Live Spinelli
Рафтинг

Рафтинг

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 385 0 0.0

Рафтинг — спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на 6-, 4- и 2-местных надувных судах (рафтах).
Рафтинг в России начал бурно развиваться после того, как была проведена рекламная кампания от Camel. Тогда идею данного вида спорта подхватили и стали включать в туристские соревнования. У большинства команд не было своих рафтов, поэтому их приходилось арендовать непосредственно на соревнованиях.
Сплав на рафте
На бурных, порожистых реках используются рафты без каркаса и уключин, и применяется канойный (см.: каноэ) способ гребли (однолопастное весло);
В многодневных турах и для транспортировки экспедиционного груза часто используются рафты, усиленные рамой жесткости с уключинами для весел и применяется распашной способ гребли.
Также на рафтах с распашными веслами часто транспортируют туристов, не способных или не желающих грести канойными веслами. Рафты с распашными веслами эксплуатируются на реках любой категории сложности, вплоть до пятой.
Коммерческий сплав. Сзади сидит инструктор
Рафтинг принципиально отличается от других видов водного туризма как видом судна, на котором производится сплав, так и идеологией. Рафтинг является коммерческим видом сплава, т.е для участия в сплаве не требуется никакого предыдущего опыта. Достаточно оплатить тур, и вы в группе. Соответственно реки для рафтинга должны быть легко доступны, т.е к ним проложены дороги на старт и финиш маршрута.
Для рафтинга подходят реки с обилием порогов, шивер, перекатов и водопадов. Такие реки обычно находятся в горных районах или на очень рельефной местности. Как следствие, подобные районы слабо или вообще не заселены.
Маршруты для рафтинга классифицируются по шестибалльной шкале (1—6) категорий трудности. Допускаются уточнения: например 3+ к. с. или 5- к. с. Сами препятствия также характеризуются по семибальной шкале (0—6) категорий сложности. Аналогично маршрутам, здесь тоже допускаются уточнения: например препятствие 5++ к. с. или 4- к. с.
Рафтинг достаточно опасное увлечение, особенно, когда речь идёт о маршрутах 3-ей и выше категории трудности. Основные опасности представляют собой:
преодоление мощных порогов и водопадов;
попадания сплавляющегося в «бочки» и завалы, подводные карманы;
получение травм, переохлаждение;
удалённость от цивилизации и, как правило, отсутствие связи со спасательными службами;

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Коллима́тор (от collimo, искажение правильного лат. collineo — направляю по...

Читать Полностью

Согласно официальной статистике в последние годы наиболее популярными летни...

Читать Полностью

Ледору́б — спортивный инвентарь, применяемый альпинистами и горными туриста...

Читать Полностью

Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхожд...

Читать Полностью

Представляем вашему вниманию новый захватывающий этап в партнерстве мотоцик...

Читать Полностью

Дайвинг на Фиджи уже давно входит в топовую десятку лучших мест для погруже...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Скоро наступят холода. Пресноводные водоёмы начнут покрываться ледяными покровами. А это всё говорит о том, что скоро начнётся для любителей зимн...

Читать Полностью

Современная Хорватия встречает гостей со всего мира. И не удивительно, ведь чистые пляжи, великолепная природа в сочетании с богатым культурным н...

Читать Полностью

Споры о том, что лучше – духовые манки или электрические – начались, наверное, сразу, как только последние стали доступны охотничьему большинству...

Читать Полностью

Уда́рно-спусково́й механи́зм, УСМ — в огнестрельном оружии механизм, обеспечивающий разбивание капсюля патрона.
Основными деталями УСМ явл...

Читать Полностью