Live Spinelli
ШОНДОНГ - САМАЯ БОЛЬШАЯ ПЕЩЕРА В МИРЕ

ШОНДОНГ - САМАЯ БОЛЬШАЯ ПЕЩЕРА В МИРЕ

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 376 0 0.0

Природа таит в себе бесчисленное количество загадок и тайн, и даже не все ее уголки исхожены и исследованы. На планете все еще остаются и такие места, куда не ступала нога человека, а в их глубинах скрывается совершенно другой мир.
На такой затерянный мир в 1991 году случайно набрел фермер Хо Хань из Вьетнама. Во время прогулки по изученному вдоль и поперек национальному парку Фонгня-Кебанг мужчина услышал свист ветра и грохот воды, доносящийся из вполне определенного места. Добравшись до него, посреди джунглей Хо обнаружил вход, но из-за крутого спуска и исходившего из темноты шума он не решился зайти внутрь. Так, по чистой случайности обычный фермер открыл самую большую в мире пещеру, которая оставалась скрытой от посторонних глаз миллионы лет.

Пещера расположена в Центральном Вьетнаме, в провинции Куангбинь.
Шондонг (Sơn Đoòng /Hang Son Doong) находится на территории национального парка Фонгня-Кебанг, в 500 километрах к югу от Ханоя.
Всему миру о существовании пещеры поведали исследователи Британской спелеологической ассоциации, спустившиеся в пещеру в 2009 году.

Первая экспедиция была не столь продолжительной: спелеологи наткнулись на естественную преграду — стену из кальцита высотой 60 метров, которая была названа Великая вьетнамская стена.

В ходе последующих экспедиций спелеологи обнаружили залы, достигающие 200 метров в высоту и 150 метров в ширину, что позволило классифицировать Шондонг как самую большую пещеру в мире.

Шондонг является частью системы, состоящей из более чем 150 пещер. Протяженность изученной части пещеры составляет 6500 метров. Общий объем Шондонг оценивается в 38,5 млн м³.
Возраст пещеры ученые оценивают в чуть больше двух миллионов лет. Поскольку пещера все это время была изолирована от воздействия внешнего мира, в ней сформировался свой микроклимат.

В недрах пещеры течет полноводная подземная река, которая в сезон дождей затопляет отдельные части пещеры.

Пещера поражает не только своими размерами, но и представленными в ней образованиями, такими как древние окаменелости, пещерные жемчужины и сталактиты.

Одним из самых впечатляющих мест в пещере является Сад Кактусов — зал, в котором находятся гигантские сталагмиты, чьи размеры могут достигать в высоту 70 метров. В лучах солнца они напоминают кактусы невероятных размеров.
За счет разницы температур движущихся воздушных масс в пещере образуются туманы и облака.

Местами потолок пещеры обрушен. Через эти отверстия в пещеру проникает свет, благодаря чему в ней разрослись настоящие джунгли, в которых обитают обезьяны, птицы и насекомые.

Источник: dnpmag.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Как сделать рыбалку удачной не знает никто, но прислушавшись к советам стар...

Читать Полностью

Ловля этого обитателя наших водоемов очень увлекательна и своеобразна. Она ...

Читать Полностью

Одним из наиболее необычных и загадочных для европейцев видов холодного ору...

Читать Полностью

История этих ножей имеет много белых пятен. Это вполне понятно, так как мно...

Читать Полностью

Баллистика (от греч. — бросать) — наука о движении тел, брошенных в простра...

Читать Полностью

Джиппинг (англ. Jeeping) — экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийс...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

К ножам общего назначения со статичным клинком относятся модели, не предусматривающие по своей форме, размеру и способу ношения каких-либо специф...

Читать Полностью

Поражающий размерами автопоезд был создан, чтобы перевозить людей и грузы в суровых условиях Аляски. Громадные колеса и двигатель огромной мощнос...

Читать Полностью

Джиппинг (англ. Jeeping) — экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийся в прохождении туристических маршрутов по бездорожью на автомобилях (...

Читать Полностью

Есть страны необычайно привлекательные для туристов, несмотря на небольшую территорию и малочисленное население. Прежде всего потому, что туда ин...

Читать Полностью