Live Spinelli
ПРАВДА О БИНОКУЛЯРНОМ ПРИЦЕЛИВАНИИ

ПРАВДА О БИНОКУЛЯРНОМ ПРИЦЕЛИВАНИИ

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Спортинг 489 0 5.0

Большинству людей удобнее стрелять, когда оба глаза открыты. Бинокулярное зрение облегчает оценку расстояния до мишени, ее скорости, угла над горизонтом и помогает координировать систему "рука-глаз". Если у вас сказанное вызывает сомнение, попробуйте поймать летящий мячик, прикрыв один глаз. И все же не верьте тем, кто огульно утверждает, что все должны стрелять с двумя открытыми глазами, возводя меньшинство на костер инквизиции.

Несмотря на то, что у большинства стрелков доминирующий глаз соответствует доминирующей руке - у правшей, в основном, правый, а у основной массы левшей - левый, и им следовало бы целиться двумя глазами, встречаются случаи перекрестного доминирования (правая рука - левый глаз, левая рука - правый глаз) или равностороннего зрительного восприятия (оба глаза равнозначны - редкое явление). Бывает и так, что один глаз не полностью преобладает над другим, и это - самое распространенное явление, сильно мешающее стрелку и выявляемое только специальной диагностикой. Таким образом, бинокулярное прицеливание при использовании непеределанного оружия может стать причиной постоянных промахов - оружие не будет "смотреть" туда же, куда и глаза.


Если вы всерьез занимаетесь стрельбой, то для вас жизненно важно точно знать, к какому типу доминирования вы принадлежите, и не только по причине оговоренных выше индивидуальных различий, но и потому, что он может со временем меняться. Многие стрелки замечают ухудшение результатов, не подозревая о том, что у них поменялся тип доминирования. Временные изменения - обычное дело и являются следствием переутомления, болезни или плохой пригонки оружия, например, приклад со слишком низким гребнем может способствовать прицеливанию "не тем" глазом.

У детей тип доминирования может меняться вплоть до юношеского возраста. Также имеет значение и пол. В отличие от мужчин, у женщин доминирующие глаз и рука совпадает довольно редко. также редко встречается абсолютное доминирование одного глаза.

Как же определить, какой глаз у вас ведущий? Прежде всего, крайне аккуратно! Я знаю многих людей, которые либо неправильно протестировали себя сами, либо их неправильно протестировали другие. Я сбился со счета, сколько новых клиентов говорили мне: "Вам не надо тестировать мои глаза, у меня ведущий правый", но все же проверял их и в 40% случаев убеждался, что они ошибались. У многих имело место неабсолютное доминирование.

При определении ведущего глаза я всегда пользуюсь несколькими методами, одного бывает недостаточно. Для начала попросите тестируемого направить указательный палец недоминирующей руки (обычно той, которой держат цевье и направляют оружие) на ваш ведущий глаз (в случае сомнения закройте другой). Следите за тем, чтобы у тестируемого оба глаза были открыты, а рука - полностью вытянута вперед. Расстояние между вами должно быть не менее 3,5 м. В то время как тестируемый указывает на ваш глаз, его указательный палец находится на линии с тем его глазом, который, как правило, и есть ведущий. Если вы видите, что тестируемый испытывает затруднения, не может четко остановить палец или пытается закрыть один глаз, значит, скорее всего, это случай неабсолютного доминирования. Если у тестируемого равностороннее зрительное восприятие, то он, наоборот, уверенно укажет на вас, а вы увидите его указательный палец на линии с его переносицей.

Затем попросите тестируемого встать "руки по швам" и вытянуть указательный палец все той же руки вниз, к земле, а потом указать пальцем на ваш глаз также, как в предыдущем случае, но быстро. Этот метод может подтвердить результаты первого теста, но часто выявляет заметное влияние недоминирующего глаза, проявляющееся в короткой остановке пальца испытуемого на недоминирующей стороне.

В конце испытания попросите тестируемого сделать кольцо из большого и указательного пальцев той же самой руки, вытянуть руку вперед и посмотреть на ваш глаз сквозь это кольцо. Такой тест очень полезен, поскольку тестирующий видит: если глаз испытуемого находится в центре кольца, налицо абсолютное доминирование, а если сдвинут к краю - неабсолютное.

После проведения описанных тестов вы получите условный диагноз, который может быть подтвержден только результатами стрельб по дробовой мишени (размером не больше 1 м). Проблемы проявятся как смещение дробового снопа в какую-либо сторону, когда испытуемый стрелял с двумя открытыми глазами, в то время как при стрельбе с одним закрытым глазом смещения нет.

Также есть смысл проверить испытуемого стрельбой по тарелочкам, начиная с простых, летящих прямо от стрелка или поперек линии прицеливания. Такие тесты могут выявить проблемы, не замеченные ранее. Обычно стрелки с аномалиями бьют в сторону от летящей прямо от них или на них тарелочки, если целятся двумя глазами. Они также бьют впереди или позади тарелок, летящих поперек линии прицеливания, в зависимости от того, с какой стороны они прилетели, и это главный признак перекрестного доминирования.

Об этом стоит призадуматься: я видел много хороших выстрелов, сделанных людьми с такими аномалиями, которых уже достаточно для того, чтобы промахнуться по простой прямой мишени. Я ставлю акцент на проблеме перекрестного доминирования потому, что ее легко обозначить, но для того, чтобы разобраться с нюансами, требуется искусство Шерлока Холмса.

Ладно, хватит о болезнях, давайте о лекарствах. По большому счету, те, у кого перекрестное доминирование (20% мужского населения), не смогут стрелять с обоими открытыми глазами до тех пор, пока не закажут себе специально сделанное для этого оружие или не научатся стрелять с другого плеча. "Редкая птица" с равносторонним зрительным восприятием (я встретил троих) имеет возможность стрелять с обоими открытыми глазами только из специального оружия. Те, у кого неабсолютное доминирование, могут стрелять с обоими открытыми глазами, но только после модернизации ложи.

Это наводит меня на простую мысль: тем, у кого перекрестное или неабсолютное доминирование, проще всего закрывать при стрельбе один глаз. Это хорошо работает для трапа, а может сработать и для скита. Для спортинга или стрельбы по живым птицам, когда расстояние, скорость и угол определить гораздо труднее, глаз следует прикрывать непосредственно перед самым выстрелом, это позволит все основное время наблюдать цель двумя глазами.

Отличный рецепт для стрелков с неабсолютным доминированием - пригонка ложи, то есть подбор оптимального для бинокулярного прицеливания бокового отвода. Но для этого требуется квалифицированный ложьевщик, который знает, как пригонять ложу. К тому же я против эстремального увеличения отвода. Если отвод в районе пятки приклада должен быть больше, чем 1,25 см, лучше поищите другой метод.

Я не в восторге и от накладок на глаз - расхаживать по стрельбищу, как Джон Сильвер, - ни к чему. Если трудно прикрывать или зажмуривать глаз, или не хочется переделывать ложу, лучшее решение - небольшая наклейка на защитные очки. Помещать ее надо очень аккуратно, когда оружие в руках, щека прижата к прикладу, а стрелок в нормальной позиции. Наклейка не должна быть слишком маленькой - с учетом возможных движений головы. Я рекомендую диаметр наклейки 1,25 см.

Теперь о некоторых приспособлениях. В Англии при использовании горизонталок популярен щиток на руку, объединенный с пластинкой, закрывающей поле зрения левого глаза. В США с той же целью применяют подобное устройство, устанавливаемое на прицельной планке вертикалок. Да, такие приспособления некоторым помогают, но того же эффекта можно добиться, поднимая большой палец "передней" руки (той, которая на цевье).

Британские оружейники питают особую нежность к полуперекрестным и перекрестным ложам. Эти дорогие изделия имеют ярко выраженную форму собачьей ноги и компенсируют равностороннее зрительное восприятие и перекрестное доминирование. Они вызывают восторг у самих изготовителей, но, кроме цены, обладают еще рядом недостатков: неуклюжие, неудобные в рукоятке и усиливают ощутимую отдачу, так как затыльник приклада сильно удален от оси ствола. Есть и американская версия перекрестной ложи, при помощи которой голова может быть отведена в сторону так далеко, что становится возможным прицеливание противоположным глазом. Сам я ее не испытывал, но убежден, что это ужасно неудобно.

Сто лет назад Гринер предложил прицельное приспособление Monopeian в качестве альтернативы слишком сильно гнутым ложам. Оно состояло из двух консолей, прикрепляемых к обычной двустволке сбоку. Одна консоль крепилась в районе дульных срезов, а другая - в районе замка. Приспособление позволяло обходиться без прицельной планки, стрельба велась с правого плеча, причем с почти линейной передачей импульса отдачи, но прицеливание велось противоположным глазом.

Бывший инструктор британской ассоциации стрелков по тарелочкам Клэрри Уилсон разработал свою версию такого приспособления. Оно состояло из легкосъемного зажима, надеваемого на стволы горизонталки в районе дульных срезов, имевшего ряд глухих резьбовых отверстий под мушку. Прицел Уилсона не подразумевал наличия какоголибо целика, поскольку автор вообще не считал его необходимым, - пригонка оружия была хорошей.

Я экспериментировал с похожим приспособлением, но предназначенным для установки на вертикалки и одностволки, у которых есть прицельная планка. В планке, в районе дула, просверливается отверстие, в котором нарезается резьба. Мушка снимается. В полученное отверстие ввинчивается стальной стержень, длина которого определяется экспериментально, методом проб и ошибок, в процессе тренировочных стрельб. Когда необходимая длина стержня установлена, его обрезают и устанавливают на нем постоянную мушку.

Это приспособление благополучно служило одному моему клиенту, у которого было равностороннее зрительное восприятие и который терпеть не мог закрывать глаз и не хотел переделывать ложу. Для усиления эффекта я увеличил отвод на его "Беретте", снял лишнее дерево с гребня и добавил противовес для компенсации массы стержня с мушкой. Теперь он неплохо стреляет с обоими открытыми глазами и констатирует улучшение своих результатов на 20%.

Другая вариация на заданную тему была предложена Энди Перкинсом (Holland & Holland). Он установил па консолях параллельно стволам дополнительную прицельную планку из углепластика, которая обладала всеми преимуществами настоящей, особенно в части точного прицеливания. Также Энди экспериментировал с разным цветом стекол защитных очков, регулируя степень доминирования одного глаза.

Мои последние эксперименты, причем идея не моя, связаны с использованием оптоволокна вместо мушки. За счет строгой зависимости от угла наблюдения в такой мушке цветная точка становится видимой, только если глаз находится на прицельной линии. Другими словами: если вы видите точку, значит вы смотрите "правильным" глазом. Уивер однажды предложил нечто очень похожее в своем прицеле „Acu-point«. Принцип был тот же самый, но для его реализации вместо оптоволокна использовалась длинная тонкая металлическая трубка, закрепленная на прицельной планке.

Однако, увлекаясь экзотическими приспособлениями, не ухватитесь за ошибочную идею. Самые лучшие решения - простые. Большинству людей с незначительными проблемами в доминировании следует стреми, лишь немного отрегулировав отвод ложи и толщину гребня приклада для уменьшения влияния второго глаза. Тем же, кто не хочет переделывать ложу или страдает от перекрестного доминирования, проще всего прикрывать один глаз. Молодым или неопытным стрелкам с перекрестным доминированием лучше всего переучиться стрелять с другого плеча.

И напоследок один "фирменный секрет": оружие с более короткими стволами, особенно горизонталки, обостряет проблемы доминирования. На этом желаю удачных экспериментов!

Источник: uashooting.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

NightForce Optics – это узкоспециализированное отделение фирмы Lightforce U...

Читать Полностью

Для некоторых осень — романтические вздохи и желтые листья, для кого-то — п...

Читать Полностью

В 1955 году шесть выпускников Кембриджского и Оксфордского университетов, н...

Читать Полностью

Emerson Commander - один из наиболее известных серийных ножей фирмы Emerson...

Читать Полностью

Никогда не мог подумать, что захочу написать статью, о ловле такой рыбы, ка...

Читать Полностью

Если вы хотите иметь полное представление о развитии ножей в XX столетии и ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Этот материал уже неоднократно цитировался на многих сайтах, но, возможно, пригодится и нашим читателям: известный автогонщик и телеведущий Алекс...

Читать Полностью

Вам осточертело постоянное стояние в пробках по дороге на работу? Но до офисного центра не охота добираться в метро? В теплое время года (с конца...

Читать Полностью

Устройство оптического прицела.
Объектив — система из двух (или более) линз. Чем больше диаметр объектива, тем больше он собирает света и ...

Читать Полностью

«Писающий мальчик», шоколад, кружева, картошка фри и триста сортов пива. Самое главное в Бельгии можно увидеть всего за несколько дней.
Читать Полностью