Live Spinelli
Ружейная охота

Ружейная охота

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 363 0 0.0

Ружейная охота
Своим началом имеет XV в., но в широких масштабах она стала возможной только после изобретения дроби и картечи в конце XV в. Появился этот вид охоты на Западе в развитых в промышленном отношении странах. В России добыча птиц с помощью огнестрельного оружия стала применяться в конце XVII в., а лук и стрелы потеряли свое значение. В середине XVIII в. ружейной охотой занимались в основном люди среднего сословия и крепостные стрелки, поставлявшие дичь к царскому столу и знати. Более широкое распространение ружейная охота в России получила в начале XIX в. после улучшения контактов со странами Западной Европы. Этот вид охоты получил широкое распространение по сравнению с соколиной и псовой охотами прежде всего из-за своей дешевизны и большей эффективности, с помощью ружья добывали не только зверя и птицу, но и рыб, как писал С. Т. Аксаков в своих «Записках ружейного охотника», Ружейная охота способствовала накоплению знаний о животных, местах их обитания, поведения и др. Охота нашла отражение в творчестве писателей, поэтов, художников (Толстой, Аксаков, Некрасов, Бунин, Левитан и др.), способствовала появлению крупных исследователей фауны, охотничьего дела (Северцов, Пржевальский, Житков, Бутурлин и др.).
Широкое распространение ружейной охоты среди населения привело к объединению охотников сначала в крупных центрах, затем и в губерниях: в 1859 г. создается Московское общество охоты, в 1872 г. — Московское императорское общество размножения охотничьих животных и правильной охоты, которое уже в 1911 году имело 53 отделения на местах. Оно приняло участие в разработке первого закона об охоте 1892 г., содействовало охране полезных животных, проводило борьбу с волком, другими вредными хищниками.
В 1898 г. в целях объединения охотников России созывается 1-й Всероссийский съезд охотников (на нем еще было деление на псовых и ружейных охотников), в 1909 г. созывается 2-й Всероссийский съезд с более широким представительством охотников — любителей и профессионалов, на нем принято решение об организации постоянного Всероссийского союза охотников, но осуществить его на практике не удалось. На этом съезде критиковался проект нового закона об охоте закона 1892 года, разрешавшего охоту круглый год на хищных зверей: лисицу песца, горностая, хорька, выдру, а также на белку. Отмечаются и положительные сдвиги в это время: изучение охотничьего хозяйства России, запрет на добычу соболя, организация соболиных заповедников, создание школы охотоведения Силантьевым и др.
Охота в СССР
В СССР промысловая охота была распространена преимущественно в РСФСР (как в европейской, так и в азиатской части). По добыче пушнины Советский Союз занимал первое место в мире. Также существовала спортивная охота. Проводились широкие мероприятия по организации охотничьего хозяйства, правильной эксплуатации охотничьего фонда (диких зверей и птиц), его увеличения и улучшения. Охота регламентировалась специальным законом и правилами. Существовали органы государственной охотничьей инспекции и добровольные охотничьи общества, и занятие охотой допускалось только при разрешении от этих организаций в виде специального удостоверения — охотничьего билета.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Ря́бчик (лат. Bonasa bonasia) — птица из рода рябчиков, подсемейства тетере...

Читать Полностью

Зачем, собственно, нужна гусеница на мотоцикл?
На этот вопрос могут ...

Читать Полностью

Велотриал - это вид спорта, в котором велосипедист должен пройти несколько ...

Читать Полностью

В последнее время все чаще можно увидеть больших взрослых людей, катающихся...

Читать Полностью

Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхожд...

Читать Полностью

Коллима́тор (от collimo, искажение правильного лат. collineo — направляю по...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

При путешествиях на мотоцикле комфорта и удобств – минимум, однако мототуристы составляют немалую армию любителей странствий. И дело даже не в св...

Читать Полностью

Чтобы владеть оружием, а именно пневматическим пистолетом, нужно не просто правильно его выбрать и купить, нужно еще и иметь ряд документов, позволяющих такую собственность. Помимо этого нужно знать, ...

Читать Полностью

Устройство оптического прицела
Объектив — система из двух (или более) линз. Чем больше диаметр объектива, тем больше он собирает света и о...

Читать Полностью

Летние блёсны

Колеблющаяся блесна
Читать Полностью