Live Spinelli
Озеро Нойзидлер-Зе

Озеро Нойзидлер-Зе

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 398 0 5.0

Нойзидлер-Зе считается четвёртым озером Центральной Европы по величине, уступая Балатону, Боденскому и Женевскому.
Его возраст составляет 20 тысяч лет, считается, что оно появилось в результате колебания земной коры в конце ледникового периода. Это равнинное солончаковое озеро является сегодня популярным местом отдыха и уникальным биосферным заповедником. Вместе со своими окрестностями оно включено в список ЮНЕСКО.

Нойзидлер-Зе располагается на границе Венгрии с Австрией. Как утверждают туроператоры, предлагающие туры в Венгрию, около 77 процентов его площади принадлежит австрийской земле Бургенланд, а его южная часть — венгерскому медье Дьёр-Мошон-Шопрон. Со стороны юга и юго-востока раскинулись национальные парки — австрийский Нойзидлерзе-Зевинкель и венгерский Фертё-Ханшаг.

Общая озерная площадь составляет триста пятнадцать квадратных километров, средняя глубина — не превышает одного метра. Форма неправильная, вытянутая с юга на север протяженностью на 36 км. Его ширина колеблется от шести до двенадцати километров. Озеро находится на высоте 115 метров и имеет общую площадь водосбора более одной тысячи квадратных километров. Изрезанная береговая линия имеет несколько глубоких заливов. На озере есть большие острова, множество отмелей и маленьких островков.

Нойзидлер-Зе принадлежит к бассейну рек Рабы и Дуная, в него впадает несколько ручьёв, крупнейшим из которых является Вулка. Вода в Нойзидлер-Зе слабосолёная, а ее уровень подвержен серьезным колебаниям. За историю своего существования оно несколько раз полностью высыхало.

В 1956 году была создана австро-венгерская комиссия, занимающаяся контролем уровня воды. Для поддержания его на постоянном показателе сток озера регулируется.

Но, несмотря на это, избежать флуктуаций полностью не удаётся. В 1965 году уровень озера после проливных дождей повысился на 35 см, в 2003 году упал — на 30 см.

Озерная поверхность сильно заросла камышом. В Нойзидлер-Зе обитает около пятнадцати видов рыб, из которых самыми распространенными являются вьюны, сазан, судак и щука. Его вода богата различными видами беспозвоночных, а в камыше обитает много редких насекомых.

Туристы, решившие провести отдых в Венгрии, могут в естественных условиях на Нойзидлер-Зе наблюдать более 300 видов перелётных и гнездящихся птиц. Среди них много цапель, диких гусей, поганки, свиязя, камышовки и многих других.

На территории национального парка по побережью озера проложена тропинка, где посетители и орнитологи могут вести наблюдение за увлекательной биосферой заповедника.

Источник: Tourweek

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Страховка в альпинизме — совокупность снаряжения для альпинизма, горного ту...

Читать Полностью

Горный велосипед это не только спорт, но и образ жизни. Вот десять причин п...

Читать Полностью

Некоторые из наших самых великих изобретений выделялись в военной сфере. Во...

Читать Полностью

Многие стрелки из нарезного оружия всю жизнь помнят первый выстрел с оптиче...

Читать Полностью

По следам поездки в Каравшин хочется немного понудить. Народ вроде на 6-ки ...

Читать Полностью

На охоте, кроме зрительной (визуальной) маскировки, не менее важным являетс...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Курортный город Хисаря расположен в центральной части Болгарии, примерно в сорока километрах от Пловдива.
Согласно раскопкам, ему около 5 ...

Читать Полностью

Охота привлекает людей не столько из-за добычи, сколько из-за азарта. Зайчик маленький, быстро бегает, знает много хитростей против гончих собак ...

Читать Полностью

Летние солнцепеки – не самое лучшее время для рыбалки. Рыба в это время становится какой-то ленивой, вялой и апатичной. Касается это, к сожалению...

Читать Полностью

Aircrew Survival Egress Knife, ASEK (англ. нож выживания и обеспечения выхода авиационных экипажей) — нож выживания.
Разработан компанией ...

Читать Полностью