Live Spinelli
Путешествие по Поднебесной

Путешествие по Поднебесной

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 434 0 0.0

Ранняя осень, как и поздняя весна, — лучшее время для знакомства с двумя столицами Китая: официальным Пекином и деловым Шанхаем. За одну поездку вы сможете увидеть, как встречаются древность и современность.
Пуп Земли
Ни много ни мало, именно так называли когда-то Пекин. Первое, с чего всегда начинают знакомство с городом, — площадь Тяньаньмэнь, или площадь Небесного спокойствия. Это самая большая площадь в мире, считается, что она может вместить миллион человек. По ее периметру расположились государственные и культурные учреждения, наибольший интерес из которых представляют мавзолей Мао Цзэдуна и здание Национального Большого театра, выстроенное в форме полуэллипса и окруженное искусственным озером.

Именно у площади Тяньаньмэнь начинается Запретный город — огромный дворцовый комплекс, где много сотен лет жили китайские императоры. Свое название он получил от того, что входить туда могли только члены императорской фамилии и важные чиновники, простым людям доступа туда не было. С Тяньаньмэня в Запретный город, или, как его еще называют, Гугун, попадают через ворота Небесного спокойствия (собственно, от них площадь и получила свое название) с портретом Великого Кормчего Мао. Территория Гугуна огромна. Говорят, что дворцовый комплекс состоит из 9999 комнат, но на самом деле их намного меньше. Однако, чтобы обойти территорию со всеми его помещениями, потребуется чуть ли не целый день. Кроме того, есть риск запутаться среди внешне похожих друг на друга дворцов. Поэтому вместе с билетом лучше взять аудиогид, который сделан в виде карты Гугуна и отмечает как места, что вы уже посетили, так и те, где еще не были. Билет стоит 40–60 юаней в зависимости от сезона, аудиогид — еще 40, плюс залог в 100 юаней.

Еще один обязательный пункт при посещении Пекина — Летний дворец императрицы Цыси. Этот комплекс признан одним из лучших образцов восточного паркового искусства: традиционные круглые мостки над речками и прудами, крытые галереи для прогулок вдоль водоемов, беседки и храмы. Здесь можно провести целый день, катаясь на лодках и паромах по огромному озеру или взбираясь на холмы, с которых открываются чудесные виды. Билеты сюда — разных типов, в одни включен только осмотр парка, в другие прибавляются достопримечательности, расположенные на территории комплекса. Стоимость билета — от 20 до 60 юаней.

Ну а чтобы увидеть Пекин XXI века, нужно заглянуть в Олимпийский парк. Особое внимание туристов привлекает стадион «Птичье гнездо», где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2008, а также плавательный комплекс «Водяной куб», который с 2009 года открыт для посещения.

Великая стена

Поездку в Китай невозможно представить без прогулки по Великой китайской стене. Для туристов открыто несколько участков — Бадалин, Мутяньюй, Цзюйюнгуань, Симатай, Цзиньшаньлин, Хуанхуачэн. Самый близкий к Пекину и потому самый посещаемый участок — это Бадалин, он всего в 70 километрах от центра города. Доехать сюда можно на автобусе 919 от остановки «Дешенгмень» (Deshengmen) рядом с метро Jishuitan Station, или на электричке с Северного вокзала, или на туристическом автобусе с площади Тяньаньмэнь. Поднимет вас на стену фуникулер. Кстати, билет можно взять только в одну сторону, а спуститься вниз на тобоггане по специальному желобу. Учтите, что Бадалин — самый популярный участок, в пик сезона на Стене в буквальном смысле слова не протолкнешься. Тем, кто хочет уединения, стоит выбрать более удаленные участки. Добраться до них чуть сложнее, но вы будете вознаграждены отсутствием толп.

Посещая Стену, будьте готовы к определенным физическим нагрузкам. Стена — это череда подъемов и спусков, причем ступеньки часто бывают разной высоты и степени сохранности. Кстати, любители старины будут разочарованы. Все участки, на которые допускают туристов, — новоделы, они были восстановлены в последние 50 лет. Большая же часть Великой Китайской стены все еще представляет собой руины.

Европа в Азии

Шанхай — один из крупнейших финансовых центров Азии — полная противоположность Пекину. Это, пожалуй, самый европейский город Китая. Река Хуанпу делит его на две части — старую и новую. Там, где всего 40 лет назад были рисовые поля, высятся современные небоскребы нового района Пудун. Туристы могут подняться на три смотровые площадки, которые открыты в небоскребе Цзинь Мао, башне Шанхайского всемирного торгового центра (за характерное отверстие в верхних этажах его называют «открывашкой») и на телебашне «Жемчужина Востока» (получившей свое имя из-за формы верхней площадки). «Жемчужина» пользуется особенной любовью, ведь пол на смотровой площадке прозрачный, так что под ногами оказывается почти 400 метров пустоты.

С противоположной стороны Хуанпу расположились старые кварталы. Вдоль набережной Бунд выстроились роскошные здания банков и посольств — память о колониальном прошлом Шанхая. Отсюда же открывается эффектная панорама Пудуна. От Бунда можно отправиться в сердце старого Шанхая — к Cаду Радости (он же Юйюань). Этот дивный образец традиционной садово-парковой культуры Китая был создан в XVI веке и с тех пор не претерпел почти никаких изменений.

Вечером обязательно стоит прогуляться по Нанкин-роад — торговой артерии города. Современные торговые центры здесь чередуются с маленькими магазинчиками, а в переулках притаилось множество ресторанчиков, где можно попробовать блюда национальной китайской кухни.

Источник: vashdosug.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Наступление этой поры года вызывает не самые лучшие эмоции и ожидания от по...

Читать Полностью

Обычно аэропорт находится на пути к интересным местам разных городов и стра...

Читать Полностью

Горные лыжи в Эстониифото: Горные лыжи в Эстонии
Неторопливые эстонц...

Читать Полностью

Сейчас трудно вообразить, но еще полтора века назад практически весь мир, д...

Читать Полностью

Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхожд...

Читать Полностью

Дайвинг на Фиджи уже давно входит в топовую десятку лучших мест для погруже...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Для рыбака, как известно, важно не только поймать крупную рыбу, но и сберечь воспоминания о трофейном экземпляре. Поэтому многие из нас берут с с...

Читать Полностью

Дымящийся коровий рог – безотказная вещь в привлечении к месту ловли множества карасей. Многим деревенским ребятам чудотворные действия коровьего...

Читать Полностью

Вы когда-нибудь пробовали коптить рыбу? Признаюсь честно, к копчению рыбы в домашних условиях я всегда относился скептически. Никогда не верил, ч...

Читать Полностью

С началом использования огнестрельного оружия у военных возникла проблема увеличения его скорострельности. Начиная с XV столетия оружейные мастер...

Читать Полностью