Live Spinelli
Плотва поздней осенью

Плотва поздней осенью

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 477 0 5.0

Поздней осенью плотва, как ни странно, ловится довольно хорошо. Попадаются плотвички и по 300г, и даже по 500-600г! Причем, попадаются часто: за короткий ноябрьский день вполне можно наловить несколько килограммов этой красноперой красавицы. Ловят плотву в это время и на донку, и на фидер, и с берега, и с лодки… И конкуренция среди рыболовов очень большая.

Но мы сейчас не будем говорить о способах ее ловли. Мы лучше поговорим о том, где же ее в это время искать. Ведь плотва в ноябре хоть и азартна, но попасть на ее клев можно далеко не на каждом шагу.

Да, плотва сейчас ловится хорошо. У нее сейчас, можно даже сказать, жор. Но многие рыболовы в ноябре так ни одной плотвички и не поймают. Даже самой маленькой. Особенно это касается любителей поплавочной удочки. А все потому, что во многих типичных «плотвичных» местах плотвы давно уже нет. Да и вообще, осенняя плотва – совсем не та плотва, что была летом или весной. И чтобы понять, где ее в ноябре ловить, нужно немножко знать о ее поведении в конце осени.

Плотва в ноябре
В ноябре плотва – уже не та игривая рыбка, которая может схватить червячка и в толще воды, и даже у самой его поверхности. Нет. Поздней осенью вся плотва перебирается на глубину – на ямы и прочие глубокие места водоема. Это связано с понижением температуры воды. Как только вода сильно холоднеет – рыба цепенеет и стремится в глубину (вся рыба, не только плотва). Рыба в холодной воде мало двигается и довольно таки мало питается. И, стоя себе стайкой у какой-нибудь ямки или бровки, плотвичкам лень даже внимание обращать на какого-то червячка у поверхности воды. Не то, чтобы еще и плыть за ним. К тому же весь корм сейчас именно на дне: насекомых, кружащих над водой, давно уже нет. В таких же донных местах нужно обращать внимание на два главных перспективных места для обитания плотвы: это на ямы и на бровки. А также на корчи близ берега. Об этих местах мы сейчас и поговорим.

Ямы и бровки
Ямы под водой бывают разные. Это может маленькая, едва заметная вымоина под какой-нибудь корягой или без коряги. Это может быть и большая, широкая яма до 10м в диаметре, где может обитать даже сом! Ямы встречаются вблизи берега (в 5-10м от него), так и на значительном от него расстоянии (вплоть до середины реки). Но чем полюбились плотве (хотя и не только плотве) ямы, так это тем, что в них:

а) много всякого корма (он скатывается в нее, а также оседает принесенный течением);
б) в ней можно укрыться от течения.

Для обитающей нынче в придонных слоях плотвы ямы – чуть ли не самые комфортные места. Поэтому если вам известны какие-нибудь ямы в донном рельефе, их нужно обязательно облавливать.

Бровки. Ямы хоть и хороши для ноябрьской плотвы, но встречаются не везде. Но это не беда – ноябрьской плотве по душе и бровки. Благо недостатка в бровках ни одна равнинная река не испытывает: бровки встречаются везде, по всей длине реки, и в большом количестве. Бровка – это обрыв, резкий перепад глубин. Глубина реки увеличивается не равномерно, а именно такими обрывами. В метрах 5-30м от берега наверняка встретится первая бровка. Спустя 20-30м будет и следующая. Плотва больше предпочитает первую бровку – под ней обитает больше всего плотвы. Хуже – вторая бровка (под ней уже меньше плотвы). Еще хуже третья, четвертая и последующие бровки – они находятся далеко от берега и на слишком больших глубинах (под ними плотва встречается уже в виде исключений).

Бровка далеко не всегда – обрыв («перпендикулярный» перепад глубин). Чаще бровка – это свал (перепад глубин «горкой», под наклоном). Плотва периодически обитает как над, так и под бровкой, в зависимости от множества условий.

Бровки хороши тем же, что и ямы: много корма и хоть какое-то укрытие (защита от течения и хищников). Но не стоит в поисках плотвы ограничиваться только ямами и бровками. В прибрежной зоне нужно обращать внимание на всякие корчи, кусты, камни, коряги и прочие укрытия. Наличие этих укрытий увеличивает шанс ощутить поклевку плотвы.

Камни и коряги у берега
В прибрежной зоне часто можно встретить множество камней или коряг. Их и нужно в первую очередь облавливать. Камни бывают всякие. Есть небольшие (в 2 ладошки) камушки, случайно затесавшиеся среди песка на дне. Есть и вполне солидные валуны – от 1м высотой и более. А на каменистом дне много самых разных камней: и маленьких, и средних, и огромных. Нам же интересны камни, выделяющиеся на дне. То есть, большие камни – камни, за которые плотва может спрятаться. Именно возле таких камней и стоит попробовать ловить рыбу.

Коряги, как и камни, нас интересуют тоже крупные. Чем крупнее коряга, тем она перспективней. Камни и коряги нравятся плотве тем, что она в них находит укрытие от прямого течения. Ориентируясь на бровки и на ямы, а также облавливая прибрежные корчи, коряги и камни, вы наверняка поздней осенью не останетесь без плотвы.

Текст взят на oxotnik.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Согласно официальной статистике в последние годы наиболее популярными летни...

Читать Полностью

Немного теории. Напомним, что дульная фаска обеспечивает одновременный сход...

Читать Полностью

Каждый охотник должен по возможности точно знать, где затаилась добыча и на...

Читать Полностью

Дайвинг на Фиджи уже давно входит в топовую десятку лучших мест для погруже...

Читать Полностью

Прицельная сетка представляет собой либо металлический трафарет (в простейш...

Читать Полностью

Байкеры (англ. biker, от bike/ motorbike/ motorbicycle «мотоцикл») — любите...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

В серфинге детали играют огромную роль. Даже если начинающему серферу быстро удается научиться сохранять равновесие, ему все равно приходится при...

Читать Полностью

Кемпинг (от англ. camping «проживание в лагере») — оборудованный летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток или лёгкими домик...

Читать Полностью

Хранение велосипеда в зимнее время является одной из наиболее важных проблем для тех, кто заканчивает велосипедный сезон при приближении холодов....

Читать Полностью

Велотриал - это вид спорта, в котором велосипедист должен пройти несколько так называемых секций с минимальным количеством касаний земли чем-либо...

Читать Полностью