Live Spinelli
Ошибки Мастеров: дюльфер!

Ошибки Мастеров: дюльфер!

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 392 0 5.0

Ошибки, подсмотренные на спусках:
1) Последний, кто уходит со станции, не вяжет схватывающий. Это грубейшая ошибка. Мотивы такого поступка – мол, со схватывающим хуже идет по двойной, мол я хорошо контролирую спуск и схват мне не нужен.
Для меня это не причина нарушать ТБ.
Схват нужен не только для того, чтобы остановить неконтролируемый спуск, но и для того, чтобы спасти Вас, если перебьет веревку или вырвет верхнюю станцию.
И самое главное, хотите нарушать ТБ – ходите соло и не создавайте проблем команде.

2) Если спускаетесь по двойной на восьмерке, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить “расческу” (прощелкнуть, например, самостраховку между веревками выше спусковины, чтобы они не перекручивались).
3) Верхняя страховка должно быть именно страховкой, не надо просто выдавать веревку. Зачастую даже выдают веревку быстрее, чем ты сам спускаешься. Это приводит к тому, что образуются петли, которые цепляются за рельеф и всячески мешают. Страховка должна быть натянута.
4) Часто приходилось видеть как первый, кто уходит вниз, собирает веревку в руки и швыряет ее. Потом едет вниз и попутно постоянно ее расправляет, собирает со склонов, опять швыряет, она запутывается за рельеф и т.д. и т.п. А если сильный ветер, то ситуация усложняется.
Я рекомендую перед спуском собрать веревку и повесить ее на бок, зацепив, например оттяжкой. И при спуске вы будете сами себе выдавать веревку из этой бухты. Очень удобно.
5) Я принципиально против использования карабина для соединения двух веревок. рекомендую использовать простой проводник с длинной концов порядка 60 см, если есть такая возможность. В крайнем случае, грейпвайн.

Источник www.proclimbing.ru - Записки альпиниста

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Испокон веков поплавочная удочка была одной из самых основных рыболовных сн...

Читать Полностью

Баллистика (от греч. — бросать) — наука о движении тел, брошенных в простра...

Читать Полностью

Для того чтобы у вас не возникло проблем во время охоты или в тире, мы вам ...

Читать Полностью

Когда заходит речь о приверженности англичан традициям, все оказываются бол...

Читать Полностью

Главный враг ружья — ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действи...

Читать Полностью

У каждого мужчины в жизни случаются какие-то даты - дни рождения и юбилеи, ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

С популяризацией эндуро на просторах нашей Родины, находится все больше людей, которые хоть краем уха, слышали про такой вид мототехники и, как п...

Читать Полностью

Для опытных рыболовов найти перспективное место большого труда не составляет. Многие имеют свои места, на которых они ежегодно успешно ловят рыбу...

Читать Полностью

Почти все наши обиходные вещи сосредоточены внутри частного жилища. Между тем, домашний быт не исчерпывается одним лишь интерьером. Он включает в...

Читать Полностью

Ранняя осень, как и поздняя весна, — лучшее время для знакомства с двумя столицами Китая: официальным Пекином и деловым Шанхаем. За одну поездку ...

Читать Полностью