Live Spinelli
Применение металлических поводков на щучей рыбалке

Применение металлических поводков на щучей рыбалке

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 430 0 0.0

Свою первую щуку я поймал в конце августа на микровоблер фирмы Salmo. На катушку была намотана Черниговская леска диаметром 0.3 мм, которая через карабинчик напрямую крепилась к воблеру. Поводок я не использовал, чтобы он не сбивал игру миниатюрной приманки. В тот раз мне повезло – щука без проблем была доставлена в лодку. Я сделал вывод, что, применяя форсированное вываживание, можно без проблем ловить небольшую щучку до 1 кг, не используя поводков. Но буквально через пару дней я убедился в ошибочности своих суждений, когда навсегда распрощался со своим воблером, вытаскивая полукилограммовую (но уже достаточно зубатую) щучку. С тех пор, выходя на щуку, я всегда использую металлические поводки. Но каждой приманке, как и каждому сезону – свой поводок для рыбалки. В этой заметке я опишу некоторые особенности применения металлических поводков на рыбалке.

Итак, вопрос №1. Всегда ли нужно ставить поводок, выходя на щуку?
Сразу же хочется написать однозначное «Да!», но объективность заставляет упомянуть о двух исключениях из правила.
А) В эпоху «осторожной» щуки на зимней рыбалке при ловле на жерлицы часто вместо металлических поводков используют монолеску диаметром 0.3-0.6 мм. Это, конечно, существенно повышает количество поклевок, но подобный способ можно с успехом использовать только на небольших глубинах и при условии немедленной подсечки, чтобы щука не успела достаточно глубоко заглотить живца. Форсированное вываживание при этом является обязательным.
Б) Если вы ловите травянку весом до 1 кг на суперлёгкие приманки и боитесь испортить игру поводком, можно рискнуть и не использовать поводок. Некоторые мои друзья довольно успешно используют эту стратегию. По их словам, на берег в среднем удается вытащить четыре щучки из пяти. Совет: не забывайте перевязывать приманку после каждой удачной поклевки, ведь даже небольшая щучка за 10 секунд на тройнике может заметно снизить прочность шнура или моно.

Вопрос №2. Какие основные разновидности поводков?
Ещё лет 10 назад очень много спиннингистов делали поводки из обычной гитарной струны. Сегодня же прилавки магазинов изобилуют всевозможными разновидностями металлических поводков для рыбы. Поводки для рыбалки изготавливают из: 1) пружинной проволоки; 2) витого вольфрама; 3) витого вольфрама в оболочке; 4) витой нержавеющей стали; 5) комбинированого метало-кевларового волокна. Обычный кевларовый шнур щука перекусывает, хотя и не так легко, как леску.

Вопрос №3. Как согласовать приманку и поводок?
Выбор поводка продиктован не личными предпочтениями рыболова, а применением той или иной искусственной приманки. Поводок, сделанный из пружинной проволоки, необходим для вертушки с грузилом-головкой, чтобы максимально снизить возможность перехлеста тройника за леску. Такой поводок подходит и для джиговых приманок, поскольку эти приманки работают в вертикальной плоскости и жесткий поводок не ухудшает их игру. Вольфрам в оболочке славится своей универсальностью и подходит для колебалок, воблеров, вертушек с сердечником, а также для джиговых приманок. Для микроприманок лучшим вариантом является вольфрам без оболочки, витая нержавейка и метало-кевларовый поводок. Поводки для рыбы из стальной проволоки большого диаметра применяются для ловли на джеркбейты.

Вопрос №4. Металлические поводки нужно применять только при ловле щуки?
В большинстве случаев да. Иногда поводки применяют при ловле судака и окуня в местах с каменистым или ракушечным дном, поскольку они предохраняет леску от перетирания.

Вопрос №5. Карабины и застежки на металлическом поводке
Как правило, металлические поводки для рыбалки обладают довольно большим запасом прочности, чего, к сожалению, нельзя сказать о таких элементах поводка, как застежка и карабин. Поэтому, выбирая поводок для рыбалки, уделите особое внимание именно этим частям оснастки. Ведь очень обидно потерять трофейную щуку из-за разогнувшейся застежки.
Антоненко Макар
Материал взят на bestrybalka.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Во всем мире охота с луками и арбалетами очень популярна. Она более спортив...

Читать Полностью

Сейчас трудно вообразить, но еще полтора века назад практически весь мир, д...

Читать Полностью

Ро́ликовые коньки́ — ботинки с прикреплёнными к ним рамами, в которых закре...

Читать Полностью

Ледору́б — спортивный инвентарь, применяемый альпинистами и горными туриста...

Читать Полностью

В серфинге детали играют огромную роль. Даже если начинающему серферу быстр...

Читать Полностью

Когда в начале 60-х годов французы покинули Индокитай и во Вьетнам пришли а...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (лодка, катер). Аналогичный вид ловли с вёсельного плавсредства называет...

Читать Полностью

Бразильские байкеры рассказывали мне, что, оказавшись в Парагвае, они предпочтут вернуться в Бразилию, сделав крюк в пол-тысячи километров, лишь ...

Читать Полностью

Самый поздний урожай уже собран. Настало время хвастаться своими продуктами и отправляться в гости поглазеть на чужие. Впрочем, почему только пог...

Читать Полностью

О положительных и отрицательных качествах ружья модели ТОЗ-34 немало уже говорилось как на страницах нашего журнала, так и в другой литературе. Н...

Читать Полностью