Live Spinelli
Ориентация в горах и выживание

Ориентация в горах и выживание

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 665 0 0.0

Тема ориентирования в горах и выживания в дикой природе сегодня становится всё более и более популярной. Однако опыт показывает, что в этой области всё намного сложнее, чем та картина, которую нам показывает передача «Выжить любой ценой» или учебник по географии пятого класса. В реальности бывает, что в тайге бесследно пропадает матёрый выживальщик, а пятилетняя девочка может прожить целую неделю и выйти к людям. Потому совет автора статьи – старайтесь не попадать в ситуации, в которых вам может понадобиться выживание и ориентирование на местности.

Тем не менее, навыки ориентирования и выживания никогда не станут «мёртвым грузом» знаний для человека, который хотя бы раз в год выбирается в пеший поход по горам. Они дадут вам самое главное – вариативность мышления. Человек, обладающий навыками выживания, всегда видит несколько вариантов выхода из сложной ситуации в походе. Минус у этих знаний только один – чтобы они работали, их нужно практиковать. Если вы будете просто читать книги о том, как не потеряться в горах и выжить в дикой природе, они дадут вам не больше пользы, чем чтение женских детективов. Потому либо пробуйте сами, либо записывайтесь на курсы выживания в вашем городе.

Что касается набора выживальщика – это ещё один трудный вопрос. С одной стороны, вам понадобятся все вещи, которые описаны в разделе «Снаряжение для похода», плюс котелок, спички, компас, бинокль, пила и карта тех мест, где вы собрались выживать. Но, с другой стороны, если у вас всё это есть – какое же это выживание? Обычно ЧП происходят с людьми внезапно: отстал от группы; заблудился, отойдя от машины в лес; был забыт друзьями после вечеринки в гуще леса. Бывают всякие ситуации, вот только к ним никто обычно не готовится. Всё, что можно и нужно иметь с собой – коробок спичек, запаянный в полиэтилен вместе с сухим горючим, и раскладной нож. Такое может носить в своей сумочке даже девушка, хотя она вряд ли станет это делать.

Что касается ориентирования на местности – тут тоже без практики трудно обойтись. Мы изложим пару советов, но постарайтесь проверить их на практике в ситуации, когда вам ничего не грозит. Например, в походе по Крыму с группой. Тогда у вас будут не только знания, но ещё и навыки, и вполне возможно, что они спасут вам если не жизнь, то нервы. Итак, вот приметы, по которым можно сориентироваться в лесу или в горах:

1. Кора деревьев более светлая и эластичная с южной стороны, а с северной – тёмная и грубая. Ствол сосны с северной стороны покрывается вторичной коркой, с южной стороны эта корка образуется позже и располагается ниже по стволу.

2. Как известно, северная сторона деревьев чаще бывает покрыта мхом и лишайником, чем южная.

3. В жаркий день смола на елях и соснах выступает с южной стороны.

4. В весенний период трава на южной стороне поляны не такая густая, как на северной. А летом, в жаркий период, трава на южной стороне поляны сохнет быстрее.

5. В горах южные склоны всегда покрыты меньшим количеством дёрна и сильнее размыты водой.

6. Весной снег обычно скорее тает на южных склонах гор, также здесь всегда быстрее спеет земляника, и расцветают цветы.

7. Если вам посчастливилось найти подсолнечник, то знайте, что утром он поворачивает свой цветок на северо-восток, в полдень – на юг, а вечером – на северо-запад.

8. Реки не всегда текут на юг, есть очень много исключений, так что этой примете доверять не следует.

9. Самая известная примета – в полдень станьте лицом к солнцу, в этом случае ваша тень укажет на север (если вы находитесь в северном полушарии).

10. Полярная звезда указывает на север в северном полушарии, а в южном на юг указывает Южный крест.

Всегда лучше опираться на 2-3 приметы, чем на одну. Если вы совсем не уверены в своих способностях, оставайтесь на месте и жгите дымный костёр, так намного больше шансов, что вас найдут.

Источник www.ezotour.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Большая часть охотников заканчивает охоту на рябчиков в конце осени, однако...

Читать Полностью

Ka-Bar (USN Mark II) — боевой нож.
Нож был разработан и производился...

Читать Полностью

Сегодня хотелось бы поговорить о блокировке спусковых (страховочных) устрой...

Читать Полностью

Байкеры (англ. biker, от bike/ motorbike/ motorbicycle «мотоцикл») — любите...

Читать Полностью

Сейчас трудно вообразить, но еще полтора века назад практически весь мир, д...

Читать Полностью

Ошибки, подсмотренные на спусках:
1) Последний, кто уходит со станци...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Познакомился я с балансиром лет пять назад, во время группового выезда на зимнюю рыбалку. Раньше зимой рыбачить не приходилось, поэтому для поезд...

Читать Полностью

Лыжный туризм — вид спортивного туризма, являющегося видом спорта. Лыжный туризм является видом туризма на средствах передвижения — на лыжах. Для...

Читать Полностью

Обычный нож или складной? На этот вопрос можно ответить только с учетом тактического применения ножа. Каким требованиям должен отвечать нож во вр...

Читать Полностью

Белый толстолобик – типичный обитатель наших искусственных прудов (наряду с карпом, белым амуром, карасиками). Толстолобик – рыба очень крупная, ...

Читать Полностью