Live Spinelli
Первенцы оружейной пневматики

Первенцы оружейной пневматики

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 513 0 0.0

История пневматического оружия удивительно богата. Первые образцы его появились еще в XVII веке. Никаких унитарных патронов тогда еще не было, поэтому калибры колебались от 10 до 20 мм при весе пули 8-20 г. Стреляли в те времена шарообразными пулями с расстояния до 60 м. Пневморезервуар такого оружия создавал давление воздуха 30–70 атмосфер и, как правило, был сменным: заправки хватало примерно на два десятка выстрелов. Воздух подавался в резервуары двухступенчатым ручным насосом, принцип действия которого по сей день принципиально не изменился. Понятно, что из-за дороговизны пневматические ружья могли быть собственностью только состоятельных людей.
Кто диктует моду

Меккой пневматического оружия по праву считается Великобритания. Британцы, как известно, заядлые охотники, и спрос на хорошее оружие здесь был постоянным. Из огромного перечня предложений на мировом рынке выделим три классических образца, которые символизируют наибольшие потребительские запросы:
Красиво и доступно

Популярнейшая в мире модель пневматической винтовки Air-Arms S410 (Великобритания) – давний лидер продаж из-за привлекательной внешности и доступной цены (стоимость в США всего $600). Нельзя сказать о высокой надежности винтовки, поскольку число поломок неприлично велико, да и технические возможности ее достаточно скромные. Тем не менее, спрос на эту модель по-прежнему остается высоким.
Технически совершенно
Прекрасная английская винтовка фирмы Тheoben является полным антиподом описанной выше соотечественницы: технически она очень продвинутая, но дорогая (от $1300) и внешне, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Спрос на эту модель поддерживается ценителями технического совершенства.
Ярко, разнообразно, недорого

Лидер продаж пневматики – винтовки корейской фирмы Shinshung. Азиатский бизнес-подход традиционен: дюжина модификаций на любого клиента на базе одной модели. Цены на яркие винтовки калибром 4,5-9 мм с массой технических опций стартуют от $500. Качество, конечно, неважное, но и цена под стать. Американского потребителя это устраивает вполне.

Обзор пневматического оружия

Требования к пневматическому охотничьему оружию просты:
Надежность в экстремальных условиях
Небольшой вес

Рынок пневматического оружия переживает настоящий бум. Объясняется это, в частности, возможностью использования его в течение всего года без специальных условий для стрельбы. Законодательство об охоте в РФ запрещает охоту с пневматическим оружием, тем не менее, МВД выдает лицензии именно на такое оружие. Законом установлена, правда, предельная дульная энергия 25 Дж. Приведем наиболее интересные образцы оружия, разрешенного законодательством РФ. Можно выделить 3 типа пневматического оружия для охоты:
Пружинно-поршневое
Компрессионное
Оружие на эйр-картриджах (пневмопатронах)

1. Пружинно-поршневые охотничьи винтовки
Отечественные образцы такого оружия представлены моделями МР-512М и МР-513М с дульной энергией пуль 25 Дж. Дальность стрельбы этих винтовок до 30 м при температуре -20 °C

Модель МР-512М с автоматическим предохранителем, имеет регулируемый прицел и базу под оптический прицел. Калибр может быть 4,5 и 5,5 мм Модель МР-513М с усовершенствованной конструкцией защелки и предохранителя, фиксирующей ствол. Предохранитель автоматически блокирует механизм спуска при взведении поршня. Калибр 5,5 мм К бюджетным пружинно-поршневым винтовкам импортного производства относятся модели испанских компаний «El Gamo» и «Norika»:
Модель «Gamo Hanter 440″ придает начальную скорость пуле весом 0,5 г 305 м/сек
Модель «Norika Mavtuik» имеет аналогичные характеристики, но стоит она дороже из-за более высокого качества исполнения.
Модель CF-30 «Gamo» имеет неподвижный ствол и несколько меньшую мощность (скорость пули 290 м/с), но более высокую точность стрельбы. Взведение производится подствольным рычагом.
Модель «Gamo Hanter 1250″ отличается мощностью (начальная скорость до 380 м/сек) при оптимальном весе винтовки (до 4,5 кг)
Более качественные и дорогие образцы представлены немецкой фирмы «Diana» (модели 48-54) с боковым рычагом взведения. Точный бой эти винтовки обеспечивают на расстоянии до 50 м, начальная скорость пули 315 м/сек
Модель «Diana 54″ отличается минимальной отдачей. С оптическим прицелом с дистанции 50 м «Diana 54″ показывает поразительную кучность, при которой отверстия закрываются монетой 1 рубль. Оптика для такого оружия должна быть соответствующей: японский прицел «Bushnell Trophy» или немецкий «Diana high power».
Модель Webley Patriot (Великобритания) отличается небольшой отдачей, удобством и качеством сборки. Начальная скорость пули этой винтовки 350 м/сек

Стрельба из пружинно-поршневых моделей винтовок характерна отдачей, направленной вперед. Винтовку будто вырывает из рук, поэтому следует приклад плотнее прижимать к плечу. 2. Компрессионно-пневматические охотничьи винтовки (винтовки с предварительной накачкой) Наиболее совершенный и дорогой тип оружия для охоты, который отличается удобством и точной стрельбой. Пули калибра 4,5 и 5,5 мм, выпущенные из винтовок такого типа с расстояния 50 м, ложатся с кучностью до 20 мм. Зарядка из специального баллона сжатым воздухом длится 40 секунд и имеет ресурс до 50 выстрелов. Скорость пули 300 м/сек. Оружие с предварительной накачкой делятся на 3 подгруппы:
С однократной накачкой (модель БК-32)
С многократной накачкой (модели фирмы Crosman и Daisi)
С предварительной накачкой (модели Huntsman Daystate; Carier 707; Air Arms S400)

3. Винтовки на пневмопатронах (эйр-картриджах) Очень редко встречаются. Это винтовки с продольным затвором и патронником, сделанным под габариты пневмопатрона. Обладают небольшой отдачей и регулируемой мощностью выстрела. Пневмопатрон многократного использования. Мощность таких винтовок доходит до 400 Дж, что требует особого внимания к перспективе их дальнейшего развития и распространения.

Пули для стрельбы из пневматического оружия

В России официально разрешены пули калибром 4,5 мм, хотя в продаже есть 5,5 и 6,3 мм, которые больше подходят для охоты. Наиболее хороши для охоты тяжелые пули Diana Rastat и Grosman Premier 10,5. Из легких пуль (4,5 мм) наиболее качественна RWS Super Mag весом 0,6 г. На расстоянии 11 м эта пуля имеет энергию 20 Дж. Для дальней стрельбы рекомендуются пули RWS, Beeman, H&h, Walther. Пули «Шмель» и «Gamo» российского производства заметно уступают импортным в кучности. Легализация использования пневматического оружия для охоты, возможно, преждевременна, поскольку пневматика не получила широкого распространения и значительно отстает по мощности.

Тем не менее, круглогодичные упражнения в стрельбе и, особенно, отстрел ворон требуют законного упорядочивания. Охота на ворон, разрешенная круглый год, очень популярна в России. Появление мощного пневматического оружия делает это занятие очень увлекательным. Дополнительным аргументом для распространения является экономичность такого оружия: при немалой стоимости, цена выстрела из пневматики гораздо ниже, чем из огнестрельного оружия. Выбирая винтовку для охоты, необходимо точно знать, какие задачи будут на нее возложены. Важно не ориентироваться только на высокую стоимость: выбрав модель, наведите о ней справки, почитайте отзывы владельцев. Будет правильнее познакомиться с мнениями иностранцев – у них больше выбор и опыт владения пневматическим оружием.

Источник: naohoty.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Оптический прицел — оптический прибор, предназначенный для точной наводки о...

Читать Полностью

По следам поездки в Каравшин хочется немного понудить. Народ вроде на 6-ки ...

Читать Полностью

Дайвинг на Мадагаскаре в последние годы привлекает все больше любителей под...

Читать Полностью

Автомобильный туризм — путешествия людей в страны или местности, отличные о...

Читать Полностью

Этот материал уже неоднократно цитировался на многих сайтах, но, возможно, ...

Читать Полностью

В XII веке в Индии и Иране изготовление оружия в техническом отношении дост...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Для рыбака, как известно, важно не только поймать крупную рыбу, но и сберечь воспоминания о трофейном экземпляре. Поэтому многие из нас берут с с...

Читать Полностью

Туристы, бывавшие в ОАЭ и конкретно в Дубае уже не удивляются тому, что в этом городе все «самое-самое». Самый высокий небоскреб, самый большой т...

Читать Полностью

Ночная зимняя ловля леща, безусловно, очень увлекательна. Но не каждому рыболову хватит здоровья просидеть на водоеме целую зимнюю ночь. Ночью, а...

Читать Полностью

Вряд ли можно говорить о том, что производимое Тульским и Ижевским оружейными заводами оружие действительно отвечает всем запросам, которые предъ...

Читать Полностью