Live Spinelli
Особенности зимней безледной рыбалки

Особенности зимней безледной рыбалки

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 493 0 0.0

Эх, не балует что-то нас зима в этом году морозом… Глобальное потепление во всей своей красе: Рождество без снега, зимние выходные без лыж и санок, зимняя рыбалка по открытой воде. Что и говорить, картина Репина «Дожили». Льдом сейчас покрыты лишь самые малые и невзрачные притоки-речушки и небольшие озерца, но и на них лед хрупок и вовсе не безопасен для рыболова. Водоемы же посолиднее льда в этом году еще не видели. И есть такое странное предчувствие, что и не увидят. А самое неприятное – это утверждения синоптиков, что к таким теплым зимам нам уже следует привыкать, ибо льда реки могут не увидеть не только в следующем году, но и в последующих годах.

Следовательно, актуальной становится тема рыбалки в таких погодных условиях. И сейчас мы будем говорить о том, кого же можно поймать в такую бесснежную зиму.

Плотвички и подлещики. Как и следовало ожидать, белая рыба не «подвела» рыболовов и продолжает ловиться даже по такой погоде. Как мы помним, подлещики и плотвички (а также еще и окуньки, но на них мы еще остановимся) успешно ловились на зимнюю удочку даже в лютые морозы, и даже под метровым слоем льда. Ловить их, к счастью, успешно можно и сейчас: на поплавок (под самым берегом), на «матч» (10-15м от берега со дна), на фидер (вдали от берега с применением кормаков). Нужно только найти стоянку этих рыбешек, что на самом деле не так уж сложно: ей оказывается практически любая более-менее солидная яма или обрыв на илистом дне. Клев этих рыб сейчас, конечно же, далек от идеального – как-никак, холода на дворе. Но порой случаются периоды по-настоящему хорошего клева: с частыми поклевками и достойными экземплярами. Да, и держатся они сейчас, как правило, у самого дна, а потому искать их нужно на глубине 1.5м и глубже.

Окунь. Зеленый полосатик лучше остальных рыб ловился в снежные бураны, лучше остальных рыб ловится он и сейчас, при отсутствии льда. Поймать окуня можно практически везде: под самым бережком (в метрах 5-15 от берега), с мостика или понтона (понтоны - очень респектабельные «окуневые» места: если окунь под ними есть, то клев зачастую безотказный), с лодки на середине озера, залива или реки. Предпочитает окунь, правда, все же места поспокойней. Поймать окуня также можно и любым удобным способом: поплавочной удочкой на червячка (под бережком), на зимнюю мормышку (с лодки, мостика или понтона), а также спиннингом на искусственные приманки. По моему наблюдению, окунь слабо привязан к донному рельефу: встретить его можно практически на любой глубине и при любом рельефе.

Зеленый полосатик по праву держит первенство среди зимних трофеев в садках рыболовов даже в такие бесснежные зимы. Сейчас поймать окуня можно практически везде и любым удобным способом: поплавочной удочкой на червячка, спиннингом на маленький воблерок или твистерок, с лодки, мостика или с понтона (например, от земснаряда) на зимние мормышки. Ловится, причем, самых разных размеров: с мизинчик, с ладошку, и даже с половину локтя. Мелкие окуньки, правда, ловятся гораздо чаще, нежели крупные.

Щука. К счастью, ловится, как оказалось, бесснежной зимой и щука. Причем ловится даже лучше, нежели со льда. На щуку (во всяком случае, на «карандаша» - щучку весом около 1кг) этой зимой может рассчитывать даже самый неопытный рыболов. Нужно всего лишь выбрать спиннинг поудобней, леску покомфортней, нацепить искусственную приманку длиной с палец, и отправится «сканировать» типичные щучьи укрытия: прибрежные кусты, заросли, коряги и т.д. Мне лично этой зимой удалось поймать уже 14 щучек весом от 700г до 2.2кг. Очень не ожидал такой её прыти, если честно.

Налим. Неожиданно, правда? Впрочем, большинство рыболовов при упоминании этой рыбы всегда круглые глаза делают. Но, с другой стороны, когда же ловить налима, если не зимой? Налим у нас вовсе не малочислен, а клев его именно зимой выходит на пик. Правда, за исключением января – начала февраля, когда у рыбы нерест. Но даже оставшегося времени вполне достаточно, чтобы побаловать себя налимьей рыбалкой. К слову, жерлицы лучше всего расставлять именно по такой погоде, (т.е. на берегу, а не на льду). Иначе «спалим» соседним рыболовам все наши секретные налимьи места.

Судак. И на последнее место, пожалуй, нужно поставить зимнюю ловлю судака по открытой воде. Очень интересное, нужно сказать, занятие. Хоть и не самое добычливое. Все-таки, гуляющего, «хищного» судака сейчас гораздо меньше, нежели в летнюю пору. А чтобы его поймать, нужно его «найти». Найти, что важно, нужно судака, а не перспективные места рельефа для его обитания.

Чтобы поймать зимой судака, нужно найти охотящуюся стаю. А стая эта может быть абсолютно где угодно. Мне удавалось найти судака на абсолютно ровных донных плато, возле островных деревьев, под сваями мостов. Словом, какую-либо логическую цепь из этих мест выстроить сложно. А вот известные мне еще с лета «рабочие» перекаты зимой уже почему-то не «работали»: судака там зачастую не оказывалось.

Вот мы, собственно, и составили главный список рыб, которых успешно можно ловить зимой при отсутствии льда. Разумеется, это далеко не полный перечень рыб, которые могут пополнить садок рыболова. К примеру, если знать места, можно наловить достойного «зимнего» карася (существуют озера и заливы, в которых карась хорошо ловится и зимой). Можно (но снова же, если знать такие места) отправиться за зимним карпом на специальные пруды-платники. А мой сосед на неделе сумел где-то «набомбить» жерехов 9 «хвостов». Но где, не рассказал, конечно.

Но поимка всех этих рыб, как вы понимаете, значительно менее вероятна. А зима, пусть даже и теплая – все же не то время, чтобы странствовать по водоемам и гонятся за рыбой с сомнительными шансами на успех. Потому остановиться посоветуем на пяти общедоступных сейчас рыбах.
Текст взят на oxotnik.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Весенняя охота на глухаря - одна из самых желанных для любого охотника. Зап...

Читать Полностью

Осень — прекрасное время не только для состояния души, но и для охоты. Охот...

Читать Полностью

С началом использования огнестрельного оружия у военных возникла проблема у...

Читать Полностью

Охота на лис — деятельность, представляющая собой смесь охоты и спорта и за...

Читать Полностью

Думаю, каждый рыбак сталкивался с проблемой чистки окуня. Мелкая, крепко за...

Читать Полностью

Домашнее соление рыбы — то, чем хоть раз занимался каждый рыболов. Пойманну...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Мой тренер по боксу любил говорить, что в спорте решающую роль всегда играет психология, или, как часто говорят, настрой с которым любитель или п...

Читать Полностью

Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодоле...

Читать Полностью

Своего апогея популярность ножей боуи достигла к концу 1850-х гг. Когда началась Гражданская война, многие солдаты Конфедерации рассматривали нож...

Читать Полностью

На современном ножевом рынке наблюдается парадоксальная ситуация: качество и техническое совершенство современных ножей все время растет, даже но...

Читать Полностью