Live Spinelli
Самый мощный револьвер в мире - револьвер системы Целиски

Самый мощный револьвер в мире - револьвер системы Целиски

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 562 0 0.0

А. Целиска начал экспериментировать с зарядами, чтобы повысить мощность оружия. Используя патроны калибра .30 с пороховым зарядом весом в 40 гран (2,59 г) и с оболочечной пулей в 230 гран (14,9 г), он достиг увеличения начальной скорости пули до 614 м/сек и дульной энергии до 2809 Джоулей. При этом его пуля прошивала на расстоянии 12 метров стальную пластину в 8 мм.

Однако этого ему показалось мало, и он начал пробовать револьвер фирмы «Сенчури армс» модель 100, который был приспособлен под ружейный патрон .45-70 и к тому же весил почти 3 кг. К нему Целиска готовил патроны с зарядом в 42 грана (2,72 г) пороха «геркулес-2400» и с пулей типа «хай пауэр» весом в 300 гран (19,44 г).
Полученный результат не удовлетворил австрийского любителя, и он начал задумываться над созданием револьвера под патрон .458 «винчестер магнум». До него никто в мире еще не делал такого оружия.
А. Целиска свел знакомство с владельцем фирмы «К.Пфайфер спешл армс» Клаусом Пфайфером и технологом Отто Циллером, находившейся в его родном городе Фельдкирхе. К мысли выпустить револьвер столь мощного калибра они отнеслись сначала с большим скепсисом. Но настойчивый заказчик предложил оттолкнуться от револьвера американской модели «супер редхок» фирмы «Штурм, Ругер и К», и тогда идея стала приобретать реальные черты. Американский револьвер был выпущен в 1987 году как тяжелый охотничий револьвер под патрон .44 «ремингтон магнум»2 для чего оружие соответственно усилили.
Два года затратила австрийская фирма на разработку револьвера по системе Целиски, и в итоге к весне 1995 года был создан первый экземпляр, который прошел испытания на Венской станции. Его передали заказчику, отметившему безукоризненную и точную работу фирмы. Незаряженным револьвер весит 5,2 кг при общей длине 470 мм и длине ствола в 260 мм. Ствол снабжен 6 нарезами и интегрированным компенсатором отдачи в виде двух отверстий, выходящих под углом в 45 градусов в 30 мм от дульного среза.
Револьвер имеет тяжелую рамку шириной в 24 мм, которая по примеру американского «супер редхока» сильно вытянута вперед и частично охватывает ствол. Барабан диаметром 63 мм и длиной 85,5 мм снабжен пятью каморами. Толщина стенок камор достигает 7,5 мм. Спусковой крючок помещен в круглую и достаточно вместительную скобу, позволяющую стрелять и в перчатке.
Это, видимо, желательно, учитывая мощную отдачу оружия. Рукоять выполнена из полированного ореха и приближена по форме к традиционной американской клешированной, то есть расширяющейся книзу, рукоятке. Прицельные приспособления состоят из косой мушки на высоком основании и щитка прицела, перемещающегося при помощи микрометрического винта. Прицельная линия равна 350 мм.
Револьвер выполнен из специальной стали, вороненой в глубокий черный цвет. На правой стороне рамки внизу по-немецки золотом написано «Специальное производство для Адольфа Целиски». На левой стороне «MODEL .458 ZELISKA». Оружие в пересчете на швейцарские франки обошлось его владельцу в 18 тысяч франков. Но ради собственного удовольствия пойдешь и не на такие расходы.
По мнению людей, уже пробовавших оружие, стрельба из него — это целое приключение. Удержать его в процессе выстрела возможно только одновременным напряжением ручных и спинных мышц. Возникающая отдача так и стремится вырвать оружие из рук. Однако благодаря большому весу и компенсатору отдачи его подкидывает только на 45 градусов. Все же удар, который приходится несколько по-косой, достаточно чувствителен и болезненен. Отдача достигает 42,7 Джоуля.

Полуоболочечная пуля с мягким носиком весит в патроне .458 «винчестер магнум» 510 гран (33,04 г), при этом ее начальная скорость вылета достигает 513,4 м/сек, что составляет дульную энергию в 4335 джоулей и удельную энергию в 41 джоуль на квадратный мм. Это не является пределом.
Патроны ручного снаряжения с пулей, имеющей полость в носике, весом в 300 гран (19,44 г) и с зарядом пороха «геркулес 2400» весом в 60 гран (3,88 г) дают начальную скорость в 725 м/сек. Это равно дульной энергии в 5116 Джоулей и удельной энергии в 48,1 джоуль на квадратный мм. На последних испытаниях свободно подвешенная пластина строительной стали толщиной 10 мм на расстоянии в 12 м «получила» дыру диаметром 18,8 мм.
Видимо, самой фирме понравилось работать с таки оружием, поскольку вскоре она изготовила револьвер той же системы, но уже со стволом длиной 406 мм. При испытаниях оружия были получены следующие результаты:
- Патроны фабричного снаряжения с пулей весом 510 гран (33,04 г); начальная скорость — 5 50.7 м/сек: дульная энергия — 5011 джоулей; удельная энергия — 47,1 дж. на кв. мм.
- Патроны ручного снаряжения с пулей весом 300 гран (19,44 г); начальная скорость — 772,3 м/сек; дульная энергия — 5797 джоулей; удельная энергия —54,5 Джоулей на кв.мм.
Сегодня револьвер системы Целиски несомненно является самым мощным в мире. Но конструкторы уже подумывают о применении к нему патронов .460 «уезерби» или .50 «браунинг», и тогда он окажется вообще вне досягаемости для конкурентов.

Тактико-технические характеристики
Длина ствола, мм 260
Общая длина, мм 470
Высота, мм 200
Максимальная ширина, мм 63
Масса (в незаряженном состоянии), кг 5,2
Вместимость барабана, патронов 5

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Велотриал - это вид спорта, в котором велосипедист должен пройти несколько ...

Читать Полностью

Лето — это значит скорее из душного города. И подальше, куда-нибудь за море...

Читать Полностью

Споры о том, что лучше – духовые манки или электрические – начались, наверн...

Читать Полностью

Для профессиональных рыбаков плохая погода - не помеха, особенно, это касае...

Читать Полностью

С популяризацией эндуро на просторах нашей Родины, находится все больше люд...

Читать Полностью

После того, как вы приобрели на нашем сайте любой из предложенных оптически...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Ни для кого не секрет, что одни охотники добывают уток и гусей больше, чем другие. Успех зависит не просто от везения, а является логичным резуль...

Читать Полностью

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что прикормка является важнейшей частью рыбалки. Ведь удачно выбранная насадка и отлаженная оснастка нич...

Читать Полностью

Согласно официальной статистике в последние годы наиболее популярными летними пляжными направлениями у наших соотечественников являются Турция, Г...

Читать Полностью

Израильская компания FAB DEFENCE – один из ведущих производителей тактических «обвесов» для огнестрельного оружия. И в первую очередь для карабин...

Читать Полностью