Live Spinelli
СКАЛОЛАЗНЫЕ РАЙОНЫ УКРАИНЫ. СКАЛЫ КАСПИЧА (ИЛИ ДИНАМО), ВИННИЦА.

СКАЛОЛАЗНЫЕ РАЙОНЫ УКРАИНЫ. СКАЛЫ КАСПИЧА (ИЛИ ДИНАМО), ВИННИЦА.

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 447 0 5.0

Скалы находятся в самой Виннице. Категории трасс от 5а до 8а. Маршруты длиной около 20 метров, веревки в 50 метров хватает.
Если ехать не на своей машине, то добираться удобно жд транспортом, электрички идут в районе 3-х часов.
На жд вокзале нужно найти маршрутку номер 32 и ехать до магазина “Старе місто”. От остановки нужно идти по направлению к частному сектору. Далее через частный сектор, вниз, к реке Южный Буг. По дороге должен быть источник воды. От источника вниз метров 50 и налево сразу будут скалы. Таксисты обычно плохо знают это место и привозят или не туда вообще или высаживают там же где и маршрутка – т.е. все равно приходится идти пешком. Так что оптимально искать все-таки маршрутку и самое главное выйти именно на нужной остановке – у магазина “Старе місто” на улице Маяковского.

Можно стоять в палатках прямо под скалами. Скалы стоят как бы буквой П поэтому тень можно искать в процессе дня то на одной стене, то на другой. Самая интересная и основная стена начинает освещаться солнцем где-то в районе 12 часов дня и затем начинает уходить в тень примерно с 17 часов. Магазин в 15-ти минутах ходьбы. Южный Буг в ста метрах. Комфортно с детьми любого возраста – идеально ровно.

Категории даем из гайда, который составил наш киевский спортсмен скалолаз Рома Баценко, за что ему огромное спасибо.
***Скалы Каспича (или Динамо), Винница.

Это гайд основной стенки, расположенной слева. Именно она представляет наибольший интерес.
Однако, там есть и правая стена с шестерками и пятерками, а так же торец.
Итак, правая стена.

Самый первый справа – Питон 6а.
Посередине сложнее- Удав Пыпа 6а+.
Самый левый- Мишень 5с.

К сожалению, не располагаем подробным фото, просто даем примерную схему, где проходят эти маршруты. Их бонус – они с раннего утра освещаются солнцем , а с часов 11-12 дня уходят в тень и в самое пекло там прохлада.

В торце как бы расположены несколько пятерок, шесторок и две очень интересных семерки – 7а и 7б.
К сожалению, по состоянию на лето прошлого года у этих семерок были спилены кольца.
Две пятерки “Хрюндель” и “Масяня” очень редко лазятся – очень грязные.
По отзывам – Хрюндель интересный и тянет на 6а возможно с плюсом.

Опять же, не располагаем фото в хорошем качестве, потому даем просто схему примерно где ни идут:

Хочется добавить, что Винница до пробивки Бук была самым близким от Киева районом, где можно было повысить свои категории и попробовать себя на по-настоящему сложных маршрутах. Так же в силу специфики расположения – маршруты пробиты буквально рядом, возникают некоторые спорные моменты. Понятно и очевидно, что если лезешь 7б то не стоит хватать ручки с 6б. А вот если лезешь 7с, а рядом идет 7а? И еще рядом 7б? По этому поводу хочется привести слова винницкого скалолаза Игоря Гончарова, которые он оставил в процессе обсуждения этой темы на форуме:

трехэтажный 7б+классическая( если использовать большую полку на середине маршрута которая является общей зацепой с тещей. Смотрим на 5ый шлямбур направление 5 часов, видим большую замагнеженную полку )

трехэтажный 7с (оставляем правую полку в покое и лезем в лоб, там очень неплохой ключик получается!)

Путь к теще 7с+!!!всегда была Путь к теще 8а моя оценка (стартуем на слоне и траверсом добираемся под Тещу и дальше классическая Теща)

Любимый 7с ( единственный момент то что мы стараемся под верхом не использовать зацепы старика(вертикальная щель) и зацепы мокрицы(большие и средненькие горизонтальные полки) верх стараемся лезть по горизонтальным зацепкам-мизеркам которые находятся в вертикальной щели старика, и с них достаем правой рукой мизер – зубчик который мы привыкли брать левой рукой на “Мокрице” после горизонтальных полок. На уровне зубчика под левую руку есть мизерок и с этих двух зацеп пуляем вверх на финишные карманы Мокрицы.Главное, стараться не использовать зацепки Старика и Мокрицы и получается честная 7с :drink:

С Хоботом че то понять не могу, откуда там 7с взялась?? shock с тех маршрутов высосать 7с просто нереал! Из этого винегрета самый сложный конекшн, это Три веселых друга до щели и дальше линия мастодонта, 7б+ дам с натяжкой! а вообще все они на 7б и ниже катят… 6ж спецефический маршрут, постоянно присутствует соблазн взять полку под левую руку на огородах…чтобы получилась клевая 7а нужно ограничить огороды и получите уйму удовольствия)))

Наши скалы на имеют возможности сделать нормальные полноценные линии( Нет простора для маневра, полета и.т.д. Хотите категорию – извращайтесь, хотите полазить забейте :wik: А так, вроде все норм) Можем как то на скалах встретится я подробнее расскажу все расклады и ограничения)

Источник: fais.kiev.ua

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Самый поздний урожай уже собран. Настало время хвастаться своими продуктами...

Читать Полностью

Дайвинг в Беларуси – звучит, по меньшей мере, очень странно. Ведь на террит...

Читать Полностью

Фи́дер (англ. feeder) — английская рыболовная донная снасть, а также способ...

Читать Полностью

Discovery Channel (рус. «Канал открытий», читается как Диска́вери Че́нэл) —...

Читать Полностью

Боевой нож — нож, предназначенный для поражения живой силы противника в ход...

Читать Полностью

Помимо того что Армения — страна богатая историческими памятниками, из-за ч...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Поздней осенью плотва, как ни странно, ловится довольно хорошо. Попадаются плотвички и по 300г, и даже по 500-600г! Причем, попадаются часто: за ...

Читать Полностью

«Звездность» отеля, возможность посещения обзорных экскурсий и автобусные туры по Европе в формате «10 городов за 5 дней» все меньше и меньше при...

Читать Полностью

На дворе у нас почти весна… Скоро наступит март, пригреет солнышко, растопятся огромные глыбы льда, и все – здравствуй, весна и открытая вода. Ну...

Читать Полностью

Дайвинг в Тунисе скорее подойдет новичкам погружений и не слишком требовательным дайверам. Если вы ищите что-то особенное, то вам точно не сюда. ...

Читать Полностью