Live Spinelli
Охота на утку

Охота на утку

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 540 0 5.0

Утка — излюбленный и наиболее частый трофей охотников-любителей, а охота на утку — один из наиболее доступных видов охоты по перу. В ряде северных и северо-восточных районов страны эту дичь в большом количестве добывает местное население для своих нужд и для организованных заготовок. За исключением этих отдаленных районов, стрельба самок утки весной повсеместно запрещена. Основным и наиболее любимым объектом для для охоты на утку является кряква. Кряква распространена очень широко.

Весенне-летняя охота на утку.
Охота на утку (селезня) с подсадной — одна из самых увлекательных охот весеннего сезона. С первыми закрайками на реках и озерах появляются и первые утиные стаи.
Подсадной утку (обычно помесь кряквы и домашней) называют потому, что подсаживают ее в заводь, болотце или другое место, куда хотят во время охоты на утку заманить селезня. Зовут ее и кряковой, и криковой за издаваемые ею крики, и круговой за плавание на шнурке вокруг колышка.

К хорошей утке подсаживаются не только кряковые селезни, чирки-трескунки, чирки-свистунки и шилохвости, но и, как бы невзначай, селезни других видов уток. Если же охота на утку идет недостаточно активно, так как подсадная работает плохо, то охотнику на этот случай не мешает иметь с собой манок, имитируя им призывное кряканье самки. Селезня, повернувшего на этот зов, манить больше не следует, так как из-за малейшей фальши он улетает.
Для того, чтобы эта охота на утку была более успешной, большое значение имеет шалаш. Он должен быть достаточно просторным и не особенно выделяться на окружающей местности. В сторону подсадной в его стенках оставляют отверстия (бойницы). Шалаш же тщательно маскируется ветками. Сено для маскировки не рекомендуется, потому что его может быстро сдуть ветер и охотник окажется тогда демаскированным.

Во время охоты на утку (селезня) с помощью подсадной, на расстоянии 15-20 м от скрадка в дно водоема вбивают колышек. К верхнему концу его прибивают примитивный деревянный вертлюжок, к которому прочным и достаточно длинным шнурком привязывают за ногу подсадную, используя при этом ногавку (рис. 1). Этот вертлюжок позволяет утке плавать, не наматывая бечевы на кол, если же птица устала, то он служит ей островком для отдыха. Для этого вертлюжок утапливают в воду на 1-2 см.
Ногавка для подсадной утки.
Практически удобны и грузила — камень, несколько гаек и т. п., привязываемые к шнуру и способные удержать утку на месте. В таком случае шнур должен быть лишь немногим больше глубины водоема, чтобы он не цеплялся за водные растения, коряги или кусты. При двух подсадных их сажают так, чтобы они не видели друг друга, иначе они не будут кричать.

Во время подготовки охоты на утку высаживать подсадную и забираться в шалаш следует затемно, так как в полумраке рассвета селезни идут на зов подсадной смелее и почти не замечают шалаша. В селезня, севшего в стороне от подсадной, нужно стрелять сразу, не ожидая, пока он подплывет к ней, так как с воды селезень может легко заметить охотника и тут же улететь. Если же селезень подплывет слишком близко к утке или окажется в створе с ней, то стрелять по нему нельзя, потому что можно легко задеть дробью и подсадную.
С восходом солнца лет уток постепенно ослабевает (селезни находят себе пару), поэтому охота на утку, как правило, заканчивается часам к 9 утра.
Наиболее добычливой эта охота на утку становится после того, как утки сядут на гнезда. Тогда полеты и призывные крики селезней становятся особенно настойчивыми. Они бросаются даже на насиживающих уток, сгоняя их с гнезд, в результате чего много кладок переохлаждается или становится добычей пернатых хищников.
Для стрельбы селезней из шалаша во время охоты на утку наиболее пригодны кучно бьющие ружья 12-го и 16-го калибров, дробь № 7, 6 и 5.

Ходовая охота на утку с собакой

С середины августа, когда молодняк достаточно повзрослеет, но еще затаивается и перелеты совершает нерегулярно, начинается ходовая охота на утку. Особенно успешной эта охота на утку бывает со спаниелем. Эта собака азартно, порой вплавь, шарит по болоту или водоему, заросшему высокой надводной растительностью, где в это время держатся выводки. Хороши для этой охоты на утку и уравновешенные немецкие легавые.
Во время охоты на утку собака поднимает птицу на крыло, давая охотнику возможность стрелять. Немецкие легавые и спаниели любят воду, не оставляют ненайденным подранка и аккуратно подают дичь хозяину. Хорошо натренированного сеттера или пойнтера тоже можно брать на эту охоту на утку, но посылать его следует лишь для подачи сбитой птицы.

Охота на утку стрельбой с подхода на вылетку (охота на подъеме)

Охотники, не имеющие собаки, ищут в августе молодых уток в нетопких и мелководных, заросших травой местах. Такая охота на утку именуется стрельбой с подхода на вылетку или охотой на подъеме. Здесь выстрел наиболее успешным бывает в тот момент, когда поднимающаяся круто вверх («свечой») утка переходит в горизонтальный полет и на мгновение как бы повисает в воздухе.
Очень красива охота на утку с подхода на речушках, заросших по берегам травой и кустами. Охотясь вдвоем, стрелки идут по обоим берегам и стреляют поднимающихся птиц. Такая охота на утку удобна тем, что не нужно переправляться на другую сторону реки, чтобы поднять птицу, упавшую на противоположном берегу.
При скрадывании уток, отдыхающих или кормящихся на открытом плесе, пользуются различными заслонами — кустами, копнами сена и т. д. В Сибири умелые охотники подходят к стайке уток на расстояние выстрела под прикрытием лошади, а в Якутии для этого применяют специально приученных к выстрелу быков (пасущихся животных утки не боятся).

Охота на утку с подъезда на лодке

Широко распространена летне-осенняя охота на утку с подъезда на лодке. Наиболее удобны для этого легкие и широкие, хотя и не очень устойчивые осиновые долбленки, которые легко проходят по стрелолисту, чакану и другим водным зарослям. Более устойчива, хотя и тяжеловата, небольшая плоскодонка. Сегодня такая охота на утку часто проводится с использованием надувных или складных лодок, легко помещающихся в рюкзак или багажник автомобиля.
Охота на утку с лодки осуществляется вдвоем, когда охотники посменно выполняют обязанности стрелка и гребца. Последний садится на корме и бесшумно ведет лодку одним веслом или шестом, почти не вынимая их из воды. Стрелок садится на носу лодки лицом вперед.
Если лодка устойчива и не валка, то он может в ней даже стоять, тогда ему видны и те утки в траве, которые, прежде чем взлететь, торопливо уплывают от лодки. Подъезжать к уткам лучше против ветра, чтобы они издали не услышали всплесков и шороха приближающейся лодки.
В ветер такая охота бывает удачнее, чем при тихой погоде.

Осенняя охота на утку

Осенняя охота на утку начинается после того, как они окончательно повзрослеют. В этот период для речных уток характерны регулярные перелеты и присаживанпе к подсадным уткам и чучелам. С открытием летне-осеннего сезона разрешена охота на утку обоего пола.

Охота на утку на перелетах

Охота на утку на перелетах перелетах прививает молодому охотнику навыки стрельбы по быстро движущимся целям. До самого отлета кряковые, серые утки, свиязи, широконоски и чирки дважды в день перелетают из одних мест в другие. Утром, еще до восхода солнца, небольшими стайками, парами и в одиночку они летят с ночной кормежки на места дневок, а на вечерней заре большими стаями — на ночную кормежку в поля, богатые кормом мелководья и т. д. Именно на этих повадках птицы и основана охота на утку на перелетах.

Утки пролетают всегда над одним и тем же местом. Подсмотрев места, где утки летят низко, охотник устраивает там укрытие, из которого стреляет пролетающих птиц. Охота на утку на вечерних зорях осуществляется, как правило, стрельбой уток влет, а на утренних зорях — из шалаша стрельбой по уткам, которые возвращаются с ночной кормежки; стайки уток и одиноко летящие птицы садятся на воду к подсадной или к чучелам. Наилучшие результаты приносит охота на утку на утренней зорьке в местах, где утки проводят день. Устраивать засады в местах ночной жировки не следует, так как охота на утку в таких местах отпугнет птиц и изменит направление их перелетов.

Утки хорошо замечают малейшее движение, поэтому во время охоты на утку в ожидании налетающей птицы шевелиться нельзя. И лишь когда утки окажутся в зоне верного выстрела, надо быстро вскинуть ружье и стрелять, выцелив одну из птиц. Стрельба по стае наобум всегда менее удачна. Чем дальше стороной идут утки и чем быстрее их полет, тем больше надо выносить вперед и точку прицеливания. При встречной стрельбе на расстоянии 30 м и больше дробь часто скользит по плотному смазанному жиром оперению груди уток. Поэтому выдержанные стрелки бьют утку либо прямо над собой, либо пропускают ее мимо себя и стреляют вдогонку. Для этой охоты следует брать дробь № 4 и № 5.

Наиболее благоприятна охота на утку тихими и пасмурные вечерами; утки летят тогда низко и не торопясь.

В ясные и ветреные вечера они летят быстро и высоко. В августе вечерний перелет начинается еще за полчаса до захода солнца, с наступлением осени — все позднее и в конце сентября проходит уже с наступлением темноты.

Охота на утку из шалаша

Осенняя охота на утку из шалаша основана на стадности и осторожности птиц. Эта охота на утку будет успешной, если одним и тем же шалашом (особенно при охоте на местовую дичь) пользоваться не каждый день, а один раз в 3—4 дня и выставлять не одну подсадную, а несколько штук, потому что привлечь нужно уже не одного селезня, а стаю. Однако, стреляя по подсевшей стае, легко зацепить дробовым снопом и 1-2 из подсадных. Вот почему осенняя охота на утку осуществляется с заменой живых уток на деревянные или резиновые чучела. Неплохо во время охоты на утку пользоваться даже фанерными или жестяными утиными профилями, которые раскрашивают и прикрепляют па вырезанные из доски поплавки (поплавок привязывают к колышку или грузу).

Осенью подсадные кричат менее активно, нежели весной, поэтому стрелку, особенно при охоте на утку с чучелами или профилями, также следует иметь с собой комплект утиных манков.

По мере приближения холодов речных уток становится все меньше, поэтому охота на утку заменяется стрельбой по все чаще появляющимся стаям пролетных уток, преимущественно нырковых. Они предпочитают держаться на открытых глубоководных плесах, на берега которых и приходится переносить шалаши. При известной сноровке к ним можно подъехать на выстрел в лодке, искусно замаскированной под куст или островок камыша. Эта охота на утку может продолжаться до конца октября— начала ноября. Признаками окончания ее служат первые заморозки и плывущие под облаками стаи лебедей.

Источник www.tropaohotnika.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Люди придумали колесо тысячелетия назад и создали миллионы вариантов его ис...

Читать Полностью

Горные лыжи в Эстониифото: Горные лыжи в Эстонии
Неторопливые эстонц...

Читать Полностью

Железные дороги, уступив в последние десятилетия все ведущие позиции авиаци...

Читать Полностью

Во всем мире охота с луками и арбалетами очень популярна. Она более спортив...

Читать Полностью

Немного теории. Напомним, что дульная фаска обеспечивает одновременный сход...

Читать Полностью

Дробь охотничья — снаряд патрона в виде мелких металлических шариков (иногд...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Нож для подводного плавания, водолазный нож — нож специального назначения, предназначенный для спасения и самоспасения, а также проведения работ ...

Читать Полностью

Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (лодка, катер). Аналогичный вид ловли с вёсельного плавсредства называет...

Читать Полностью

Признаюсь, я никогда особо не задумывался о том, как правильно вываживать рыбу. Всегда как-то выходило само собой. Были, конечно, и обидные сходы...

Читать Полностью

Скрытое ношение ножей имеет два преимущества:

Ножа не видно, и пользователь производит впечатление невооруженного человека.
П...

Читать Полностью