Live Spinelli
Приятно греет руку. Рукоять ножа

Приятно греет руку. Рукоять ножа

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 4108 0 5.0

После того, как вы определились с форм-фактором вашего будущего ножа для охоты и разобрались с тем, какой должна быть сталь, из которой будет изготовлен его клинок, самое время оценить рукоять. Потому что последующее удобство в эксплуатации напрямую зависит от того, насколько хорошо и удобно рукоять ножа для охоты будет лежать у вас в руке.


И здесь опять же однозначно верного ответа нет. Кто-то будет упорно хвалить рукояти из бересты, ну а кто-то ни на что не променяет свой нож для охоты с деревянной или кожаной рукояткой. У каждой рукояти, как и у материала, из которой она изготовлена, есть свои плюсы и минусы. Однако разберемся по порядку.

Конструкция ножа

Все рукояти ножей для охоты конструктивно можно разделить на два типа: клепаные и всадные. Как нетрудно догадаться из названия, хвостовик полотна в последнем случае делается узким и просто всаживается в рукоять. Это делает нож для охоты легче, но при этом снижает прочность всей конструкции в целом. В качестве примера такой конструкции рукояти можно привести старые кухонные ножи с одной и той же проблемой - рано или поздно стальное полотно попросту выскакивает из деревянной ручки.

Нож для охоты с всадной конструкцией рукояти.

Клепаная конструкция рукояти, напротив, увеличивает вес ножа для охоты, но при этом повышает и его прочность. Достигается это за счет того, что хвостовик в такой конструкции не зауживается, а фактически повторяет форму рукояти, оставаясь достаточно широким. И уже поверх такого хвостовика к нему крепятся пластины из дерева или других материалов. Естественно, нож для охоты с такой рукоятью гораздо практичнее.

Также в качестве дополнительного примера конструкции рукояти можно привести так называемые ножи для выживания . Поруганные уже кем только можно, такие ножи просто не берутся в расчет серьезным охотниками , и одной из причин является как раз рукоять. Полая внутри, она просто не обладает тем запасом прочности, который необходим для любого ножа для охоты. Ну а материал, из которого она изготовлена, - металл с насечкой или с обмоткой из синтетического шнура - годится разве что для тропического климата.

В рукоять ножа для выживания входит куча всего. Именно из-за этого для охоты он не подходит совсем.

А вот выбирать нож для охоты с гардой или с выемками под пальцы, или без того и без другого - решать вам. С одной стороны, гарда естественным образом предохраняет руку охотника от возможных повреждений во время работы ножом, а выемки под пальцы удерживают руку в фиксированном положении. С другой же стороны - и гарда, и выемки снижают маневренность ножа для охоты и начисто лишают удобства при перехватывании. Так что все это остается на ваш выбор, - как вам удобнее.
Материалы для рукояти охотничьих ножей

Несмотря на разнообразие материалов для рукоятей ножей для охоты, требования к ним предъявляются одни и те же. Так, помимо того что рукоять должна быть вам по руке, чтобы ее удобно было держать, не лишним будет, если она будет не слишком врезаться в руку, обладать небольшим весом, не примерзать к пальцам на морозе и не скользить. Все эти качества напрямую зависят от того, какой материал рукояти ножа вы выберете.

Однозначно специалисты рекомендуют избегать рукоятей из дешевой пластмассы - такой материал имеет обыкновение стариться, трескаться и ломаться. А кроме того, у него есть весьма неприятная особенность растворяться от воздействия самых простых химических веществ, например, мази. Так же, выбирая материал рукояти ножа для охоты, стоит обратить внимание на наличие металлических деталей и клепок - подобные элементы, может быть, добавляющие ножу некую эстетическую ценность, на морозе будут только мешать.

Прежде всего рукоять ножа для охоты должна быть адекватной самому ножу и удобной.

Но и зацикливаться на "теплоте" рукояти тоже не стоит - рукоять, изготовленную из бересты, действительно очень комфортно и удобно держать в руке, однако многие охотники жалуются, что после той же обработки шкур, берестовая рукоять забивается жиром, и начинает скользить в руке, что для ножа для охоты просто неприемлемо. Схожая проблема и с "теплыми" кожаными рукоятками - они отлично впитывают жир и кровь, и со временем могут попросту начать подгнивать, даже несмотря на все обработки.

Рукояти ножей для охоты из кости могут быть слишком тяжелыми и врезаться в руку, а рог - несмотря на несомненную внешнюю привлекательность и презентабельный вид, заставляет рукоять "плавать" в руке от воздействия той же крови. Лучшим материалом для рукояти ножа можно считать дерево (карельская береза, орех, кап, ольха), но даже оно имеет некоторые отрицательные качества - к примеру, недостаточную ударопрочность.

Ножи для охоты с деревянной рукоятью по праву считаются одними из лучших.

В попытке избавиться от недостатков натуральных материалов, создаются ножи для охоты и с рукоятями из синтетики. Так, многие охотники хвалят ту же резину , рукоять из которой, конечно же, не так приятно держать в руке, как дерево или бересту, но тем не менее резина обладает всеми необходимыми для работы в любых условиях качествами. А из такого синтетического материала, как микарта, изготавливают рукояти, имитирующие слоновую кость и дерево, по некоторым свойствам превосходящие и то и другое, однако способные при сильном ударе разбиваться на острые осколки.

Микарта - синтетический материал рукояти ножа для охоты.

Конечно, перечисленными материалами варианты изготовления рукоятей ножей для охоты не ограничиваются - тех же синтетиков существует, по крайней мере, еще пара десятков. И тут стоит вернуться к тому, с чего мы начали - главное, чтобы ножом было удобно работать. Чтобы рукоять, изготовленная тем или иным образом, из тех или иных материалов, не только не мешала ему выполнять все его функции, но и помогала вам делать это по возможности наиболее комфортно в любой ситуации .

Источник : top4man.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Оружейные фонари (так же называемые подствольными фонарями или тактическими...

Читать Полностью

Лето подходит к концу — пора праздновать наступление осени. Лучше всего это...

Читать Полностью

Многие стрелки из нарезного оружия всю жизнь помнят первый выстрел с оптиче...

Читать Полностью

Пакистанские дальнобойщики Встретив на наших дорогах оригинально раскрашенн...

Читать Полностью

Страховка в альпинизме — совокупность снаряжения для альпинизма, горного ту...

Читать Полностью

Дайвинг на Мадагаскаре в последние годы привлекает все больше любителей под...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Споры о том, что лучше – духовые манки или электрические – начались, наверное, сразу, как только последние стали доступны охотничьему большинству...

Читать Полностью

Найти следы крови подранка в темноте очень трудно, а зачастую просто невозможно, даже для опытных охотников. А от этого зависит результат охоты: ...

Читать Полностью

XX век – эпоха открытий и технологического прогресса. За этот период были созданы проекты поражающие воображение даже сейчас. «Титаник», танк вес...

Читать Полностью

Охота с ловчими птицами
Считается наиболее древней. Указания о возникновении охоты с ловчими птицами (соколами, ястребами, орлами-беркутам...

Читать Полностью