Live Spinelli
Особенности ночной зимней ловли леща

Особенности ночной зимней ловли леща

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 476 0 0.0

Ночная зимняя ловля леща, безусловно, очень увлекательна. Но не каждому рыболову хватит здоровья просидеть на водоеме целую зимнюю ночь. Ночью, а особенно зимней ночью, температура воздуха и сама по себе заметно падает, а на водоеме рыболова ожидает еще больший мороз – возле воды всегда в разы холоднее. А если погода изволила нас побаловать еще и пронизывающим ветром, то о леще рыболов наверняка начнет думать в последнюю очередь. То ли дело рыбачить в светлое время суток, когда нет нужды возиться с фонариком, когда вокруг вас сидят такие же рыболовы, и проснувшийся спортивный интерес к рыбалке позволяет нам на время забыть о любых морозах. Днем, к тому же, можно ловить леща ничуть не хуже. Нужно всего лишь иметь хороший запас прикормки.

Как известно, зимой лещ на кормежку предпочитает выходить ночью. В 2-3 часа ночи стартует его ночной клев, и при удачных обстоятельствах продолжается до 5-6 часов утра. Ближе к 5 часам клев, как правило, ослабевает, и в скором времени прекращается совсем. Днем лещ не настолько жаден, но и в светлое время суток улов может быть очень неплохим. Нужно лишь придерживаться определенных правил. Если в ночное время главным залогом успеха был правильный выбор места для ловли, то днем необходимо еще и обильное прикармливание. В целом же дневная ловля леща состоит из трех этапов: выбор места, прикармливание, и собственно рыбалка. Грамотно подходя к каждому из них, рыболов наверняка обижен уловом не будет.

Начинается дневная ловля леща с выбора места. Как правило, все знатные места уже прекрасно освоены многими рыболовами, а потому есть немалая вероятность, что в том месте, где прекрасно ловится лещ, уже собралась немалая компания любителей его зимней ловли. Но это не значит, что у всех собравшихся дела идут хорошо. Чаще всего хороший клев наблюдается всего у пары-тройки рыболовов, а остальные продолжают безрезультатно трясти мормышкой. Потому слепо ориентироваться на кучки все же не стоит.

Лучше всего, когда под рукой есть эхолот, и при помощи него можно исследовать рельеф дна. Лещ очень любит различные бугорки и ямы, особенно их границы. Если на ровном плато возвышается солидных размеров бугорок, то наверняка лещ здесь есть. Также весьма неплохи для рыбалки и различные ямы, или же просто перепады глубин. Хорошо заметная выбоина среди ровного плато, или солидный перепад глубин (1м и больше) тоже говорит о возможном присутствии леща. Лещ, кстати, вовсе не обязательно будет хватать мормышки именно возле бугра или ямы. Довольно часто приходилось успешно ловить леща и на ровном плато, на расстоянии 5-10 метров от бугорка. Но присутствие вышеуказанных объектов на дне все же желательно.

Прикормка. Как только место выбрано, и лунка просверлена, необходимо насыпать туда прикормки. И не стоит сразу же рассчитывать на хороший клев. Мне приходилось и пару часов ожидать первой поклевки. Но не стоит паниковать, день длинный, и свою рыбу вы еще возьмете. А сейчас важно не жалеть корма, и опустить на дно 3-4 горсти мотыля с грунтом. Так называемый «грязный мотыль» - самая простая, универсальная, и в то же время эффективная прикормка для зимнего леща. Конечно, в магазинах можно найти массу различных примесей, которые также весьма хороши. Но работают они не везде. Мне часто приходилось разочаровываться в покупных прикормках, когда я приезжал на незнакомые водоемы – местным лещам они приходились совершенно не по душе. И выручал меня обыкновенный мотыль, чистый или с примесями грунта. Перемешивать с грунтом мотыля, пожалуй, все же стоит. Во-первых, так вы экономнее расходуете прикормку, одну горсть чистого мотыля можно разбить на 3 хорошие порции «грязного». А во-вторых, во время опускания кормушки на дно, грунт вымывается из оной, и леща появившаяся муть очень привлекает. Прикормку нужно сыпать дозами. К примеру, начинать нужно с 3-х горстей, а затем, в течение каждых 20-30 минут добавлять еще по одной. И в скором времени лещ к прикормке подойдет.

Рыбалка. Ожидание первой поклевки, как уже говорилось, может занять немало времени – до двух часов. За это время настраиваем снасти. Практически каждый уважающий себя зимний лещатник готовит одну удочку (и снасть вместе с ней) для активной игры, и 2-3 удочки для пассивной. То есть, мормышкой на одной удочке рыболов активно играет, а остальные просто стоят над лунками, и рыболову нужно просто следить за кивками на них. Для активной снасти я предпочитаю использовать муравьи с насаженными на крючок 2-3 мотылями. Для пассивной же снасти предпочтительнее «чертики», подвешенные на лесу под углом. Замечено, что «чертик», стоящий в воде набекрень заметно привлекательнее.

Когда снасти настроены, берем в руки нашу «активную» удочку и начинаем плавно играть мормышкой. Если нет клева, волноваться не стоит. Нужно подождать, когда рыба подойдет к прикормке. А вот затем начинается самое интересное. Вначале на одной, а затем и на всех остальных удочках кивки начинают дрожать. Во время плавного подъема, или наоборот, плавного опускания, необходима размашистая, но не резкая подсечка. Пара минут борьбы, и подлещик оказывается на льду.

Поклевки леща не такие уж и заметные, их запросто можно и проморгать. Движение кивка настолько плавные, настолько аккуратные, что их движения часто принимаются за дуновение ветра. Очень часто приходилось вытаскивать «стоячую» удочку, а мотыля на «чертике» уже не оказывалось. Пища для размышлений: после одной поклевки мотыль остается практически нетронутым. Сколько же поклевок нужно не заметить, чтобы рыба полностью управилась с мотылями?

На «активную» снасть с мормышкой поклевки следуют чаще, но зато на «стоячку» с чертиками рыба ловится крупнее. Все мои рекордные зимние лещи (от 1.5г до 3.9кг) были пойманы именно на пассивную снасть с чертиком. Активная же снасть с муравьем позволяет регулярно ловить мелких и средних подлещиков – от 200 до 700г.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Вспоминая события оружейно-клиночной жизни последней пары лет, я вдруг осоз...

Читать Полностью

Страховка в альпинизме — совокупность снаряжения для альпинизма, горного ту...

Читать Полностью

Сафа́ри (араб. سفر‎‎ — путешествие) — первоначально охотничьи поездки по Во...

Читать Полностью

Современная Хорватия встречает гостей со всего мира. И не удивительно, ведь...

Читать Полностью

Многие стрелки из нарезного оружия всю жизнь помнят первый выстрел с оптиче...

Читать Полностью

Бразильские байкеры рассказывали мне, что, оказавшись в Парагвае, они предп...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Вам осточертело постоянное стояние в пробках по дороге на работу? Но до офисного центра не охота добираться в метро? В теплое время года (с конца...

Читать Полностью

Скоро наступят холода. Пресноводные водоёмы начнут покрываться ледяными покровами. А это всё говорит о том, что скоро начнётся для любителей зимн...

Читать Полностью

Велотриал - это вид спорта, в котором велосипедист должен пройти несколько так называемых секций с минимальным количеством касаний земли чем-либо...

Читать Полностью

Во всем виноват Голливуд. Благодаря американским фильмам и мультикам весь мир в ночь с 31 октября на 1 ноября весело отмечает Хэллоуин. В эту ноч...

Читать Полностью