Live Spinelli
Рыбы вредители

Рыбы вредители

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 546 0 0.0

Видов рыб в наших водоемах обитает огромное количество. Подавляющее большинство из них – желанная добыча для наших рыболовов. Но, к сожалению, есть в наших водоемах и такие виды рыб, от которых однозначно больше вреда, нежели пользы. Причем, признано это не только простыми рыболовами-любителями, но и специалистами-ихтиологами. Речь идет о следующих рыбах: ротан-головешка, верховка, бычки, канальный сомик, а в редких случаях – уклейка, щиповка, горчак. Эти рыбы, как ни прискорбно признавать, уже успели очень сильно подорвать рыбные запасы многих водоемов (в первую очередь крупных озер). В данной статье речь пойдет именно о них. Смех сквозь слезы: самыми живучими и опасными вредителями оказались именно рыбы-переселенцы (ротан и канальный сомик) – рыбы, которые поселены в наши водоемы искусственно.

Ротан-головешка (или же просто ротан) – единственный хищный бычок в наших водоемах, заслуженный лидер антипатий со стороны рыболовов. Каких-то 50 лет назад ротан мирно себе обитал в реках Дальнего Востока, много его было также и в Черном море. Но затем рыба совершила головокружительную карьеру. Сперва ротан попал в озеро Байкал и прочно там обосновался. Затем он был выпущен в водоемы Петербургской области и прочно застолбил за собой множество карасевых озер. Затем проник в реки и озера бассейнов Днепра, Волги, других рек, где продолжил ту же деятельность.

В настоящее время ротан имеет репутацию чумы для карасевых озер и заливов. Как говорят рыбаки, ротан «выедает карася»: съедает его икру, ловит его мальков, а нередко пробует на вкус и самих карасиков, вполне сформировавшихся. Озера и заливы с ротаном обычно редко бывают богаты еще и карасем.

Канальный сомик – сомик темной окраски с характерными шипами на спине, длиной не более 50-60см. Выходец из водоемов Севрной Америки. Во времена СССР им были заселены некоторые водоемы западной Украины, европейской части России, Прибалтики, Беларуси. Многие рыболовов так ни разу эту рыбу и не видели. «Как же вам повезло!» - так наверняка ответят этим рыболовам жители окрестных сел, пригородов и городов тех озер, в которых этот сомик уже успел «похозяйничать».

Канальный сомик абсолютно всеяден. Но больше всего он предпочитает «деликатесы» - икру рыб (карася, карпа, щуки), молодь (и личинки) этих рыб, зоопланктон. Стало мало икры, мальков, рачков, червячков? Не вопрос, переходим на растительную пищу. Растительность отмирает? Тоже не страшно, переходим на «мертвячину»: поедаются отмершие растения, рыбы, ракообразные. Во времена СССР писали о случаях, когда этот сомик буквально «жировал» на пищевых отходах, спускаемых в воду. Сомик на удивление живуч: он прекрасно переносит холода, сильные загрязнения водоемов, и выживает там, где любая другая рыба наверняка всплыла бы пузом к верху.

В то же время, если карась, плотва, молодые карпы могут пострадать от хищников (как правило, от щуки), то сомик благодаря своим шипам хищникам совершенно не доступен. В итоге сомик уверенно вытесняет остальную рыбу из полюбившегося ему озера.

В настоящее время существует немало крупных озер (особенно в западной Украине), ранее богатых сазаном, золотистым карасем, лещом, щукой, но нынче полностью оккупированных этим самым канальным сомиком.

Верховка – «уклейка размером с мизинчик». Всем известная маленькая белая рыбка, размером в 5-6см, очень худосочная: на свету можно запросто разглядеть ее скелет. С виду более чем безобидная: идеальный корм для хищника. Можно часто наблюдать, как стайка верховок пожирает брошенный в воду кусок хлеба, совершенно забыв о безопасности (ее в этот момент можно поймать подсакой). Обитает абсолютно везде: в реках, озерах и даже в лужицах-сажанках (сточные канавы в конце сельских огородов). Вот в последних и проявляется деятельность верховки во всей красе.

Верховка уверенно вытесняет из озер ценную рыбу: карася, линя. Причем, чем меньше озеро, тем отчетливее это заметно. Верховка - очень большой любитель икры. Многие нерестилища выедаются ей полностью. Постепенно численность карасей, линей, окуней и прочих рыб снижается, а вот численность самой верховки наоборот, возрастает. В данный момент существует немало озер и сажанок, где на крючок чаще всего попадается вовсе не линь, не карась, не окунь или плотва, а именно эта «хамса» (верховка) размером с мизинчик.

Пресноводные бычки – также немалые вредители водоемов. Селятся бычки в прибрежной зоне, откуда постепенно вытесняют плотву, подлещика, карася, окуня и других рыб. Берут численностью, так сказать. Но настоящим бичом они становятся во время нереста.

С наступлением нереста бычки делятся на брачные группы, и начинают бои за территорию. Отложив икру, рыбы остаются ее охранять. Бычки – рыба от природы не очень плодовита, поэтому «родители» (а точнее, самцы из брачной группы) агрессивно защищают свою икру. А вот икра плотвы, окуня, леща, лежащая без присмотра, новыми подошедшими группами бычков нещадно выедается. В итоге, зачастую, если берег оккупировали бычки, то ценной рыбы там, как правило, очень мало.

Уклейка, щиповка и горчак – всем известные сорные рыбки. В крупных, чистых, богатых кормом озерах и реках эти рыбы совершенно не вредны. Наоборот, они являются кормом для хищников, а сами уничтожают множество микроскопических водорослей, препятствуя «цветению» воды. У этих рыб нет пристрастий ни к икре, ни к молоди рыб.

Известно немало крупных озер, богатых крупным карасем, сазаном, щукой, окунем, плотвой и другими рыбами, но при этом там же обитает немало крупной (15-25см) уклейки, в прибрежных нитях водорослей полно щиповки, а под надвисшими над водой ветвями деревьев плавает горчак.

Но если кормовая база ослабевает, эти рыбы также превращаются во вредителей. В плане вреда они очень схожи с вышеперечисленными рыбами: поедают икру ценных видов рыб, постепенно вытесняя их из водоема.

Вот и рассмотрели мы наиболее нежелательных гостей наших водоемов. Остается только добавить, что чем крупнее водоем, чем он чище и чем богаче в нем кормовая база, тем меньше заметен вред от перечисленных выше рыб.
Текст взят на oxotnik.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Ро́ликовые коньки́ — ботинки с прикреплёнными к ним рамами, в которых закре...

Читать Полностью

Сейчас трудно вообразить, но еще полтора века назад практически весь мир, д...

Читать Полностью

Обычно аэропорт находится на пути к интересным местам разных городов и стра...

Читать Полностью

Согласно официальной статистике в последние годы наиболее популярными летни...

Читать Полностью

Главной отличительной особенностью тактического складного ножа является воз...

Читать Полностью

Джиппинг (англ. Jeeping) — экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийс...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Рафтинг считается самым популярным активным видом отдыха в Турции. Как правило, туроператоры предлагают однодневный сплав по реке, включая обед и...

Читать Полностью

Почти все наши обиходные вещи сосредоточены внутри частного жилища. Между тем, домашний быт не исчерпывается одним лишь интерьером. Он включает в...

Читать Полностью

Кто-то их называет сумасшедшими, кто-то дикарями, а кто-то последними романтиками Вселенной. Не только экономия личных средств подталкивает «стра...

Читать Полностью

Охота на зайца — одна из самых любимых, самых распространенных охот в нашей стране. Зайцы, населяющие просторы нашей родины чуть ли не от края до...

Читать Полностью