системами запирания - на ремешок с отверстием и металлический пенек, на магнит и просто открытые, без клапана. Во всех усовершенствована конструкция ложемента для патронов: внутрь вшита прочная резинка, которая хорошо удерживает патрон и в то же время позволяет его легко достать.) Подумав, присовокупили 2 пары гетров - длинные и укороченные. Они надежно защищают шнуровку от всевозможных колючек, что, кстати, и на российских охотах не помешает.

Конечно, список возможных аксессуаров этим не ограничивается, но, во-первых, подарочный бюджет, как я уже говорила, был не резиновый, а во-вторых, как показывает практика, тот, кто приобрел хотя бы один аксессуар Riserva, обычно приезжает за следующим - к хорошему ведь быстро привыкаешь.

Из магазина на Головинке ехали довольные тем, что все намеченное удалось купить в одном месте. Предвкушали рассказы, которыми по возвращении из поездки нас обязательно порадует юбиляр. Вспоминали каждый свою уже состоявшуюся Африку и мечтали о той, которая еще впереди.
Источник: ohotnik.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Шту́цер (от нем. Stutzen) — нарезное дульнозарядное ружьё в XVI—XIX вв., а ...

Читать Полностью

Ски-альпинизм — вид спорта и активного отдыха, сочетающий горные лыжи и аль...

Читать Полностью

К середине ХIX века возросшие потребности Моро в клинковом оружии пришлось ...

Читать Полностью

Выбрать патроны на гуся можно довольно быстро, но, к сожалению, не каждый о...

Читать Полностью

Если весеннюю охоту на глухарином току можно определить, как самую тяжёлую ...

Читать Полностью

Запели скворцы и жаворонки - значит, пришла долгожданная весна. Особенно с ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Туристам, пожелавшим посетить в Каире знаменитый христианский коптский монастырь Святого Симеона Сапожника, что у подножья горы Мукаттам, приходи...

Читать Полностью

Многие стрелки из нарезного оружия всю жизнь помнят первый выстрел с оптическим прицелом — подсознательно хочется прижаться глазом поближе к окул...

Читать Полностью

Если вы обморозили руки, и рядом нет врача, нужно спасаться самостоятельно.
На охоте, на рыбалке, да и просто при занятии активными видами...

Читать Полностью

Никогда не мог подумать, что захочу написать статью, о ловле такой рыбы, как толстолоб. Увлекаясь, преимущественно, карповой рыбалкой, ловлей тол...

Читать Полностью