Live Spinelli
Путь к свободе

Путь к свободе

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Жизнь в дороге 303 0 0.0

Еще лет 10-15 назад все горные велосипеды выглядели практически одинаково. С развитием популярности экстремальных видов спорта в маунтинбайке появилось больше десятка дисциплин, одна из которых - кросс-кантри - является олимпийским видом спорта.

Кросс-кантри - самый простой и распространенный вид маунтинбайка. И хотя в первую очередь это гоночная дисциплина, в быту «кантрийщиками» называют всех, кто любит гонять по лесным тропинкам. Их легко узнать по внешнему виду: обтягивающие шорты и майка, узкие очки, шлем-ракушка, открывающий уши. И это не случайно: у профессиональных гонщиков борьба идет за секунды, и все служит аэродинамике и свободе движений. Велосипед для кросс-кантри, соответственно, тоже требуется особенный, прочный и легкий - современные модели весят не больше 12-13 килограммов.

ОТ КРОСС-КАНТРИ К ДАУНХИЛЛУ
Кросс-кантри вошел в программу летних Олимпийских игр в 1996 году. Популярностью он обязан относительно низкому травматизму (в сравнении с другими видами маунтинбайка, конечно). Но, несмотря на кажущуюся легкость, он требует немалой выносливости, силы воли и физической силы. Не зря из этого вида спорта выходят лучшие экстремалы, имена которых занимают верхние строчки всех рейтингов.
Фрирайдом еще недавно называли все, что не вписывалось в рамки официальных велосипедных дисциплин, - и прыжки с трамплинов, и катание по перилам. Велосипедный фрирайд (англ. freeride, дословно - «свободная езда») родился под смелыми колесами тех, кому медали были не нужны, а вот насыщенные адреналином эмоции - жизненно необходимы. Это потом уже от него «откололись» даунхилл, слоупстайл, дуал-слалом и байкер-кросс, втиснувшие чистое удовольствие в рамки соревновательного регламента.
Внешний вид фрирайдера угадывается издалека: массивный шлем, закрывающий подбородок, маска, полная защита всего тела наподобие мотоциклетной - панцирь с рукавами, наколенники с защитой голени, перчатки с пластинами на тыльной стороне. Как шутят сами райдеры, «хороший фрирайдер - это старый фрирайдер».

Для внетрассового катания используется прочный двухподвесный 15-17-килограммовый велосипед с модификациями в зависимости от стиля катания. Если райдер увлекается прыжками с больших высот, то его аппарат может весить и больше 20 килограммов.

Фрирайдеры предпочитают кататься с гор вниз, а подниматься вверх им помогают кресельные подъемники. Конечно, там, где они есть. Летом горнолыжные курорты стараются максимально использовать пустующие мощности: строят велосипедные трассы на горных склонах и в лесу, проводят соревнования.

В чемпионатах мира участвуют сильнейшие по рейтингу спортсмены, которым интересно только первое место. Про Олимпиаду и упоминать не стоит, там строгие квоты на каждую страну. А вот в любительских кросс-кантри-марафонах могут участвовать и тысячи райдеров. Но это - в Европе и США. В нашей стране самые многочисленные старты собирают не более 400 человек.
В 2010 году в мире фрирайда произошло крупное событие - появилась международная Freeride Mountain Bike Association, в наблюдательный совет которой вошли райдеры-легенды, организаторы отдельных соревнований, технические специалисты. Под эгидой этой организации с прошлого года начали проводить Мировой тур по фрирайд-маунтинбайку (FMB World Tour), победитель которого получает славу, почет и немалую призовую сумму. Несколько этапов тура объединили в крупнейшие мировые соревнования по слоупстайлу, дёрту, бигмаунтин-фрирайду. Раньше каждый из этапов был самостоятельным соревнованием и вел собственный рейтинг спортсменов. По итогам 2010 года составлен общий рейтинг из 55 атлетов, возглавляет который 25-летний американец Кэмерон Зинк.

ГЕРОИ И РЕКОРДЫ
Конечно же, девиз «выше, дальше, быстрее» живет в каждом увлеченном сердце, даже если райдер соревнуется лишь сам с собой. А на примере некоторых можно не просто совершенствовать технику, но и проверять ее на безопасность в живых краш-тестах. Такой сорвиголова - 35-летний уроженец Аляски Джош Бендер. Джош прославился страстью к рекордным дропам (прыжкам со скал) на маунтинбайке. Свой первый прыжок он не совсем удачно совершил с 8-метровой высоты. Другим достижением амбициозного спортсмена были четыре неудачные попытки 18-метрового полета в горах Британской Колумбии. Живучесть и упорство неоднократно делали его героем новостей и знаменитой серии фильмов о маунтинбайке New World Disorder. В 2005 году Бендер получил серьезную травму спины, сломал обе лодыжки, вследствие чего был вынужден закончить карьеру фрирайдера и... перейти в даунхилл! Благодаря ему рекламная индустрия взглянула на фрирайд с коммерческой точки зрения, хотя первые спонсоры Бендера пытались отобрать предоставленное оборудование, когда увидели, как он с ним обращается.
В области маунтинбайка славу и гордость нашего отечества составляют кросс-кантри-гонщики Юрий Трофимов, выигравший в 2005 году чемпионат мира; Максим Гоголев, многократный чемпион России; Алексей Пичугин, нынешний чемпион России по кросс-кантри (2007 и 2010) и чемпион Москвы по марафону; 33-летняя Ирина Калентьева, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года, неоднократная победительница кубков мира и многократный призер чемпионатов мира, в 2007 году возглавившая мировой рейтинг по итогам года. В ее биографии есть такой факт в назидание журналистам: на чемпионате мира 2008 года на третьем из четырех кругов дистанции она столкнулась с вышедшим на трассу фотографом, отстала от соперниц и финишировала лишь третьей.

С каждым годом трассы для кросс-кантри все больше становятся похожими на даунхилльные, только с участками подъемов. Принципиально разделившись в самом начале, дисциплины горного велосипеда снова смешиваются в угоду зрелищности.

Нельзя не вспомнить человека, благодаря которому фрирайд как таковой получил широкую известность и попал на телеэкран. Немец Ханс Рэй с конца 1970-х успешно выступал в велотриале и неоднократно выигрывал чемпионаты мира. В 1995 году 30-летний Ханс придумал взять с собой на новые соревнования съемочную группу и создать видеодневник своего участия. Так все и началось. В перерывах между соревнованиями Ханс объехал более 60 стран с личными телефрирайдтурами, в том числе катался на Ямайке, Кубе, в Перу, Кении, Египте, Иордании, Боливии, Ботсване, Китае, Новой Зеландии и даже съехал с эластичным страховочным тросом по стене 14-этажного здания: «Я хотел показать, что горный байк - это не только гонки». Как он был прав!
Для гонщика-профи предел комфортной скорости колеблется в районе 70-80 км/ч. Но для некоторых этого мало. Французы Эрик Барон и Кристиан Тайлефе начали погоню за цифрами в 1990-м. Они скатывались со снежных склонов Альп в специальных обтягивающих аэродинамических костюмах. Уроженца австрийского Кицбюэля Маркуса Штокла их слава не устраивала, и на чилийском курорте Ла-Парва он обошел французов со скоростью 187,4 км/ч. В 2007 году в Ла-Парве усовершенствовали трассу, и Маркус победил самого себя, развив за время 40-секундного спуска скорость 210 км/ч. Эрик Барон, конечно, в стороне не остался. Его достижение - 222 км/ч, дуэль спортсменов продолжается.
Самым титулованным гонщиком является 30-летний француз Жюльен Абсалон. Нет такого человека в кросс-кантри, который бы так долго оставался королем горы. Жюльен завоевал все высшие титулы маунтинбайка, стал победителем Олимпиад в Афинах (2004) и Пекине (2008), а между ними еще четыре раза подряд становился чемпионом мира.
Среди женщин стоит отметить феномен 38-летней норвежки Гунн-Риты Дале, олимпийской чемпионки и неоднократной чемпионки мира. Горным велосипедом девушка увлеклась лишь в 22 года (хотя до этого училась на журналиста) и в этом же возрасте выиграла чемпионат Норвегии, Скандинавии, приняла участие в чемпионате мира и была приглашена в голландскую команду! Но не всем так везет. Стив Пит стал чемпионом мира по даунхиллу в 2009 году в возрасте 35 лет - к высшему титулу он шел 17 лет. В год своей «коронации» он выпустил 160-страничную книгу обо всех подробностях своей карьеры гонщика.
Дважды взять олимпийское золото среди женщин пока удалось только итальянке Паоле Пеццо. Первая олимпийская кросс-кантри-гонка 1996 года собрала 40 тысяч зрителей. На первом из трех кругов 27-летняя Паола упала, но смогла наверстать упущенное и финишировать с лучшим временем.
Горный велосипед - еще очень молодой вид спорта, особенно для Олимпиады. В нашей стране катаются везде, где способен проехать маунтинбайк, - и в Красной Поляне, и во Владивостоке, и на Байкале. С каждым годом эти дисциплины развиваются, подрастает поколение спортсменов, которые учились кататься не на трехколесной «Бабочке» образца 1970 года, а на настоящем горном велосипеде. Будь то кросс-кантри с друзьями или воскресный фрирайд на соседних холмах, маунтинбайк открыт для всех желающих - как написал один американский журнал, обращаясь к любителям этого вида спорта: «Если вы не заняли пьедестал почета, не переживайте - полно народу, кто даже не доехал до финиша. Если вы не доехали до финиша, тоже не волнуйтесь - так много байкеров, которые просто катаются и боятся принять участие в соревнованиях. Если вы не приняли участия в соревновании, а просто приехали посмотреть, то тоже не грустите - полно бездельников, у кого даже нет сил подняться с дивана».

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Со времени первого восхождения на Килиманджаро Ганса Мейера и Людвига Пуртш...

Читать Полностью

В конце пятидесятых годов советская промышленность, немного окрепнув после ...

Читать Полностью

NightForce Optics – это узкоспециализированное отделение фирмы Lightforce U...

Читать Полностью

Есть страны необычайно привлекательные для туристов, несмотря на небольшую ...

Читать Полностью

Каринтия, самая южная федеральная земля Австрии, давно зарекомендовала себя...

Читать Полностью

Emerson Commander - один из наиболее известных серийных ножей фирмы Emerson...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Коллима́тор (от collimo, искажение правильного лат. collineo — направляю по прямой линии) — устройство для получения параллельных пучков лучей св...

Читать Полностью

Discovery Channel (рус. «Канал открытий», читается как Диска́вери Че́нэл) — спутниковый и кабельный телеканал, а также одноимённая телесеть, теле...

Читать Полностью

Стрельба на дальние расстояния, да еще на неизвестные дистанции, пожалуй, одно из самых захватывающих развлечений. Проблема в том, что оно доступ...

Читать Полностью

В последние годы активный туризм приобретает всё большую популярность. Участие в велотурах и походах стало излюбленным видом отдыха очень многих ...

Читать Полностью