Live Spinelli
Шум города меняет соловьиные песни

Шум города меняет соловьиные песни

Рассказать друзьям
Live-Spinelli National Geographic 249 0 0.0

Из-за шума мегаполисов птицам приходится менять частотные характеристики своих песен. Зарубежные ученые нашли изменения в пении овсянок и синиц, а московские орнитологи отметили, как приспосабливаются к новым условиям соловьи.

В Москве обитает соловей обыкновенный (Luscinia luscinia) — птица с буровато-рыжим оперением, большими темными глазами и длиной тела до 17 см. Соловьи известны не только красотой своего пения, но и дальностью его распространения. Так, если у других небольших птиц (например, зарянок) трели разносятся не более чем на 120 метров, то услышать соловья можно и с расстояния в несколько сотен метров. Причиной такого мощного звучания является то, что соловьи поют низко, нередко на частоте менее 2.0−2.5 кГц. Однако городской шум заглушает именно низкие звуки.

Специалисты Биологического факультета Московского государственного университета им. М. В.Ломоносова установили, что живущие в столице соловьи сумели приспособиться к условиям шумного мегаполиса, изменив частотные характеристики своего пения. В рамках исследования были записаны трели в разных парках города и области: от Воробьевых гор до Сергиева Посада.

Записанные соловьиные песни были сгруппированы по четырем типам основных мелодий, что облегчило сравнение параметров. Как оказалось, частота низких звуков у «москвичей» примерно на 260 герц увеличена по сравнению с соловьями из отдаленных и тихих районов Московской области.

Программа по изучению московских и подмосковных соловьев начата орнитологами МГУ в 2009 году; работа ведется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. К настоящему времени лишь зафиксированы изменения в частотных характеристиках пения, но не ясным остается вопрос: закрепились ли новые параметры в нескольких поколениях, или это — поведенческая реакция, являющаяся ответом на текущие условия обитания птиц.

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимы многолетние наблюдения, поэтому исследования будут продолжены.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Лос-Анджелес – развязка судьи Harry Pregerson
Эту головоломку ввели ...

Читать Полностью

Домашнее соление рыбы — то, чем хоть раз занимался каждый рыболов. Пойманну...

Читать Полностью

Как известно, 80 процентов окружающего мира мы воспринимаем через зрение. И...

Читать Полностью

Лето подходит к концу — пора праздновать наступление осени. Лучше всего это...

Читать Полностью

Израильская компания FAB DEFENCE – один из ведущих производителей тактическ...

Читать Полностью

Осень — прекрасное время не только для состояния души, но и для охоты. Охот...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Абхазия — страна очень красивая, и при этом – колоритная даже на фоне других кавказских земель. Отдых здесь больше подходит ценителям дикой приро...

Читать Полностью

Абхазия – красивая курортная страна. Здесь вы сможете не просто прекрасно отдохнуть, но и полюбоваться подводными красотами. Дайвинг в Абхазии до...

Читать Полностью

Aircrew Survival Egress Knife, ASEK (англ. нож выживания и обеспечения выхода авиационных экипажей) — нож выживания.
Разработан компанией ...

Читать Полностью

Вин Чун по линии мастера Йуен Чай Вана (Нгуэн Тэ Конга)
Парные тесаки батчамдоу - оружие мало известное вне стиля Вин Чун. Строго говоря, ...

Читать Полностью