Live Spinelli
СКОЛЬКО ШЕРП НУЖНО, ЧТО БЫ ПРОВЕСТИ НА ЭВЕРЕСТ ОДНОГО "ИДИОТА"?

СКОЛЬКО ШЕРП НУЖНО, ЧТО БЫ ПРОВЕСТИ НА ЭВЕРЕСТ ОДНОГО "ИДИОТА"?

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 535 0 0.0

"Мой отец поднялся на Эверест, поэтому мне уже можно было не подниматься на вершину" - говорит Джамлинг Норгей (Jamling Norgay), сын знаменитого первопроходца Эвереста, непальского шерпы Тенцинга Норгея, который 29 мая 1953 года в паре с Новозеландским альпинистом Эдмундом Хиллари впервые в мире поднялся на вершину Эвереста!

Сколько шерп нужно, что бы провести одного "идиота" на Эверест и спустить его безопасно в низ? По крайней мере 20! говорит Джамлинг, назвая "идиотами" определенный тип "альпинистов", которые приезжают на Эверест с амбициозными планами покорения самой высокой горы в мире, но при этом, эти туристы совершенно ничего не знают о технике альпинизма и не умеют пользоваться снаряжением.

Обладая лишь поверхностными знаниями в альпинизме, полученными из кратких тренировок перед восхождением, такие туристы очень сильно недооценивают все опасности горы и те тяготы, которые ложатся на плечи шерп, из-за неопытности клиентов.

На своем собственном опыте, 49-и летний Джамлинг Норгей очень хорошо знает о сложности Эвереста и беспощадностью стихии гор: на эту гору Джамлинг сумел взойти лишь после шести неудачных попыток...

"Когда я сказал своему отцу, что также хотел бы подняться на Эверест; он отреагировал очень резко, сказав что бы я забыл о этой горе и пошел учится в университет" - вспоминает о своей молодости Джамлинг.

Но все таки, даже не смотря на то, что благодаря своему отцу - Тенцингу Норгею, Джамлинг мог не подниматься на Эверест, сегодня он руководит женской командой из восьми шерп, которые планируют взойти на вершину Эвереста.

"Не смотря на то, что мой отец всегда ограждал меня от попыток восхождения на Эверест, меня все же тянуло к этой горе. Тем более что, во время моей юности, когда отец уже покорил Эверест, я учился в школе-интернате, в то время как отец и Эдмунд Хиллари разъезжали по миру, рассказывая Горе и новых человеческих возможностях, тем самым рекламируя успешные восхождения для всех желающих, говоря что гора теперь открыта для человека.
А будучи далеко от отца большую часть времени, я не мог следовать его запретам, и мысленно постоянно возвращался к Эвересту" - говорит Джамлинг

Только лишь спустя 10 лет после смерти отца, Джамлинг смог подняться на вершину Эвереста, когда он участвовал в американской экспедиции, которая помимо самого восхождения снимала документальный фильм.
Ради этой затеи шерпам пришлось перенести на своих плечах более 3 тонн киноаппаратуры, в том числе высокотехнологичные IMAX камеры.

"Мало того, что мы должны были подняться на вершину, мы должны были играть роли в этом кино, и даже переснимать неудачные дубли!", вспоминает Тенцинг.

"Когда я наконец-то дошел до вершины Эвереста, я снял свою кислородную маску и очки и плакал".

Надо сказать, что это был 1996 год - одни из самых страшных в истории покорения Эвереста: тогда, в нескольких различных трагедиях погибли 15 человек
Но и отец Джамлинга, Тенцинг поднимался на Эверест в сомнительных предзнаменованиях: экспедиция 1953 года прошла не взирая на зловещие предсказания буддийских лам, которые пророчили провал экспедиции. Излишне говорить что в итоге, опыт и настойчивость альпинистов оказались сильнее скептицизма верующих.

"Я помню как мой отец рассказывал мне, что я не должен заходить так высоко в горы" - говорит Джамлинг, "Но я должен был подняться на Эверест, что бы понять смысл его слов"

Сегодня, Джамлинг живет в Индии, и отмечает, что "В Индии, альпинизм рассматривается все еще как мужская работа. Я знаю, что женщины, с физиологической точки зрения более приспособлены к горным тяготам и трудностям чем мужчины. Хотя я не могу точно обозначить причины такого факта. Поэтому я взялся за популяризацию женского альпинизма.
Кроме того, сегодня большинство родителей водят своих детей только лишь по ТРЦ, покупают им видео игры и совершенно не обращают внимание на физическое и эмоциональное развитие своих детей.
Об этом я тоже знаю не по наслышке и поэтому своих 16-и летних дочерей-близняшек я с малых лет приучал к альпинизму и горному туризму"

"Работа шерп в современном высотном альпинизме считается опасней чем военная служба в Ираке, и это даже не учитывая тот факт, что многие клиенты шерп каждый свой шаг на маршруте делают с нарушением техники безопасности.
Люди забывают, что не смотря на развитие технологий и снаряжения опасность восхождения прежде всего зависит от опыта и навыков самого человека, а поскольку Эверест за 60 лет не изменился, то не изменились и риски восхождения на него." - говорит Джамлинг, который на собственном опыте пережил снежную слепоту, физическое истощение и ярость стихии на Эвересте

"Именно поэтому я не хочу больше возвращаться на Эверест, без крайней необходимости, а такая необходимость может возникнуть лишь тогда, когда мои дочери сами захотят подняться на вершину мира. Но они поднимутся на нее только вместе со мной." - отмечает Джамлинг
Источник: 4sport.ua

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Ловля этого обитателя наших водоемов очень увлекательна и своеобразна. Она ...

Читать Полностью

Пистолет Grand Power T12, созданный словацким конструктором Ярославом Курац...

Читать Полностью

Страховка в альпинизме — совокупность снаряжения для альпинизма, горного ту...

Читать Полностью

Одним из самых выдающихся мастеров в области конструирования и изготовления...

Читать Полностью

На современном ножевом рынке наблюдается парадоксальная ситуация: качество ...

Читать Полностью

Ле́ска (уст. леса́) — любой шнур (нить), предназначенный для ловли рыбы. Читать Полностью

Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Ро́ликовые коньки́ — ботинки с прикреплёнными к ним рамами, в которых закреплено от двух до пяти колёс, предназначенные для передвижения по твёрд...

Читать Полностью

К середине ХIX века возросшие потребности Моро в клинковом оружии пришлось удовлетворять обширной группе ремесленников с ярко выраженной специали...

Читать Полностью

В наши дни нож остается обязательной принадлежностью охотников, туристов, спасателей, военнослужащих и сотрудников спецподразделений. А незаменим...

Читать Полностью

Маятник — технический приём траверсирования в альпинизме (траверс (альпинизм) — направление, перпендикулярное направлению подъёма (спуска) на гор...

Читать Полностью