Live Spinelli
Оружие дорожных войн: инструкция по самообороне

Оружие дорожных войн: инструкция по самообороне

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Жизнь в дороге 369 0 0.0

Как защититься, если нападают с бейсбольной битой, насколько эффективен перцовый баллончик и что делать, если противник начал стрелять? О выживании в драках с оружием рассказывает инструктор по ножевому бою.
Даже банальная драка на кулаках опасна для здоровья. Одно неудачное падение на асфальт, и черепно-мозговая травма может стать смертельной. Но если в руках оказывается какое-либо оружие, то шансы получить (нанести) серьезные увечья или умереть (убить) возрастают в разы. Но выход есть всегда. В подготовке материала нам помог инструктор школы ножевого боя "Толпар" Дмитрий Варюшин.

Сразу оговоримся, что лучшая драка - та, которой не было. О том, чем быстро успокоить разъяренного человека, как разговаривать с нападающими и что делать с собственным раздражением, мы уже подробно рассказывали - читайте консультации психолога-конфликтолога в нашей недавней публикации.
Но что делать, если все слова сказаны и противник в бешенстве бежит на вас с оружием наперевес?

Главный совет: бегите

Помните о том, что даже если человек покалечит в ваше отсутствие вашу машину, то это лучше, чем если он раскроит вам череп. Если вы побежите быстро, вас не так-то легко догнать. Посторонний предмет в руках скорости не добавит, а если агрессор им еще и размахивает, то он, скорее всего, быстро выдохнется. Бегать по прямой не стоит — бегите зигзагами, это будет сбивать преследователя с толку и еще сильнее изматывать его. Убегая, не ругайтесь на нападающего и не угрожайте ему, а постарайтесь донести до него, что если он сейчас убьет вас, то сядет в тюрьму. Напоминание об ответственности часто отрезвляет.

Еще лучше, если вам удастся уехать с места конфликта на машине. Если дорогу вашему автомобилю перегородили, но не полностью, не бойтесь идти на таран. Когда стоит вопрос жизни и смерти, помятое крыло не в счет.

Если же убежать или уехать по каким-то причинам не получается, то нелишним будет знать основные приемы самообороны. Стопроцентной защиты от оружия не существует, но несложные правила помогут свести к минимуму риск тяжелой травмы или смерти. Итак, с чем на вас могут напасть?

Отвертка

Самое распространенное (и самое страшное) оружие на дорогах — обыкновенная отвертка. Это весьма прагматичная и обманчивая штука: напугать ею кого-либо невозможно, а вот нечаянно убить — запросто. Используют отвертку обычно люди бывалые и отчаянные — маршрутчики, дальнобойщики и таксисты.

Как защититься?
Если ваш оппонент вытащил отвертку и кинулся на вас, то главное — не дать проткнуть себя. Отпрыгивайте назад, поворачивайтесь то одним, то другим боком и избегайте обращаться к нападающему грудью. Один укол в ребра — и можно попрощаться с жизнью.

Нож

Нож встречается на дороге не так часто: все-таки его нужно заранее купить специально для того, чтобы пугать или калечить. Если человек достал нож, возможно, он просто хочет произвести впечатление. Видов и классов ножей много, но любым ножом можно убить с одного удара, особенно если бьет человек, хорошо владеющий таким видом оружия.

Как защититься?

Тактика будет такой же, как и в случае с отверткой. Главное — не допустить колющих травм. Руками защищаться смысла нет, лучше поднимите их вверх, потому что рискуете получить серьезные порезы.

Бейсбольная бита

Весьма популярный предмет, который эффективнее всего работает как устрашитель. Большинство бит, которые продаются в супермаркетах и автомагазинах, полностью деревянные. Они очень легко ломаются в тонком основании. Есть модели с металлической сердцевиной или полностью металлические — они значительно опаснее.

Как защититься?
Прежде всего закрыть голову. Даже легкой деревянной битой можно нанести очень серьезную черепно-мозговую травму, а при неудачном стечении обстоятельств — даже убить. Только не пытайтесь закрыться в позиции "пионерского приветствия" — нападающий запросто может сломать вам руку. Используйте так называемый тайский блок — обожмите голову внутренней стороной руки. При ударе будет больно, но кости останутся целыми.

Когда на вас нападают с битой, старайтесь сократить дистанцию до противника — если удар придется средней частью биты, то он будет уже далеко не таким сильным, как при ударе тяжелым концом. На близкой дистанции от длинной палки нет практически никакого толка. Похожие рекомендации относятся к другим видам дубин — арматуре и монтировке. В последнее время они встречаются довольно редко, но опасность представляют большую, чем простая деревянная бита.

Если вы не боец, то не стоит размахивать битой или любой другой палкой перед всеми подряд. Как видите, это отнюдь не "супероружие", и если ваш противник хорошо подготовлен, то бита вас не спасет.

Бытовая экзотика: топор, молоток, лопата

Видя это оружие в руках у оппонента, вы можете быть уверенны на 90%: он защищается, а не нападает. И топор, и молоток — страшное оружие, которым можно убить наповал с одного удара. Лопата опасна в меньшей степени, однако и она представляет серьезную угрозу. Но напасть с ними в руках может только человек в невменяемом состоянии.

Как защититься?
Покажите человеку, что вы не хотите продолжать конфликт. Поднимите руки, извинитесь, признайте неправоту (даже если вы считаете себя правым) и лишний раз напомните про уголовную ответственность. Убегайте и уворачивайтесь, как мы учили вас выше. Пытаться противостоять молотку или топору тем же способом, что бите, слишком рискованно.

Газовый баллончик

Хотя разновидностей баллонов великое множество, общая суть у них одна. Внутри корпуса под давлением находится жидкость с так называемыми ирритантами — раздражающими слизистую веществами.
Баллоны часто рекомендуют как универсальное средство защиты. Действительно, если попасть в лицо противнику, то он на время потеряет возможность ориентироваться в пространстве. Шансы убить нулевые, серьезно травмировать — тоже. Главное — попасть нападающему в глаза, что не так уж просто сделать на улице, особенно при ветреной погоде. Поэтому условия успеха такие: внезапность применения и отсутствие ветра. Лучше всего газовый баллончик работает в помещении, но советовать распылять его в салоне обидчика мы не будем — это уже не защита, а нападение.

Как защититься?
Если увидели баллончик в руках у нападающего, закрывайте глаза. Когда ирритант попадет на слизистую, некоторое время вы не сможете видеть. Лучший способ придти в себя — промыть глаза водой, причем воды понадобится много. Если баллон распыляют у вас в салоне, задержите дыхание и выскакивайте оттуда, чтобы не закашляться.

Травматический пистолет

Видов травматического оружия еще больше, чем газовых баллонов. Одни пистолеты имеют серьезную убойную силу, другие — стреляют маленькими резиновыми пульками подкожного проникновения. Впрочем, если вы не эксперт, вы не сможете оценить, насколько оружие опасно.

Как защититься?
Существует масса техник ухода от пуль, но все они требуют профессиональной подготовки. Вкратце объясним, что сейчас в спецслужбах тренируют по смешанной методике с перекатами и прыжками в сторону. Неподготовленному человеку можно лишь посоветовать укрываться за автомобилем или убегать. С десятка метров попасть в цель из травматического пистолета очень сложно, особенно если стрелок неопытный.

Боевая экзотика

Экзотические виды оружия обычно возят с собой те, кто умеет ими пользоваться. В основном используется инвентарь для восточных единоборств: нунчаки, деревянные мечи (бокены) и шесты (бо). Если вы увидели нечто подобное в руках оппонента, то для вас есть две новости.

Плохая: вам может серьезно не поздоровиться, даже если в вашем распоряжении есть бита или нож. Хорошая: в единоборствах развивают не только технику боя, но и самоконтроль, поэтому с "профессионалом" больше шансов договориться.

Автомобиль

Иногда и он становится оружием в дорожном конфликте. Будучи в бешенстве, человек садится за руль и начинает таранить людей, чтобы задавить их.

Как защититься?
Вам нужно укрыться за препятствием. Сильно разогнаться агрессор, скорее всего, не сможет, поэтому сойдет укрыться в машине или за ней. Как вариант, спрятаться за столбом, деревом или ограждением, то есть там, где автомобилем вас при всем желании не достать.

Групповое нападение

Пожалуй, что это самое страшное. Когда атакуют несколько человек, да притом подготовленных, очень трудно давать советы. Здесь надо постараться договориться и учитывать, что в группе всегда есть главный, на которого ориентируются остальные, — с ним и нужно разговаривать. Без вызова, по возможности спокойно.

Как защититься?
Пытайтесь убежать. Если вас окружили и бьют, то закрывайте руками голову и прорывайте круг. Как это ни странно, двигаться нужно в ту сторону, откуда идет больше всего ударов. Человек, который стоит с этой стороны, находится на самой выгодной позиции.

Юридический совет


Обороняйтесь всегда только у своего автомобиля, и ни под каким предлогом не идите к машине нападающего. При оформлении любой драки полицейские составляют схему происшествия, похожую чем-то на схему ДТП. Если выяснится, что вы (пусть даже у вас больше травм) находились у чужого автомобиля, то из пострадавшего вы можете легко превратиться в обвиняемого.

Если вы едете с родными и вступили в драку, чтобы защитить их, то держитесь поблизости от них. Допустим, они убежали, а вы остались драться. Ваш противник, если наймет грамотного юриста, может впоследствии использовать этот факт против вас, и на суде вас спросят: если вы защищали жену и детей, почему не убежали вместе с ними?

Что в итоге?

Как ни крути, а драка на дороге представляет опасность для любой из сторон. Один неудачный удар кулаком в глаз может обернуться для вас двумя-тремя годами в колонии - о наказаниях за нанесение побоев мы писали прошлой публикации. В общем, здравомыслящему человеку должно быть понятно: драться нельзя. Лишний раз рекомендуем вам мобилизовать все свое красноречие для того, чтобы избежать применения силы, даже если вы чувствуете за собой правоту. И помните: ваша принципиальность может стоить вам жизни или свободы.

Источник: КОЛЕСА.ру - автомобильный журнал

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Хранение велосипеда в зимнее время является одной из наиболее важных пробле...

Читать Полностью

Сегодня в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля) самой популярной винтовкой собстве...

Читать Полностью

Легендарное название «дамасская сталь» является не совсем корректным, поско...

Читать Полностью

Зачастую спрос на тот или иной товар создается самим производителем. Нам уб...

Читать Полностью

Независимо от веры в сверхъестественное, очень многие охотники достаточно с...

Читать Полностью

Словения — расположена в Восточных Альпах. Граничит с Италией, Австрией, Ве...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

В начале горнолыжного сезона «ВД» оценивает главный курорт олигархов. Опровергаем предрассудки, открываем пароли-явки, даем практические советы. ...

Читать Полностью

Абалаковская петля — способ организации страховки на ледовом склоне, изобретённый известным советским альпинистом Виталием Михайловичем Абалаковы...

Читать Полностью

Япония – держава горнолыжная и сноубордическая. Представители Страны Восходящего Солнца достойно выступают на международных соревнованиях самого ...

Читать Полностью

Страховка в альпинизме — совокупность снаряжения для альпинизма, горного туризма, скалолазания, ледолазания и действий спортсменов, направленных ...

Читать Полностью