Live Spinelli
Почему психологическая атмосфера отличается в разных городах

Почему психологическая атмосфера отличается в разных городах

Рассказать друзьям
Live-Spinelli National Geographic 255 0 0.0

Почему мы по-разному ощущаем атмосферу тех мест, где бываем? Американский исследователь нашел ответ на этот вопрос.

Психолог из Университета штата Вирджиния, США, Шигехиро Оиши (Shigehiro Oishi) исследовал вопрос, который многим из нас знаком на обывательском уровне. Почему мы по-разному ощущаем атмосферу тех мест, где бываем, — в разных городах и даже разных районах одного города мы чувствуем себя по-разному. Статья ученого опубликована в журнале PNAS.

Оиши посчитал, что это не чисто субъективный феномен, а вполне объективная реальность, и задался вопросом, с чем же связано разное восприятие. Сложнее всего ему показалось найти причины этой разницы внутри одного города, ведь отличия в атмосфере между городами разных стран всегда можно списать на особенности местной культуры, языка, климата и так далее. Но жители больших городов по себе знают, что по-разному ощущаешь себя в разных районах.

Идея психолога заключается в том, что причины этой разницы лежат не на уровне социально-экономическом или демографическом, а в психологической плоскости. «Мы обращаем внимание на то, сколько зарабатывают люди, живущие в том или ином районе, или какой они национальности, но мы не смотрим на их индивидуальные качества — экстраверты или интраверты здесь живут, добродушные или нет и так далее», — объясняет Оишо.

Он ссылается на работу команды коллег под руководством Маркуса Джокела, в ходе которой ученые составили психологические портреты и оценили степень удовлетворенности жизнью 56 тысяч жителей Лондона. Оценивались качества так называемой Большой пятерки — нейротизм, открытость опыту, доброжелательность, добросовестность и экстраверсия.

Когда психологи соотнесли эти показатели с местами проживания участников исследования, они обнаружили некоторые явные закономерности. Например, более открытые новому опыту люди чаще жили в центральных районах, в некоторых районах оказалось значительно больше экстравертов.

Оишо полагает, что подобные закономерности можно найти в любом крупном городе, и именно ими объясняется, почему мы по-разному чувствуем себя, оказываясь в разных районах, попадая в разные местные сообщества. Вопрос же о том, как формируются эти сообщества, единые не только с социально-экономической точки зрения, но и с психологической, еще предстоит исследовать.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Аргументы против спортивной охоты
В настоящее время охота утратила с...

Читать Полностью

Перейду сразу к преимуществам и недостаткам для того, чтобы вы понимали с ч...

Читать Полностью

Сегодня вторник, а значит у нас очередной обзор ножа. Сегодня ей оказалась ...

Читать Полностью

Домашнее соление рыбы — то, чем хоть раз занимался каждый рыболов. Пойманну...

Читать Полностью

В наши дни нож остается обязательной принадлежностью охотников, туристов, с...

Читать Полностью

Есть одно золотое правило: охотник, взявший в руки оружие, должен думать о ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Охота на зайца — одна из самых любимых, самых распространенных охот в нашей стране. Зайцы, населяющие просторы нашей родины чуть ли не от края до...

Читать Полностью

Абхазия – красивая курортная страна. Здесь вы сможете не просто прекрасно отдохнуть, но и полюбоваться подводными красотами. Дайвинг в Абхазии до...

Читать Полностью

Во время автопутешествий, к сожалению, всякое может случиться. Непредвиденное ДТП, автомобиль сломался, бензин закончился, или вот, например, нео...

Читать Полностью

Велопоходы – это путешествия по планете на велосипеде. Увидеть мир с высоты двух колёс – такую задачу чаще всего ставят перед собой любители этог...

Читать Полностью