Live Spinelli
Охота с использованием лабаза

Охота с использованием лабаза

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 535 0 0.0

Лабаз используется для разных видов охоты на зверей, начиная от барсука и енота и заканчивая крупными хищниками. Позиция и условия в этой непростой охоте обязательны и для всех остальных видов охот.
Основные условия охоты.
Первое необходимое условие – необходимо «запрятать» запах сидящего в «засидке» охотника, связанно это с тем, что все звери, и хищники и копытные, обладают отличным обонянием.
Второе условие – охотник не должен выдать себя каким-либо посторонним звуком. Если первый способ во многом зависит от егерей, соорудивших лабаз, то умение тихо сидеть, в ожидании зверя, целиком зависит от мастерства самого охотника.

Засидка на таких животных как кабан или медведь, могут быть совершенно разными. Если место позволяет, то можно стеречь прямо на земле, конечно в том случае, если охотник убежден, что зверь не придет сзади и не учует его местонахождение. Например, поле огибает дуговая речка. Можно притаиться с края поля наверху или с подветренного края излуки, так как вечерний ветер, обычно, тянет вдоль реки. В том случае если зверь не наступает из-за реки, то в таком месте его можно удачно подстеречь.
Есть еще вариант устроиться на копне соломы в крайнем доме покинутой людьми деревни, либо на какой-нибудь возвышенности, в том случае, если зверь ожидается не с подветренной стороны. В случае неисполнения этого условия, то вышеперечисленные способы засидок не подойдут, а все потому, что зверь непременно почует вас, забежав с ветреной стороны.
Самыми надежными считаются те засидки, которые расположены на небольшой от земли возвышенности, на дереве, например. Именно при помощи таких лабазов, возведенных на необходимой высоте, можно отлично устроиться, и быть уверенным в том, что зверь никак не распознает охотника.
Расположение лабаза на местности
Чтобы верно выбрать место для постройки бедующего лабаза, потребуется не торопясь, основательно пройти и с большим вниманием исследовать поле и примыкающую к нему опушку леса. Если зерновые культуры поспели, то звери пойдут кормиться на поле, охотнику необходимо отметить самые посещаемые участки. И естественно эти места предпочтительней для постройки бедующего лабаза. В случае если звери еще не выходят в поле, ориентироваться стоит по опыту предыдущих охотничьих сезонов, если вы охотитесь в этой местности первый раз, то стоит спросить совета у местных охотников
Во время охоты с лабаза, расположенного на опушке леса, главное условие такой охоты – ветер непременно должен дуть со стороны поля в сторону леса. Также следует учитывать и постоянную розу ветров. Запах от притаившегося охотника обязательно должен идти на деревья расположенные за ним. Представим обратную ситуацию – ветер дует со стороны леса на поле. В этом случае свободные потоки воздуха, проносящиеся над лесом, обладают большей скоростью, чем воздух, проходящий через кроны деревьев.
В момент приближения к опушке верхние потоки воздуха опускаются вниз, смешиваются с нижними, а заодно и с запахом самого охотника, чем образуют непрерывные завихрения, которые в свою очередь имеют совершенно разные направления. В итоге, запах охотника разнесется по всему полю в совершенно немыслимых направлениях. Не сомневайтесь, зверь этим обязательно воспользуется.
Итак, внимательно изучив все поле, приметив места выхода будущей добычи, сразу выбираем деревья, на которых будет удобно соорудить лабаз. Желательно, чтобы лабаз строился в лесу, состоящем из крупных, «взрослых» деревьев, разных пород, кроны которых должны соприкасаться друг с другом, помимо этого, хотя бы на расстоянии шестидесяти-восьмидесяти метров от опушки должны отсутствовать крупные поляны. В идеале полян не должно быть совсем, так как они создадут завихрения воздуха, которые могут выдать местоположение охотника. В густом же лесу запах не разносится далеко, он растворяется в густом аромате лесной флоры.

Кроны деревьев в районе постройки лабаза должна быть в известной степени ровными, на расстояние около сотни метров в обе стороны от вашего убежища. Наличие неподалеку от лабаза клиньев леса, врезающихся в поле, или напротив, поля, клином входящим в лес, значительно понизит шанс удачной охоты. В первом случае уменьшится обзор, во втором случае вас может выдать запах, так как просека создаст неблагоприятные завихрения ветряных потоков.
Подстрелить зверя можно и без подобных, довольно сложных приготовлений, однако шансы охотника, использующего верно построенный лабаз, заметно увеличиваются.
Деревья
Деревья, на которых вы собираетесь соорудить лабаз, должны обладать необходимой высотой и шириной. Лучше всего для этой цели подойдут сосна, дуб, береза, ель. Чуть труднее будет строить укрытие на ольхе или сосне, дело тут в мягкой древесине и недостаточной прочности веток.
Во время постройки лабаза стоит учесть тот факт, что дуб, ель и сосна относятся к ценным породам, и серьезные их повреждения непозволительны. В том случае, если ваше убежище аккуратно размещено на дереве, и для улучшения обзора срублено всего лишь пару сучьев, то можно быть уверенным – дерево серьезно не пострадало. Быстрорастущие и потому малоценные породы деревьев, такие как береза и сосна, можно повредить сильнее – срубив у них вершину, и на оставшемся столбе соорудить лабаз. Разве что прослужит он недолго, максимум два-три года.
Дерево или деревья, подобранные вами для постройки лабаза, должны размещаться с краю опушки леса. Не забудьте бережно срезать все сучки и ветки на близлежащих деревьях, закрывающих вам обзор, вне зависимости от их толщины. Почти незаметный днем прутик, ночью станет серьезным препятствием обзору и стрельбе.
Для того чтобы удалить ветки и сучья на соседних деревьях не обязательно забираться на них. Достаточно крепко прикрепить режущий инструмент (пилу, ножовку) к концу палки необходимой длинны и, сидя в лабазе, без труда и лишнего риска удалить мешающие охоте сучки.
Высота лабаза
Готовый лабаз должен располагаться на нужной высоте. При благоприятных условиях, высота постройки должна быть не меньше пяти метров от земли. Как известно, хвойные леса выделяют плотный, специфический запах, в котором с легкостью затеряется запах самого охотника. Недурно подойдет не очень густой березовый или осиновый лес, но подойдет он в том случае, если внизу в изобилии встречается можжевельник или ароматный кипрей. В том случае, если лес целиком состоит из лиственных пород деревьев, а травяной покров скудный, стоит поднять укрытие еще на два-три метра, а если позволяет дерево, то значительно выше.

Лабаз
Конструкция самого лабаза может быть разнообразной, начиная самым простым, например прибитой к дереву доской, заканчивая более внушительным сооружением. И тут трудно рекомендовать что-то определенное, все зависит от желаний и возможностей самого охотника.
Ни в коем случае не стоит забывать о технике безопасности при подъеме и спуске с лабаза, так как высота постройки довольно внушительна. Доски и жерди следует тщательно и плотно приколачивать к дереву, ведь от надежности убежища во многом зависит ваша жизнь и здоровье. Во время изготовления лестницы, по которой вы будете взбираться в свое убежище, используйте только прочные доски способные выдержать ваш вес, а прибивать их следует довольно длинными гвоздями.
Перед тем как вбить в дерево гвоздь предварительно просверлите отверстие дрелью или коловоротом. Если ствол дерева гладкий, без сучьев, то лестницей могут служить металлические штыри, и можно вбить в дерево под небольшим углом с разных краев, лестница сделанная подобным образом, является, пожалуй, самым удобным и безопасным средством для того, чтобы подняться в лабаз.

Вернемся к рассказу о постройке самого лабаза, нужно помнить, что наряду с опорами для ног, необходима еще крепкая, и удобная опора для спины. К ее изготовлению следует отнестись внимательно. Эта опора должна быть не только прочной, но и удобной.

Как вариант для изготовления спинки отлично подойдут черемуховые выгнутые палки, их следует прочно закрепить за сиденьем охотника к стволу дерева. Затем к ним прикрепляются несколько параллельных жердей. Опора для спины готова.
Во время постройки большого лабаза, на двух-трех деревьях, важно помнить, что он должен оставаться таким же неприметным для зверя. Все спиленные ветки и сучки следует убрать, а места спилов затереть землей, чтобы блеск выступившего сока не привлек внимание зверя.
В том случае, если возле поля нет достаточно высоких деревьев, то можно построить лабаз из жердей. Строить убежище на высоте меньше пяти метров, даже если внизу растут густые хвойные деревья, не имеет смысла, зверь без труда обнаружит вас. Сооружение, которое вы собираетесь возвести, должно хорошо замаскировано лапником и ветвями, контуры его должны быть размыты. Отметим, что лабаз из жердей должен иметь плотные двери и малые бойницы. Такой тип постройки удобней, описанных выше. Из подобного сооружения запах человека почти не исходит и охотника заметить невероятно трудно. А направление ветра никак не сможет повлиять на исход охоты.

Источник: sezonoxoti.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

На календаре у нас второй месяц весны. Это значит, что период ледостава нак...

Читать Полностью

Если вдуматься в ход развития человеческой истории, то мы увидим, что это х...

Читать Полностью

Далеко не всегда и не у всех охотников имеется возможность охотиться с гонч...

Читать Полностью

Чтобы владеть оружием, а именно пневматическим пистолетом, нужно не просто правильно его выбрать и к...

Читать Полностью

Охота привлекает людей не столько из-за добычи, сколько из-за азарта. Зайчи...

Читать Полностью

Сразу скажем: любителям длительных пеших прогулок из-за высокой влажности в...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

От качества и износостойкости обуви зависит не только количество получаемого при ходьбе удовольствия, но и здоровье ее обладателя. Через нескольк...

Читать Полностью

Вряд ли можно говорить о том, что производимое Тульским и Ижевским оружейными заводами оружие действительно отвечает всем запросам, которые предъ...

Читать Полностью

Фрира́йд (от англ. free ride — свободная езда) — стиль катания на велосипеде (а также дисциплина велоспорта), подразумевающая под собой езду на в...

Читать Полностью

Мототуризм находится на меже туризма и мотоспорта, синтезирует их характеристики. Он взращивает физически крепких, сильных духом, подготовленных ...

Читать Полностью