Live Spinelli
Скалолазы покорили гору с помощью рук

Скалолазы покорили гору с помощью рук

Рассказать друзьям
Live-Spinelli National Geographic 260 0 0.0

В скалолазании установлено впечатляющее достижение. Два скалолаза совершили восхождение на 910-метровую гору Эль-Капитан в США без использования вспомогательных приспособлений.

Гранитная скала Эль-Капитан расположена в американском национальном парке Йосемити, штат Калифорния. Это одна из крупнейших по величине горных вершин-монолитов в Северной Америке. Первое восхождение сюда было совершено в 1958 году Уорреном Хардингом, Уэйном Мерри и Джорджем Уитмором; оно продолжалось 47 дней. С этой вершины в 1978 году совершил первые прыжки основатель бейсджампинга Карл Бениш.

Недавнее восхождение на Эль-Капитан является историческим. Оно началось 27 декабря 2014 года и продлилось 19 дней. В течение всего этого времени Томми Кэлдуэлл (Tommy Caldwell) и Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) не спускались на землю, живя в подвесных платформах на скале. Для подъема скалолазы использовали только собственные руки и ноги.

На подготовку к восхождению (в первую очередь, на оттачивание техники скалолазания без использования крюков и других вспомогательных приспособлений) Кэлдуэлл и Йоргесон потратили 7 лет. Тем не менее, техника остается крайне травматичной, и скалолазам приходилось постоянно обрабатывать раны на пальцах. Зато теперь на Эль-Капитане проложен первый в мире большой скальный маршрут сложности 9а. Он получил название Dawn Wall.

Стоит добавить, что 36-летний Кэлдуэлл — один из наиболее известных и бесстрашных скалолазов в мире. Первый подъем он совершил со своим отцом в 3 года. В его «багаже» — множество покоренных гор; неоднократно он бывал и на Эль-Капитане — но ранее покорял его с помощью традиционных приспособлений.

В 2000 году он, вместе с товарищами, был похищен боевиками в Киргизии во время восхождения на Памиро-Алай. Скалолазы спаслись только благодаря смелости Кэлдуэлла: спустя шесть дней в плену ему удалось столкнуть охранника с обрыва, что открыло возможность к побегу.

А в 2001 году Кэлдуэлл, ремонтируя собственный дом, лишился части левого указательного пальца. Таким образом, подъем на Эль-Капитан с использованием травмированной руки вместо крючьев особенно необычен.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Большая часть охотников заканчивает охоту на рябчиков в конце осени, однако...

Читать Полностью

В эпоху GPS навигации туристы часто пренебрегают картой и компасом. Но важн...

Читать Полностью

Перейду сразу к преимуществам и недостаткам для того, чтобы вы понимали с ч...

Читать Полностью

Сразу скажем: любителям длительных пеших прогулок из-за высокой влажности в...

Читать Полностью

Идея создания нового пистолета для армии и полиции пришла «вальтеровцам» в ...

Читать Полностью

Как часто нужно мыть велосипед? Многое зависит от погоды и местности, где к...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Ски-альпинизм — вид спорта и активного отдыха, сочетающий горные лыжи и альпинизм.
Ски-альпинизм предполагает прохождение маршрута в горах...

Читать Полностью

Поиск усатого – пожалуй, наиболее будоражащий вопрос, который возникает у каждого рыболова, хотя бы раз ощутившего его поклевку. И надо же такому...

Читать Полностью

Написать данную статью меня подвигли многочисленные публикации о знаменитых стрелках прошлого, об их уникальной технике стрельбы на охоте и ещё б...

Читать Полностью

Aircrew Survival Egress Knife, ASEK (англ. нож выживания и обеспечения выхода авиационных экипажей) — нож выживания.
Разработан компанией ...

Читать Полностью