Live Spinelli
Пистолет WALTHER PPX (ГЕРМАНИЯ)

Пистолет WALTHER PPX (ГЕРМАНИЯ)

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 638 0 5.0

Идея создания нового пистолета для армии и полиции пришла «вальтеровцам» в 2010 г., когда отдел маркетинга фирмы, обобщив клиентские запросы, пришёл к выводу, что многие покупатели короткоствольного оружия хотели бы иметь курковую версию пистолета. Однако конструкторский коллектив под руководством Мартина Вернера решил пойти дальше, чем просто оснастить актуальную версию Walther PPQ ударно-спусковым механизмом с внешним курком. Было решено спроектировать совершенно новый пистолет, обладающий простой и невысокой стоимостью изготовления - то есть тем. чего часто не хватало предыдущим моделям «Вальтера». Пистолет Walther PPX в первую очередь создавался для продаж на североамериканском оружейном рынке, где, безусловно, существует множество «оружейных гурманов», но ещё большую категорию составляют массовые пользователи, и именно их запросы и пожелания легли в основу тех улучшений, которые были реализованы в новом пистолете, несущем в своем обозначении загадочную букву X.

Пистолет Walther PPX - по сути дела продукт обобщения требований широкой оружейной публики США, в то время как предшествующие модели «Вальтера» (Р99, P99Q, PPQ, PPS) разрабатывались на основе требований полиции, спецслужб и отчасти стрелков IPSC. Walther PPX впервые был представлен в ноябре 2012 г. на выставке NASGW Expo, проходившей в американском штате Флорида и традиционно являющейся своего рода прелюдией Shot Show. Его презентацию проводила свежеиспеченная компания Walther Arms, которая с этого года переняла функции дилера Carl Walther в США у компании Smith & Wesson. Правда, стратегический альянс двух известнейших мировых фирм сохранился; S&W, как и прежде, будет продолжать выпуск Walther PPK/S, а Carl Walther - малокалиберного короткоствола для S&W.

Внешне Walther PPX очень схож с моделью Walther PPQ, но если внимательно приглядеться к устройству нового «вальтсра», то это сходство очень обманчиво. Повторюсь, внутри это совершенно иная конструкция с рядом новшеств, ранее не встречавшихся в оружейной практике. Кстати, создатели пистолета защитили эти новинки несколькими патентами. Технология изготовления ствола - это первое «ноу-хау» в конструкции Walther PPX. В отличие от прежних «вальтеров», ствол у Walther PPX сделан составным: он состоит из цилиндрической части с постоянным наружным диаметром и призматического казённика. Такое разделение сделало ствол пистолета очень технологичным. Простая по форме (за исключением нарезов внутри) цилиндрическая часть идеальна с точки зрения обработки на токарном станке, а сложный по форме казенник изготавливается по технологии Metal Ingection Moulding (MJM). При этом точность изготовления последнего настолько высока, что даже прилив внизу казённика с фигурным вырезом, служащий для снижения ствола, практически не требует механической обработки. Единственная часть казённика, которая требует станочной обработки после изготовления MIM-способом, - это так называемая рампа, по которой патрон досылается в патронник.

Как и положено малобюджетнику, пистолет Walther PPX имеет минимально необходимый выбор стволов и калибров; существуют лишь исполнения 9x19 и .40S&W с длиной ствола 4 дюйма (102 мм). Спортивного варианта с 5-дюймовым стволом (127 мм) упрощённый «вальтер» не имеет (в отличие от PPQ). Схема автоматики и запирания осталась без изменения - модифицированая схема Браунинга со снижающимся стволом и зацеплением задней призматической части ствола за окно для выброса гильз на затворе. Через вырез в затворе можно визуально контролировать наличие патрона в патроннике. Затвор Walther PPX тоже необычен, хотя внешне он ничем выдающимся не выделяется. «Изюминка» его конструкции заключается в устройстве прилива для чашечки затвора и размещения ударника. Если у всех прежних пистолетов эта часть затвора выфрезеровывалась целиком, то у РРХ из металла выполнена только её передняя часть с чашечкой затвора. «Продолжение» прилива с каналом ударника - пластмассовое. Это вполне логично, поскольку каких-либо серьёзных силовых нагрузок эта часть затвора не испытывает. За счёт пластмассовой вставки затвор был переконструирован, в частности увеличена толщина стенки затвора при сохранении его общей массы. По этой причине он кажется легче, чем затвор пистолета Walther PPQ, хотя на самом деле масса подвижных частей у обеих моделей одинаков. Кстати, для изготовления металлических частей Walther PPX использовались те же самые марки сталей и покрытий (Tenifer-QPQ), что и в предшествующей модели.

Прицельная планка у Walther PPX, в отличие от Walther PPQ, не имеет продольного противобликового рифления. Дело в том, что большинство пользователей оружия без такого рифления не жалуются на помехи от солнечных бликов на прицельной планке, поэтому этот элемент оружия имеет в большей степени эстетическое значение. А вот прицельные приспособления РРХ полностью позаимствовал у PPQ, причем это единственный узел пистолета, который без изменений перекочевал из предшествующих моделей в новую. Изменился в лучшую сторону замыкатель затвора, выполненный в виде металлического рычажка, а не пластмассового движка. Для разборки пистолета следует поставить затвор на затворную задержку, повернуть рычажок примерно на угол 90° и, продвинув затвор вперёд, отделить его от рамки. Остальная последовательность неполной разборки типична для всех пистолетов с запиранием по модифицированной схеме Браунинга. Пластмассовая рамка Walther PPX также кардинально отличается по своей конструкции полимерных рамок других пистолетов. У РРХ направляющие не влиты в рамку, а являются частью коробчатой металлической конструкции, вставляемой внутрь пластиковой рамки. В угоду «бюджетности» РРХ решено было пожертвовать возможностью индивидуальной подгонки рукоятки за счёт её сменных задних стенок. Статистика говорит, что на практике данной опцией пользуется лишь около 5% общего количества стрелков, а остальных вполне устраивают среднестатистические размеры рукоятки.

Наиболее существенным различием Walther PPX и PPQ является устройство ударно-спускового механизма. Собственно, Walther PPX изначально и замышлялся как курковая альтернатива PPQ, однако после анализа всех пожеланий будущих клиентов его авторы в итоге пришли к совершенно новой конструкции. Новый «вальтер» оснащён внутренним вращающимся курком, состояние которого, однако, можно визуально контролировать через вырез в задней части рамки. Это крайне важно в критических ситуациях, например, при осечке по вине патрона. Если спуск курка произошёл нормально, но выстрела не последовало, стрелок по положению курка может мгновенно оценить ситуацию и принять правильное решение быстро перезарядить оружие, удалив осечный патрон и повторно взведя курок. В принципе, скрытый курок далеко не новинка и иногда, хотя и не так часто, встречается в конструкциях самозарядных пистолетов. Одна ко конструкторы «Вальтера» отказались от традиционного в этом случае УСМ только двойного действия: здесь применён спуск с частичным предварительным взводом курка, то есть часть работы по взведению пружины берет на себя затвор, а часть - сам стрелок при нажатии на спусковой крючок. За счёт этого ход и усилие спуска получаются одинаковыми для всех выстрелов и существенно меньшими, чем у пистолетов с DAO. Максимальное усилие на спусковом крючке - 29 H, предварительный ход - 7 мм.

Walther PPX «вальтеровцы», наконец, убрали со спускового крючка «глоковский» рычажок, выполняющий роль автоматического предохранителя. Точнее говоря, автором предохранителя на спусковом крючке является советский конструктор И.Я.Стечкин, впервые применивший его в конструкции стреляющего портсигара ТКБ-506. Однако Стечкин не стал тогда патентовать своё изобретение, не придав ему особого значения. И лишь с появлением революционного Glock-17 данное предохранительное устройство нашло широкое распространение. Полезность предохранителя Глока-Стечкина очень часто вызывала сомнения, однако отказаться от него долгое время не позволяло американское законодательство, препятствовавшее экспорту оружия без ручных предохранительных устройств. В то же время закон позволял трактовать предохранительный рычажок на спусковом крючке как традиционный ручной предохранитель, перенесённый с затвора на спусковой крючок. И лишь недавно здравый смысл восторжествовал (следуя букве закона, следовало бы оснастить таким устройством и все револьверы), и требование об обязательности предохранителя было снято. Так что будущие владельцы РРХ с радостью обнаружат у пистолета гладкий спусковой крючок классической формы, без каких-либо выступающих деталей. С другой стороны, УСМ Walther PPX обеспечивает высокую степень безопасности, гарантируемую тремя независимыми предохранительными устройствами - блокировкой ударника и двумя внутренними автоматическими предохранителями. Нельзя забывать и то обстоятельство, что современные кобуры обеспечивают надёжную защиту спускового крючка от несанкционированного нажатия, что служит ещё одним весомым аргументом в пользу отказа от подобных предохранительных устройств.

Ещё одним отличием нового Walther PPX от прежних «вальтеров» является защёлка магазина, выполненная в «американском» стиле а ля Colt М1911, в виде кнопки под большой палец на боковой поверхности рукоятки, вблизи от основания спусковой скобы. Ранее защёлка оформлялась в виде двустороннего рычага, являющегося продолжением спусковой скобы и надёжно предохраняла от случайной потери магазина (она действовала исключительно от усилия, приложенного изнутри скобы). Недостатком этого рычага была необходимость привыкания к несколько необычному способу извлечения магазина. Поэтому сегодня «Вальтер» предлагает свою базовую модель PPQ в двух исполнениях: PPQ M1 с традиционной, рычажной «европейской» защёлкой и PPQ. М2 с «американской» кнопочной. Более простая и более привычная американцам защёлка от PPQ М2 и была использована в конструкции РРХ. Она односторонняя, но может легко переставляться на другую сторону самим стрелком при помощи тонкой отвёртки и выколотки.

К сожалению, по понятной причине магазины прежних «вальтеров» и PPQ М1 не взаимозаменяемы с магазинами моделей PPQ М2. Да и внешне магазины нового «вальтера» отличаются от старых магазинов, использовавшихся в Р99 & Cq и поставлявшихся из Италии по кооперации одной из местных фирм. Это были очень хорошие магазины, но чрезмерно дорогие - рекомендованная цена производителя составляла 47 евро. Поскольку производство новых магазинов для РРХ «Вальтер» передала ещё одной (опять-таки итальянской) фирме, можно ожидать заметного снижения их стоимости. Главное, чтобы с уменьшением цены не произошло и существенного падения качества. Магазин калибра 9x19 Luger вмещает 16 патронов, калибра .40 S&W - на два патрона меньше. Кроме этого, существуют варианты магазина уменьшенной емкости, вмещающие 10 патронов.

Как уже упоминалось, пистолет Walther PPX первоначально будет поступать на рынок в двух калибрах, 9x19 Luger и .40 S&W, наиболее популярных сегодня в Северной Америке. Стандартным вариантом является модель Walther PPX M1 Black с затвором чёрного цвета. Альтернативой ему является вариант Walther PPX M1 Stainless с затвором матово-серебристого цвета, за который придется выложить дополнительно 30 евро. Его преимуществами является более лёгкая чистка и не столь заметный износ затвора - даже при ежедневном ношении в кобуре пистолет длительное время выглядит как новый. К тому же двухцветное исполнение (светлый затвор + чёрная рамка) в Америке считается проявлением «крутости», такое оружие часто ассоциируется с образом крутого копа или современного гангстера. Но есть и более серьёзные соображения для выбора модели со светлым затвором. Среди американских полицейских существует мнение, что светлый блестящий затвор делает оружие в руках стража порядка более заметным для нарушителей и быстрее успокаивает «плохих парней». Правда, департаменты полиции редко прислушиваются к данному аргументу, предпочитая централизованно приобретать более дешёвые одноцветные «чёрные» варианты. Помимо этого, существует еще и модель Walther PPX M1 SD (Suppressor Device), отличающаяся наличием резьбы на дульной части ствола для крепления глушителя. Для монтажа иных тактических аксессуаров в нижней передней части рамки предусмотрена планка Пикатини по военному стандарту MIL-STD-1913. На ней возможно крепление лазерных целеуказателей, тактических фонарей и комбинаций данных устройств.

Технические данные Walther PPX
Калибр - 9x19 Luger (.40 S&W)
Вместимость - 16+1 (14+1) патронов магазина
Габариты - 186x34x143 мм (ширина по затвору 29 мм)
Длина ствола - 102 мм
Число нарезов - 6
Усилие на спусковом - 29 Н крючке
Предварительный ход - 7 мм спускового крючка
Общая масса - 750 г (с пустым магазином)

Источник http://www.dogswar.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

История
Человек занимался охотой с доисторических времен. С развитие...

Читать Полностью

Лыжный сезон в Словении длится с декабря по май. За это время маленькую аль...

Читать Полностью

Конный туризм — вид активного отдыха и спортивного туризма с использованием...

Читать Полностью

Хранение велосипеда в зимнее время является одной из наиболее важных пробле...

Читать Полностью

Эту историю пишут ребята, которые скоро будут спасателями.

Мы ...

Читать Полностью

Согласно федеративной системе государственного строя Германии все дела поли...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

По образованию я биолог, точнее, геоботаник, а это значит, что два-три месяца в году проводил в "поле" -другими словами, находился вне городских ...

Читать Полностью

Несмотря на то, что складной нож за последние годы находит все большее применение при тактических операциях, бесспорным остается тот факт, что у ...

Читать Полностью

Gyrojet по-советски. 48-зарядный пистолет под безгильзовый стальной снаряд.
В конце 80-х годов прошлого века Киевский КГБ без всяких сопро...

Читать Полностью

Если вы обморозили руки, и рядом нет врача, нужно спасаться самостоятельно.
На охоте, на рыбалке, да и просто при занятии активными видами...

Читать Полностью